у меня кресница когда ест ( ей 1,5) так усе стены в супе... она и ложкой ест и руками... и сербает что пролила на стол...
а себя кормить не дает, самостоятельная блин... мама ее философски на это уже смотрит и говорит - "Главное что ест..."
Бася, ттт, ест хорошо и пока не настаивает на том,ч то она всегда должна есть сама. Хочет - ест сама, а я паралельно кормлю, не хочет- кормим... Но я понимаю, что это только начало

и соску ни в каком виде ей не даем... так что усе докормки, витаминки и т.д. ложкой... 
Из соображений "откажется от груди"? Честно скажу, не знаю ни одного ребёнка, кто отказался бы. Бася у меня ж была на СВ (смешаное вскармливание), т.е. у меня молока не хватало (по веским причинам) и мы докармливали смесью. И соску она знает с рождения. Так она скорее от бутылки отказывалась с ором, а не от груди

Я не к тому, чтоб вы срочно ей соску в рот пихали, а к тому, скорей, чтобы сильно не заморачивались

Кормились мы в итоге до 9 месяцев, от бутылки она отказалась сама где-то в год...