Ребята, по вначале отвечу по школе.
Это была частная школа со своей лицензией, до тех пор, пока наше правительство в бытность Януковича премьер-министром не уничтожила подавляющее большинство частных школ путем внедрения каких-то коммерческих расценок на аренду. В итоге перед школой встал вопрос - задирать стоимость обучения до небес.
Директор в итоге сдел лицензию и каким-то образом договорился в обычной школе о проведении эксперимента. И сейчас мой ребенок считается учеником обычной общеобразовательной школы, мы пишем заявление что участвуем в эксперименте.
У детей свое крыло в этой школе, свои учителя, свои методики обучения и все такое.
Тестовые задания и некоторые контрольные работы они ходят сдавать в "свой" класс, куда записаны. Кстати, учителя общей школы к ним относятся достаточно предвзято, так что в тестовых оценках я не сомневаюсь.
Школа обычная - небогатая, нет ничего "крутого", поэтому мы платим совершенно немного - только чтоб хватало на оплату учителям.
Школа - не вальдорфская. У директора (Кандибур Г.Я. ) своя методика, на которую у него патент. Многое приходится делать на компромиссах- программу, учебники, тесты никто не отменял.
Директор школы - талантливый человек и плохой менеджер

, поэтому не буду давать ссылки в интернете на видео, они мне совершенно не нравятся и не отражают происходящего.
Вот его книга - "Школа, которая изменит мир" - по этим принципам действует наша школа, кое-что выходит, кое-что нет, но главное - установка на свободную обстановку при обучении и самосовершенствование выполняется.
http://novyformat.org/wp-content/uploads/2010/07/book.pdfТеперь про уровень знаний и все такое.
Товарищи, мы безнадежно отстали и закостенели. Нашим детям пихаются бесконечные факты и частности, забивающие мозг и не дающие зачастую возможности думать (тем более широко), и что главное - генерировать новые мысли.
Программа составлена дичайшим образом - детали, несвязанные темы, частности, разрозненные факты.
Учебник и программы по истории Украины для 8 класса (да и остальные) такое впечатление что составляли диверсанты - чтоб дети возненавидели собственную историю. Самый нелюбимый и трудный предмет для многих - именно история. Многочисленный фактаж, абсолютно ненужная, неинтересная детализация, которая не дает никакого представления о процессах, происходящих в историии... Ну и к чему приводят эти "знания"? К установке на то, что постоянно нужно что-то заучивать? Беда-то в том, что на самом деле формируется в головах детей установка - выучил, сдал, забыл, нет ничего, что бы затрагивало процесс критического отношения, обобщения, полета мысли...
Многие другие учебники составлены с ошибками...это ужасно. Не связанные темы...отвратительные объяснения, неинтересное изложение...
Наши дети уже во многом другие - свободно владеют компьютером, интернетом, у них много иной, виртуальной реальности, у них другие скорости, планшеты, перед ними неограниченный мир и общение в том интернете, а школа - позапрошлый век, монстр, который нависает над ними в виде неизбежного...
Поэтому слова "уровень знаний" имеют несколько иное значение. С чем сравнивать уровень? С Европой, где давно понимаают, что главное - способность человека обобщить, проанализировать и выдать что-то новое, "креативное"? Знаю несколько детей (и их родителей) гордящихся тем, что "уровень знаний" в их специализированных лицеях очень высок. С большими глазами и важными лицами они рассказывают, как их дети постоянно учат уроки... до 12 ночи и все выходные - зазубривают тексты и решают задачи... Только вот в чем дело - их дети, учась в старших классах, не знают, кем хотят быть и им все равно, куда поступать - куда мама скажет. И на какие-то общие вопросы ответить неспособны - мы спросили у нашей знакомой - ученицы спец. лицея по химии какие-то вопросы, абсолютно общие, про изотопы - у нее ступор, и я понимаю почему - решить задачу "отсюда и досюда" - может, а подумать, обобщить - когда? И зачем? Этому не учат...
Дорогие мамы, важно на самом деле, чтоб ребенок нашел любимое занятие, которое бы вызвало в нем интерес - тогда он горы свернет. А не успешная сдача школьных тестов и нелюбимая, пусть и оплачиваемая работа.
В наших условиях, если вас, дорогие мама, тревожит то, что и меня, я думаю, надо многое брать в свои руки - по любому, процесс обучения нужно "мониторить". Например, я все время помогаю сыну по истории - стараюсь, чтоб он проводил аналогии, за что-то цеплялся, размышлял о процессах - в школьной программе этого практически нет.
Полюбить математику нам помогли шахматы, в начальных классах мы ходили в шахматную школу, она очень помогла развить логическое мышление.
Еще очень важны сами учителя - математичку нам Бог послал, сын обожает геометрию (хотя у него 9), а вот с английским не везет.
В общем, все равно в итоге у всех все будет хорошо

, но лично я хотела бы чтоб мой ребенок, если захочет когда-нибудь отсюда свалить, смог вписаться в схему "заграницы" - и не тем, что выучил язык, а тем, что умееет мыслить и сможет реально что-то сделать.