Автор Тема: Почему лошадь сотрудничает (умная статья)  (Прочитано 20727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hellga

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Хочу поместить сюда одну очень, на мой взгляд, интересную и полезную статью. Думаю, кто-то ее читал, но многие – нет. Для меня эта статья объяснила очень многие эпизоды поведения лошадей.
…………………………………..
Норду посвящается…
...Из точки «А» выехал всадник и через
некоторое время прибыл в точку «Б»...
(Из задачника)

Из точки "А" в точку "Б" или Любят ли лошади грузоперевозки?

В этой статье речь пойдет о древнейшей конной профессии. Не подумайте плохого, речь пойдет не о сексуальной эксплуатации кобыл, а всего лишь о перевозках грузов и «переноске» всадников, то есть о том, чем лошади занимаются с момента одомашнивания. Именно хозяйственная деятельность коней позволяет рассмотреть в чистом виде те психологические мотивы, которые заставляли и заставляют безвестных Ласточек и Саврасок в дождь и жару таскать телеги, пахать землю и заниматься прочими, малоприятными для любой нормальной лошади, вещами.

В настоящее время в качестве причин, вынуждающих лошадей сотрудничать с человеком, в основном, рассматриваются отношения привязанности и отношения доминантности, т. е. всаднику (хозяину) предлагается стать для лошади другом и (или) вожаком. Не отрицая правильности этих рекомендаций, хочу обратить внимание на наличие еще одной важной составляющей в отношении лошади и человека.

Начну, опять же, издалека. У отдыхающей собачьей стаи всегда бодрствует хотя бы один «сторож». У тех же собак выяснение отношений начинает «задира», далеко не самая сильная собака в стае. Взаимодействие волков во время охоты вызывает искреннее восхищение своей продуманностью и согласованностью. Понятно, к чему я клоню? У животных, ведущих стайный образ жизни, имеется понятие «социальной роли» и от четкого выполнение своей роли каждым членом стаи зависит благополучие всего «коллектива. Жизнь табуна (косяка) тоже основана на распределении социальных ролей. При нападении хищников жеребец защищает кобыл и жеребят, хотя это противоречит его инстинкту самосохранения, кобылы защищают не только своего жеребенка. Вся система безопасности косяка строится на знании каждой лошадью своей роли и задачи в той или иной ситуации. Естественно, ролевая организации тесно связана с понятием иерархии. Чем выше ранг особи, тем ответственней ее роль. Успешное выполнение задачи повышает ранг животного, неудача – понижает. Вожаком стаи становится не самый сильный и агрессивный, а самый умный и опытный, причем ум и опыт вожак должен демонстрировать постоянно (хотя сила тоже важна, например, для доведения своих идей до сведения членов коллектива). Т.е. эволюционно у социальных животных для повышения собственного ранга в иерархии заложено стремление занять определенную «поведенческую нишу», взять на себя какие-то обязанности. При этом приходится учитывать свое соответствие предполагаемой «должности», мнение «коллег» и.т.д. Наличие постоянной «работы» приносит эмоциональный комфорт (во мне нуждаются), отсутствие – потенциальная угроза изгнания из коллектива.

