Автор Тема: Буль-Буль и другие звери  (Прочитано 526483 раз)

Оффлайн Anka

• Герой
  • Если безобразие не остановить его надо возглавить!
    • Просмотр профиля
Re: Буль-Буль и другие звери. Бася.
« Ответ #1680 : Февраль 09, 2011, 16:25:30 »
Оскару - легчайшего выздоровления.
Нам - фоток.
Тебе - поздравления с возвратом в седло :hehe:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #1681 : Февраль 09, 2011, 16:41:53 »
Поздравляю! :glad: Тебя с возвращением, Баську - с началом конной жизни ;)
Осику - здоровья.

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1682 : Февраль 10, 2011, 10:07:03 »
Поздравляю с возвращением в седло :)

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1683 : Февраль 10, 2011, 10:37:54 »
Ой, спасибо, друзья h:hi: Так и да чертовски приятно опять начать ездить верхом :yes: Несмотря на то, что отъездила вчера хороший час, сегодня практически ничего не болит. Ну так, чуууууть-чуть. Т.е. пешие прогулки по 2,5 часа дают себя знать! Надо продолжать :yes: Неудавшийся галоп меня по ночам теперь мучать будет :hehe:

Да, Виля заметила то, чего я не заметила - Бася в первый раз, хоть и косвенно, приобщилась к конной жизни! :hehe:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1684 : Февраль 16, 2011, 12:41:15 »
Узнала, что 10 февраля скончался мой школьный учитель математики. Борис Григорьевич Орач. Боба. Ему было 90 лет. Как раз вышла его вторая книга по преподованию математики. Это был уникальнейший человек. Я думаю, без преувеличения, нет ни одного его выпускника, который не вспоминал бы о нём с глубочайшей благодарностью. Он научил нас учиться, думать, планировать и многому другому. Если бы не он, мне было бы гораздо сложнее и в Германии, и просто в жизни. Светлая ему память и пусть земля ему будет пухом.
Очень надеюсь, что Басе встретится на пути такой Учитель. Хотя даже не уверена, что такие ещё существуют...

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1685 : Февраль 16, 2011, 12:48:37 »
Из его статьи (нашла в инете):

Учи ловить рыбу

Все годы работы с одной из проблем не расстаюсь ни один год: это поиск оптимальных, наиболее рациональных приемов, методов, идей решения широких классов задач. Древняя притча говорит: "Дашь человеку одну рыбу, он будет сыт один день. Дай ему две рыбы, он будет сыт два дня. Научи его ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь". Так и учитель, решая с учениками одну задачу, он дает ему одну рыбу, вооружая его идеями, методами решения широких классов задач, он учит учеников ловить рыбу. Разумеется, при этом стимулируем творческие поиски самих учеников, предлагаем найти свои способы доказательства теоремы, свои варианты решения одной и той же задачи.

Вот так он нас учил. Потрясающий учитель и человек. Я думаю, он прожил очень счастливую жизнь. Иметь СТОЛЬКО учеников, которые тебя помнят, любят и благодарны тебе - так повезёт не каждому.

Ещё чуть-чуть о Нём.

Родился в польском Радоме, учился в хедере, в гимназии, работал над энциклопедическим справочником, учил языки, увлекался литературой. С началом Второй мировой войны спасся от фашистов, уйдя на Восток и попав во Львов, с которым и была связана вся его дальнейшая жизнь. Родители и вся родня погибли. Поступил в Ленинградский технологический институт легкой промышленности, но началась Великая Отечественная, ушел добровольцем на фронт. Воевал, после войны вернулся во Львов, окончил пединститут и многие годы проработал учителем математики в известной и даже знаменитой 52-школе на Гоголя. На Зигмунтовской, 17.

Был признанным знатоком Львова, истории львовских евреев, буквально до последних дней жизни водил экскурсии по городу. Об Ораче можно написать много, но достаточно набрать в Гугле его имя – много ли мы знаем имен школьных учителей математики, которые повторяются на многих страницах, в воспоминаниях столь многих людей.

Из его дискуссии на сноб.ру с молодыми педагогами:

Если ты родился с призванием к педагогике, остальное — дело техники. Я выработал для себя несколько правил. Первое — учитель должен обладать теми же качествами, которые он хочет привить ученикам. За 60 лет работы в школе я ни разу не опоздал на урок. Мне казалось, что, если я хоть раз опоздаю и потом буду ругать за опоздание своего ученика, он скажет: «А вы тоже опоздали». И все! А так я имел моральное право. Выходил намного раньше по времени — автобус ходил раз в полтора часа. Если ты хочешь, чтобы ученики занимались физической закалкой, ты сам должен ей заниматься. Я закалил себя до того, что при 20 градусах мороза на улице бегал в одних шортах. И, конечно, имел право требовать от учеников заниматься спортом. А если была контрольная работа, то на следующем уроке я должен был сделать анализ результатов. Если бы раз пришел и сказал: «Я не успел проверить», то ученик сказал бы: «А я не успел выполнить ваши задания».

