Расчисток существует не только два вида

Есть куча школ у которых куча принципиальных отличий но главное в них качество и правильность исполнения и здоровье лошади, на пример натуральная расчистка (по д Штрассер) предполагает исправление и предупреждение проблем двигательного аппарата за счёт приближения лошадиных копыт к идеалам природного копыта и соответствия физиологии, и не только не предполагает ковку в дальнейшем но и отрицает её как вредоносную, за исключением тяжелых случаев в которых без неё просто не обойтись, таких как сильное повреждение копытного рога, ламинит и тд, кроме того есть еще некая школьная расчистка которую пропагандируют Невзоровцы, с перекатом мустанга "метод диких лошадей", есть по Робу Нассау, обычная так называемая "пастбищьная" итд, Согласитесь запутаться можно. Что я благополучно и сделала :sarcastic:Но в любом случае если нарушается баланс копыто после расчистки выглядит ну скажем удручающе и самое ужасное что после лошадь еще и хромает

тут не нужно быть большущим специалистом что бы понять что коваль чего то натворил не очень чудесного, и теперь столкнувшись с этим я просто не хочу опять попасть на "профессионала" .Так как лошадь преимущественно прибывает на пастбище и выгуле, двигается много и ковать я её не собираюсь то поэтому мой выбор -натуральная расчистка и ботинки...
По прежнему жду контактов
Всем спасибо за оживление темы