Вернемся к трудовой деятельности братьев наших меньших. Начнем с собак. Кто работал в охране или охотился совместно с собакой, знает, насколько ответственно они могут относиться к порученному делу. И это не вопрос привязанности к хозяину (хотя этот элемент нельзя исключить полностью). Охотничья собака будет работать с любым, у кого в руках ружье. И если кто-то считает, что лезть в ледяную воду за уткой-подранком – удовольствие, пусть хорошенько подумает. Утка прекрасно знает, как выглядят члены ОСВОД, иллюзий насчет намерений собаки не питает и защищается до последнего. Про собак, работающих с крупным зверем, типа кабана или медведя я просто молчу. Хорошо подготовленную служебную собаку тоже можно «одолжить». Если собака согласится работать с вами, например, в охране, она будет делать это не менее добросовестно, чем с хозяином. Немецкой овчарке можно поручить охранять вещи и оставить ее на пару часов. Пока собака жива, она от вещей не отойдет. А теперь вопрос – можно ли поручить что-либо кошке, у которой механизм социального взаимодействия включается только на время спаривания? Никакая привязанность не поможет. Кот может умереть без вас от тоски, но выполнять порученное "задание" не будет. У него просто отсутствует понятие социальной роли.
Перейдем, наконец, к лошадям. Хоть аналогия и не доказательство, но вполне резонно предположить, что работы по перевозке грузов лошадь воспринимает как социальную роль. То, что ее табун смешанный, человеческо-конный, лошадь не очень волнует, домашние животные для того и одомашнены, чтобы не задавать лишних вопросов по этому поводу. «Я работаю, а люди обеспечивают меня едой и безопасностью» - обмен вполне равноценный. Причем лошади прекрасно понимают смысл выполняемой работы. Привезти что-нибудь из точки «А» в точку «Б» – «правильная» работа, особенно, если это сено или комбикорм. Прогулочные лошади с пониманием относятся к своим обязанностям показывать туристам окрестности. У моей знакомой кобыла возила верхом хозяйку, с годовалым сыном на руках, с дачи на прогулку в лес. В качестве средства управления использовались чомбур с недоуздком. В лесу лошадь можно было отпустить пастись самостоятельно, она подходила на голос, семейство загружалось ей на спину и ехало обратно. А вот бег по кругу в манеже эта же лошадь считала абсолютной бессмыслицей, что и пыталась объяснить той же хозяйке доступными конными методами убеждения (ребенок во время родео находился в безопасном месте). Кстати, лежать вверх ногами в обнимку с хозяином на глазах у изумленной публики для лошади тоже работа, и не самая приятная (неудобно, унизительно, противоречит базовым принципам лошадиной безопасности).

Подведем итоги. На мой взгляд, основным стимулом сотрудничества человека и лошади, вопреки распространенным убеждениям, лежит не привязанность и доминантность, а выработанный веками эволюции механизм распределения социальных ролей. Можно даже сказать, что потребность иметь социальную роль и выполнять какую-либо работу, заложена в характере лошади. Понятие «честная лошадь» известно всем конникам. Далеко не всегда такая лошадь получает удовольствие, прыгая через препятствия или пассажируя, скорее здесь имеет место именно удовлетворение от выполненной работы. Привязанность, доминантность, методы поощрения/наказания могут лишь заставить лошадь принять на себя ту или иную роль.
Здесь уместно провести аналогию с человеческой педагогикой. Родители, школа, друзья формируют у ребенка понятия «что такое хорошо, что такое плохо», готовят будущего члена общества к выполнению социальных ролей в различных коллективах (семья, работа, увлечения). У коней свободы выбора почти нет, а вот взять на себя труд объяснить лошади «правила игры» человек может и должен. Лошадь попытается понять свою роль и без этого, но какие выводы она при этом сделает – во многом зависит от ума и характера лошади. Чтобы не удивляться потом «чего это она вдруг?», лучше взять процесс социализации в свои надежные руки. И здесь, опять же, достижения «человеческой» педагогики здесь вполне употребимы. (Вместо «Гиппомании» все дружно подписываемся на журнал «Семья и школа» и «Спартак» становится образцово – показательным клубом по добронравию коней). Возвращаясь к первой записке, где я говорил о поиске места лошади в мире людей, осмелюсь сделать следующий вывод: лошадь может без отвращения выполнять практически любую порученную работу, если эта работа не превышает ее физических и психологических возможностей. Более того, наличие «своей» работы у лошади не только решает проблему скуки, но и создает ей определенный психологический комфорт, обеспечивая для лошади необходимый социальный статус.

Напоследок хочу обратить внимание, что рассмотренный выше механизм взаимодействия человека и лошади является базовым, т.е. обеспечивает лишь необходимый уровень подчиненности лошади. В следующих записках я планирую обсудить потребность и возможность самореализации лошади как личности в основных спортивных специализациях. Но перед этим мне придется написать невеселую статью под названием «Педагоги поневоле, или любят ли лошади прокат…».

@ Николай М. HorseTheory@yandex.ru
http://horsetheory.narod.ru/Articles.html


Оффлайн Мария Горовая

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2402
    • Просмотр профиля
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #1 : Апрель 03, 2013, 16:40:56 »
Демагогия, ИМХО, причем основанная на очеловечивании лошади.