Второе правило — не рассказывать, а тренировать. Я все уроки давал без конспектов и действовал эффектно, как артист. Все были в восторге. Но вот провожу первую контрольную работу в выпускном классе в 1953 году, и большинство пишет на двойку. Я в ужасе — ведь на уроках они все понимали! Тогда я осознал: понимать — это еще не знать. Все равно, что я скажу: «Ребята, я вам покажу, как надо плавать стилем брасс. Движения такие-то. Вы поняли? Плывите». Так же в математике. Тогда я стал просить сначала задавать вопросы, а потом уже записывать по памяти.

Главная моя идея — нужно не просто решать задачи, а знакомить учеников с методами и подходами к разным типам задач, наиболее рациональными. Я беру сложные задачи, одинаковые по содержанию, и ищу общее наиболее рациональное решение, оптимальное. Начальство ко мне не придиралось, потому что был результат.

Когда-то считали вручную, а сейчас мы можем пользоваться калькулятором. И это очень хорошо: лучше пусть механическую работу делает механизм — она занимает много времени, но ничего не развивает. Развитие логического мышления не обязательно достигается через устный счет. Это решение задач по математике, поиск доказательств теорем.

И третье правило — когда ты объясняешь материал, то только 5% твоего внимания должно быть уделено самому объяснению материала. А 95% — тому, чтобы видеть каждого ученика. Каждого! И заметить, кто отвлекается и не слушает. Это не вопрос дисциплины — у меня никогда не было с ней проблем. Говорят, что можно коня привести к воде, но пить его нельзя заставить. Так же и заставить учиться нельзя.

УНИКУМ!!!! И всё, что он пишет - правда и искренне. Он именно так жил, именно так воспитывал и учил нас, своих учеников :yes:

Max T

• Гость
« Ответ #1686 : Февраль 16, 2011, 13:26:53 »
Да, есть такие люди, профессионалы, Учителя с большой буквы. Их всегда можно выделить среди всех преподавателей - они учат интересно. В моей школе таких было двое - учительница по математике и преподаватель истории.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #1687 : Февраль 16, 2011, 13:30:32 »
О таких учителях помнишь всю жизнь, благодарен им всю жизнь и просишь Бога дать такого УЧИТЕЛЯ своим детям. Мне повезло, у меня было много ТАКИХ учителей. Каждого помню, всем благодарна.

Max T

• Гость
« Ответ #1688 : Февраль 16, 2011, 13:33:02 »
ВАУ! Погуглил в инете - нашёл упоминание об Митницком - моём учителе истории! А ведь он не у одного меня любимый!  :glad:
http://blog.komod.com.ua/politics/2007-10-18-upa.html

Извиняюсь за оффтоп.

Max T

• Гость
« Ответ #1689 : Февраль 16, 2011, 13:36:19 »
АААА!!! И Митницкого, и Кривулю (училку по математике) знают и любят!!!  :glad: :glad: :glad:
http://uaua.info/mamforum_arch/theme/96606.html

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1690 : Февраль 16, 2011, 13:41:29 »
Да чего ж, оффтоп ;) Приятно знать, что твоих учителей помнят и ценят, я тебя очень хорошо понимаю  :yes:
 Да, таких всегда вспоминаешь :yes: У нас была ещё Анісія Аполонівна, которую я тоже постоянно вспоминаю. Вот эти два Учиталя оказали на мой жизненный путь огромное влияние :yes: читаю сейчас цитаты Бобы и понимаю, что в своей карьере руководителя использую очень много того, чему научил нас он. И даже не задумывалась никогда, а сейчас вот понимаю, что от него пошло...
А когда в Германии училась, так просто через день вспоминала Бобу и вообще нашу школу :yes:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1691 : Февраль 17, 2011, 09:42:08 »
Ну что ж, жизнь продолжается. А посему - новые фотки Басюхи :yes:

Басенька...

дирижирует :sarcastic:

марширует:

общается:

задумывается:

красуется и чуть кривляется  :sarcastic::

любит маму :yes::

одевает платье на голову и есть свои кулачки :hehe::

носит носочки с лошадками :yes:( бабушка прислала ;) )

и даже общается с мальчиками!!!

Вот такая большая уже барышня :yes:

Из Басиных умений - чётко берёт игрушки руками и с удовольствием проводит с ними время (что очень радует родителей - ребёнка есть, чем занять :yes:), передвигается по развивающему коврику с дикой скоростью 2 метра в час :rolf: (в основном, на носу :unsure:), "разговаривает" (эээээ,ууууу,ааааа.....), пытается садится, переворачивается на бочёк и лежит так столько, сколько ей интересно, переворачивается обратно, хватает игрушки с дуг коврика и тянет их в рот вместе с ковриком и дугами :sarcastic:, плавает в ванной в круге на животе (сама начала, никто даже не показывал), всё больше бодрствует днём :yes:

Ещё мы сейчас проходим второй курс массажиков, Бася аж пищит от восторга и интересности :yes:

И фуууух, у нас устаканился животик и стул, слав тебе Господи :end:

Вот такая Бася в 3,5 месяца. Она ростом где-то 65см и весит 6250 :yes: