А по поводу, что мы не умеем говорить по-украински. Так ведь если этого не делать, то никогда и не научишься. Мой знакомый поэт и писатель Сергей Пантюк когда-то задал мне вопрос, почему я не говорю по-украински? "Я не хочу своим произношением коверкать прекрасный язык. Я хорошо знаю украинский, и мне режет ухо, когда говорят неправильно, особенно, когда неправильно говорю я". "А как же ты тогда научишься разговаривать, если будешь молчать?" - спросил Сергей. Благодаря ему я стала разговаривать на украиском языке.
Золотые слова

Ну, у меня была чуть другая история (не помню, рассказывала я её или нет, если кто читал - сорри

). Нас с братом родители воспитывали, прививая уважение ко всему украинскому. Жили мы ещё в советское время и к украинскому отношение даже во Львове было своеобразное. Ему постоянно навязывался имидж "языка глухих сёл". Конечно же, мы, как дети, не могли это в школе не воспринять. +Дети всегда стараются облегчить себе жизнь. Ну вот и припёрлись мы к маме с текстом "Мы же русскоговорящие, зачем нам украинский учить? Мааам, напиши заявление, договорись в школе - пусть нас освободят!". На что мама сурово на нас посмотрела и ответила фразой, которую я запомнила на всю жизнь: "Вы родились на этой земле, тут родились и живут ваши семьи. Это значит, что вы должны знать и уважать язык и культуру этой страны".
Я искренне люблю Украину и всё украинское. Я много раз писали и говорила, что да, мой родной язык русский, но я никогда не отождествляла себя с Россией и русской культурой. Знанием, пониманием украинской культуры, литературы и языка, кроме моей мамы я обязана двум людям. Первый - Иван Романович Могитыч. Человек знаковый не только для меня, но и для украинской кулльтуры, архитектуры и целого поколения львовян. НАстоящий гуцул из Карпат, выросший в горах. Всю жизнь ходил по Львову с каре, усами и практически всегда в вышиванке (независимо от времён), создатель и всю жизнь бессменный руководитель Укрзападреставрации, человек, которому обязаны жизнью и существованием практически все деревянные церкви в Западной Украине. Именно он "пробил" и возглавил в своё время реставрацию Олеського замка под Львовом и много-много подобных объектов. Человек с невероятным стержнем, который был патриотом Украины каждой клеточкой своего тела. Был членом украинского подпольного движения сопротивления (конечно, даже мы, очень близкие друзья про это не знали до Независимости), у них дома всегда был Самиздат, запрещённые книги и статьи. У них дома всегда праздновались все праздники и на них приглашались все друзья семьи. Я обожаю украинское рождество. Именно благодаря им - Могитычам, ему и его жене, Наташе, которая была очень близкой подругой моей мамы. Это было всегда ТАК клёво и красиво! Правильно накрытый стол, всем желающим раздавались вышиванки, украинские наряды (Наташа собирала их всю жизнь, когда они ездили по сёлам, как реставраторы, она руководила направлением реставрации икон в той же Львовской реставрации). Могитыч строго соблюдал порядок блюд, объяснял и комментировал, что что значит, а потом всем раздавались "шпоргалки" - самиздатовские книжечки с колядками и все вместе начинали петь. Я это обожала. И до сих пор каждый год мы с нашими друзьями, дети, выросшие на праздниках в той семье, вот так празднуем Рождество. И именно Рождество - мой любимый праздник. Не Ханука, не Новый Год, а именно Рождество.
Кстати, в этом же доме я поняла, что патриотизм, национализм абсолютно не подразумевают под собой какой-то негатив и ущемление другой нации. Были - ли Могитычи патриотами и националистами? Конечно! Но их лучшими друзьями были и русские, и евреи, и даже испанцы.
Оди друзья нашей семьи и, естественно, Могитычей, уезжали в Канаду. Тогда это было предательством Родины.
Люсик (глава семьи) вечером накануне пришел к Могитычам попрощаться (тогда думали, что прощаются на всегда). Люсик уговаривал Могитыча не идти на следующий день на вокзал, тот болел, да и просто - зачем подставляться? Иван Романович молча кивнул и усмехнулся в усы. А на следующий день, шатающийся, припёрся на вокзал. "Ничто и никто не могут мне помешать или запретить любить моих друзей", - сказал он. Вот такой он был, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.
Я очень любила его жену. Она ушла к нему от мужа-дипломата и сумасшедшей перспективы, которую этот статус ей обеспечивал и всю жизнь ездила с ним по всем командировкам, по самым заброшеным сёлам, поднимая из руин деревянные церкви. Она умерла ровно через год после него. А я до сих пор близко дружу с их дочерью и люблю Украину и всё украинское. Так, как научилась я это любить в этой семье

Второй знаковой фигурой стала моя учительница украинского и украинской литературы. Анисия Аполлоновна. С ней мы встретились во второй школе, куда меня родители перевели после 6-го класса. Уникальнейший человек и учитель. Человек, который светился любовью к детям и своему предмету. Которая, когда мы учили Тычину по программе, заявляла "Ну, якщо хтось з вас після того уроку скаже, що Тичина, це "Трактор в полі дир-дир-дир...", то хай більше сюди не повертається

", и доставала тогда ещё не входящий в программу сборник ранней лирики Тычины "Соняшні кларнети" и начинала читать. И класс затихал. А от ІNТЕRМЕZZO Коцюбинского у меня лично, тогда просто крышу снесло. КАК я гордилась, когда Аниська, которая меня вечно чморила за то, что я плохо знаю украинский (писала я после первой школы просто ужасающе), сказала, что лучшее сочинение про всё те же "Соняшні кларнети" написала я

К концу школы я из вечно отстающей, стала её любимой ученицей

Хотя любила она всех. И мы её любили и любим. И я уверена, что на её могиле всегда цветы

Я очень люблю Германию и ТОТ образ жизни. И на самом деле, Лен, там без вопросов можно заскочить к соседке и попросить соль

И дадут

Но я приехала жить сюда, потому чть я искренне верю в то, что если мы будем любить нашу страну, будем активными, будем бороться с серостью и нищетой, будем помогать и показывать пример, то вот именно так, нами, просто гражданами и жителями страны, страна и изменится. Я постоянно про это говорю - народ заслуживает своих правителей. Изменимся мы, изменим мы мир вокруг нас - будет вынуждена меняться и власть, в этомя не сомневаюсь.
Еслия перестану в это верить, я уеду в Германию