Вот гораздо более солидный и вразумительный труд на тему http://baskina.com/tag/о-чем-думает-лошадь-и-как-научиться-ее-п
Не цитирую, потому что много)))

YT

  • Гость
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #2 : Апрель 03, 2013, 16:57:14 »
Сомнения в "качестве" статьи подкрались уже после прочтения второго предложения :)
Довольно таки неграмотно сравнивать лошадь с собакой, человеком и называть табун "стаей", или "косяком"!
Автор, очевидно, не имеет достаточного опыта и знаний для рассуждения на подобные темы.
Я полностью огласна с marovi. И тоже рекомендую вместо этого почитать труды Сони Баскиной  :yes:

Garmata

  • Гость
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #3 : Апрель 03, 2013, 16:57:16 »
Угу. А рыба ловится, потому что чувствует потребность приносить человеку пользу и кормить его фосфором. Социальная роль у нее такая.

Оффлайн hellga

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #4 : Апрель 03, 2013, 20:01:47 »
Я благодарю за высказанные мнения, хотя к авторству статьи я не имею никакого отношения.

Тем не менее, не соглашусь.
Я читала книгу Софьи Баскиной. Это, несомненно, очень нужное и полезное исследование, и, я так подозреваю, единственное русскоязычное в области этологии лошади. Также я читала немало другой литературы по этологии. Так вот хочу сказать, что приведенная статья нигде и ни в чем не противоречит выводам этологов. Более того,  она сняла для меня многие вопросы, которые оставались после прочтения той же Софьи Баскиной.

Я не вижу никакого очеловечивания в том, чтобы подозревать у животного существование определенной функциональной роли в группе. Наоборот, такой подход дает возможность объяснять поведение животного, совершенно не касаясь морально-этических факторов, влияющих не поведение человека.

Сомнения в "качестве" статьи подкрались уже после прочтения второго предложения :)
Довольно таки неграмотно сравнивать лошадь с собакой, человеком и называть табун "стаей", или "косяком"!
Автор, очевидно, не имеет достаточного опыта и знаний для рассуждения на подобные темы.
Здесь я также не соглашусь. Смею вас уверить, что у автора этой статьи есть и солидный опыт, и прекрасная школа, и - немаловажно - способность глубоко осмысливать и анализировать увиденное. Может быть, можно придраться к стилю изложения, но по существу, я считаю, статья очень стоящая.

По крайней мере, ничто иное не объяснило мне, почему лошадь может работать с очевидным удовольствием и энтузиазмом, почему может гордиться, неся на себе всадника или выполняя другую работу.

Знаю эпизод, который очень здорово иллюстрирует этот материал. С проката был выкуплен мерин средних лет. В виду больной спины и вредного характера новым хозяином был отстранен от любых работ: только ел и гулял. Очень скоро конь стал апатичным и тупым. Кончилось тем, что он начал шкодничать (убегал из левады в соседский огород), после чего был сочтен достаточно здоровым, чтобы приниматься за труды. И тут конь удивил: он был согласен на абсолютно любую работу, даже ту, которой не занимался никогда, на ту, которую прежде не любил… На сегодняшний день невозможно поверить, что где-то там внутри есть вредный характер – лошадь совершенно плюшевая, очень тактичная, терпеливая, мудрая, очень бережно и с большой любовью относящаяся к детям.

Garmata

  • Гость
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #5 : Апрель 03, 2013, 20:08:20 »
У меня мерин средних лет из проката. После того, как был освобожден от всякой работы (ест, гуляет и варит из меня воду) в лошади наконец раскрылась Личность, появилось желание сотрудничать и идти на компромиссы. Наверное, я тоже из этого сейчас сделаю выводы, которые изложу в научной статье.

