Перестаньте тратить деньги на бесполезные для лошади мазилки для копыт.
Разного рода мази, масла, смазки для копыт - очень распространены и популярны. Если, однако, всерьез задуматься над их назначением - налицо очередной миф.
Все товары такого рода можно поделить на три большие группы.
Первая - это лекарственные средства для лечения вполне определенных заболеваний, например, гниения стрелки. Тут все ясно.
Вторая - это, так сказать, макияж: например, краска-вакса для копыт - для придания им определенного цвета и глянца перед каким-либо важным выступлением или шоу. Тут тоже понятно все или почти все...
А вот третья группа - это разного рода мази, не имеющие очевидных целей применения.
Отличить их очень легко: по тому самом отсутствию ясных и понятных целей приобретения и использования. "Для профилактики", "на всякий случай". Что можно услышать или прочитать чаще всего - "для удержания в копыте воды", "чтобы рог не пересыхал", "чтобы пересохший рог не трескался".
Иными словами, все такие мази используются исходя из следующей логической (якобы) цепочки: "копыто потеряло воду - копыто пересохло - оно потрескалось - нанесение мази удержит в копыте воду, и оно больше не будет трескаться."
Увы, но все подобные рассуждения кажутся логичными лишь на первый взгляд.
Во-первых - а доказано ли, что копытная стенка трескается именно из-за того, что "потеряла воду" и "пересохла"? Лично я не встречал абсолютно никаких весомых доказательств этому. Ни в русскоязычной литературе, ни в иностранной, ни на практике.
Во-вторых - а почему растрескивание копытной стенки считается столь значимой проблемой? Ведь явление саморасчистки - которое и заключается-то, собственно, в растрескивании и отламывании стенки - не только хорошо известно, но и объясняется просто и логично: если копыту своевременно не помогать - оно рано или поздно избавится от лишнего само!
Из чего прямо вытекает вывод: надобно не мешать, а помогать копыту избавляться от лишних участков стенки. Правильно его расчищая, в частности - своевременно убирая лишнюю высоту копытной стенки (спиливая ее до уровня естественной, нетронутой подошвы). И не трещин тебе, ни мазей...
Кроме того - Природа все предусмотрела сама: в самом копыте уже заложен механизм удержания в нем достаточного количества воды. Вот что пишет об этом Крис Поллит: "Трубочки копытной стенки организованы не беспорядочно. Трубочки среднего слоя упорядочены в четыре отдельные зоны - по разности плотности трубочек в межтрубчатом роге. Зона самой высокой плотности трубочек - это внешний слой, и при приближении к внутреннему листочковому слою плотность пошагово снижается. Градиент плотности трубочек в направлении сквозь стенку является, по всей видимости, механизмом сглаженной передачи энергии от твердой (высокая плотность трубочек) внешней стенки к более гибкой (низкая плотность трубочек) внутренней стенке, и, в конечном счете, к дистальной фаланге. Градиент плотности трубочек отражает градиент содержания воды в копытной стенке, и все эти факторы вместе представляют оптимальный дизайн копытной стенки лошади. "
Источник:
http://onm.ucoz.net/forum/35-220-1А чтобы копыту было что удерживать - надо всего-навсего обеспечить лошади доступ к воде! Например, делать поилки с лужами перед ними. Или грязевые ванны в левадах.
Вот коротенькое видео в тему:
http://www.youtube.com/watch?v=3rwW1YUYPk4 Если кому мало короткого объяснения, можно ознакомиться с более подробным разжёвыванием бесполезности мазилок здесь
http://onm.ucoz.net/forum/35-237-1