Влад, но у тебя малой ж по-старше будет. Малышня такого возраста, как моя Бася не понимают установки "самому драться нельзя, но защищаться - можно". Они понимают только "можно драться - нельзя драться". И мы все на нашей площадке, слава Богу, придериваемся установки, что драться нельзя.
С детьми по-старше проще - тут действительно можно объяснить, что да, первому в драку лезть нельзя, но можно и нужно защищаться (если слова не помогают), можно и нужно защитить слабого и маленького

Лен, отличнейшая история

Но у нас опять же другая ситуация - его родители не считают его поведение проблемой. В итоге его никто не любит, ни взрослые, ни дети. Не знаю, чего родители таким образом хотят достичь

Другой пример с площадки - совершенно противоположный.
В нашем доме живёт парнишка, лет 12-ти, очень милый мальчик, занимается футболом. По вечерам он выходит а площадочку рядом с игровой площадкой постучать мячиком об стенку. КАААААК его обожает вся малышня! Он с ними и в футбол играет, показывает, и бегает догоняет их, окгда они с визгами и писками летят с площадки (это игра у них такая - они убегают, а все остальные должны догонять

). Это Басин кумир

Он как начинает там мячиком стучать, Бася стоит внизу под стеночкой и вопит без перерыва "Дяяяяяядяяяяя!!!!" И тольо он выглянет, сразу с воплями летит и хохочет.
Вот, вроде бы, тинейджер, тяжёлый возраст и т.д. Но такой ж чУдный и правильно воспитаный парень! Просто снимаю шапку перед родителями

К нему приехала двоюродная сестра, у которой дома родился 3-ий братик и родители отправили её "чуть отдохнуть от малышни". Ну и она явно не изъявляла желания играть с малышнёй. Так он каждой маме и ребёнку объяснил, что не обижайтесь, мол, я ж ей должен время уделить, а она и так от этих малышей устала

Хотя из нас никто и не думал обижаться.
Мечтаю познакомиться с его родителями, чтобы высказать им свой восторг от их сына