Оффлайн Мария Горовая

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2402
    • Просмотр профиля
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #6 : Апрель 03, 2013, 20:19:09 »
Знаю эпизод, который очень здорово иллюстрирует этот материал. С проката был выкуплен мерин средних лет. В виду больной спины и вредного характера новым хозяином был отстранен от любых работ: только ел и гулял. Очень скоро конь стал апатичным и тупым. Кончилось тем, что он начал шкодничать (убегал из левады в соседский огород), после чего был сочтен достаточно здоровым, чтобы приниматься за труды. И тут конь удивил: он был согласен на абсолютно любую работу, даже ту, которой не занимался никогда, на ту, которую прежде не любил… На сегодняшний день невозможно поверить, что где-то там внутри есть вредный характер – лошадь совершенно плюшевая, очень тактичная, терпеливая, мудрая, очень бережно и с большой любовью относящаяся к детям.
А какое это отношение имеет к социальной функции коня?
Любое прирученное животное имеет  фундаментальные потребности - это еда, движение, общение, познание нового и прочее.
В процессе правильного обучения формируются условия, в которых животное может удовлетворить ту или иную потребность, только через полезную человеку деятельность и искусственно лишают возможности реализовать ее другим способом, потому что как только животное узнает как удовлетворять ее без "работы", работать оно перестает.
В описанной Вами ситуации, как мне кажется, сначала коня заставляли работать на инстинкте самосохранения (не будешь слушаться - будем бить), тогда как потребности его работой не удовлетворялись, а требования были не понятны.
Заперев коня в леваду, создали искусственно дефицит в возможности познавать новое (а у многих лошадей это жизненно важная потребность, вот он ее и удовлетворял в чужих огородах), а потом вернули ее через работу при доступно поднесенных требованиях,  потому что любая работа  - это что-то новое и интересное.
Нет никаких поводов считать, что конь создал табун с новым хозяином и начал выполнять его требования из социальной потребности.

Оффлайн Dara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1409
    • Просмотр профиля
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #7 : Апрель 03, 2013, 20:26:55 »
Статью не читала  :sarcastic: читала комментарии на этом форуме.

Могу сказать - чвыезженный до МП жеребец после длительного гуляния в леваде (в том числе в период случки) намного более проявлял желание сотрудничать именно после отдыха - более четкие исполнения команд, подведенный зад и т.д....
Такое впечатление, что лошадь "соскучилась по работе", ему доставляет удовольствие вспомнить "как было", вспомнить работу...

Оффлайн Танюшка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1038
    • Просмотр профиля
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #8 : Апрель 03, 2013, 23:41:27 »
На мой взгляд в статье смысл есть. Когда мой конь рос, ел, гулял, не много бегал на корде в качестве разминки, был глуповатым, пугливым и человека принимал с уважением, но как обслуживающий персонал. После заездки,  конь понял, в чем его функции заключаются-возить хозяйку. Справедливости ради уточню, заезжался мягенько. С того момента конь повзрослел, на корде для него бегать уже глупо, а меня везет гордо как вазу, и  это тракено араб, 4 лет. Он из двух занятий выбрал возить меня, чем бегать на корде.
И да после отдыха так в пару месяцев лошади работают очень дисциплинированно и с хорошей отдачей.

P.s. Пожалуйста не надо критиковать мои выводы по поводу поведения моего коня, они сделаны на базе наблюдений и анализа. И я тетя взрослая и достаточно опытна с лошадьми. И почему я так решила, что коню моему возить меня нравиться, отвечаю сразу, в теме изложила свои выводы, а природу происхождения и информативную базу, на основании чего я сделала такие выводы излагать считаю не  нужным.

Оффлайн Mrs. John

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 264
  • mec makvs kartuli ocneba
    • Просмотр профиля
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #9 : Апрель 03, 2013, 23:55:12 »
Я читала книгу Сони Баскиной.
Просто любопытно стало: hellga, а почему упомянутый автор для вас Соня? Она ваша ровесница или моложе вас? Она ваша приятельница, вместе за партой сидели?

Оффлайн hellga

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #10 : Апрель 04, 2013, 07:51:12 »
Mrs. John,
Ваш вопрос меня прямо озадачил. Очевидно, дело в том, что в свое время книгу "О чем думают лошади" мне порекомендовали под авторством именно Сони Баскиной. Я еще удивилась, и наверное, поэтому Соня встряла мне в память. Хотя и сайт я ее потом пристально изучала, и многие статьи... Пойду исправлюсь. Спасибо за замечание.

Также хочу еще раз подчеркнуть, что не предлагаю эту статью как истину в распоследней инстанции. Но у меня имеются свои наблюдения, которые именно через призму такого подхода объясняются наилучшим образом. Для меня это убедительно.

Я с удовольствием прочитаю обоснованную аргументацию в пользу любых других мнений, которые мне объяснят, почему лошадь может работать с удовольствием без всяких средств принуждения, в том числе и делая сложную для себя работу, почему предпочитает сотрудничество досугу.

Garmata

  • Гость
Почему лошадь сотрудничает (умная статья)
« Ответ #11 : Апрель 04, 2013, 08:37:02 »
почему лошадь может работать с удовольствием без всяких средств принуждения.

А как вы определяете, что лошадь работает именно с удовольствием?