Спасибо всем за комплименты Енте. Она так и да - совершенно очаровательный зверёк. И от породы я просто в ТАКОМ восторге, что словами не передать. При этом она ни на секунду не декоративная собака, как можно подумать, увидя коржа. Нет, это серьёзные личности, очень добродушные и ориентированные на человека, как и свойственно овчаркам (да,это овчарка, не забывайте!!!

), но при этом, как и все пастухи с большой долей собственного мнения и инициативы. Это нужно учитывать и понимать. Она даже на меня как-то скалится пыталась

Но если правильно этим управлять, то это суперкачества. У нас Ента, например, следит за Басей, пасёт её, направляет туда, куда мы скажем, когда Бася убегает от нас. Делать это она сама начала, а мы стали поощрять - и Басе нравится, и нам удобно, и собака счастлива, что она такая вся нужная и полезная

А так она мегаласковая, очень общительная, с всеми находит общий язык - короче мегадруг

И да, она похожа внешне на Маню нашу покойную. Это нас тоже покорило. Облагороженная Маня с устойчивой психикой

Катерина, а откуда он? У нас папа - тоже чемпион Украины КСУ, правда не помню, какого года. На последнем Хрустальном кубке занял первое место, правда без титула (судья была - ух!

) Просто хороших коржей не много, может они вообще родствениики

Влад, думаю, что буду. Мы вот собираемся в конце февраля на первую выставку. Правда Ента тут у нас потекла и, скорей всего, прямо перед выставкой теперь вылиняет (они линяют обычно или коротко перед, или сразу после...). Но всё равно цель стоит другая - главное, чтобы ей там понравилось, свои хороши оценки она и позже успеет получить... Я, конечно, всё равно расстроена, т.к. она сейчас вон в какой чудесной форме, а на выставку я поведу, скорее всего, облезшую лису-недокормыша

Ну, ничего, неприятность эту мы переживём
Теоретически у нас есть даже жених - привезённый из Италии, но английских кровей, как и Ента. Ну а дальше жизнь покажет