Автор Тема: Как раньше содержали лошадей  (Прочитано 21988 раз)

Оффлайн Grey Star

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Как раньше содержали лошадей
« Ответ #12 : Июль 07, 2013, 12:18:53 »
Как жилось лошадям когда-то, вот точнее даже годы не могу назвать, но в общем в деревне, когда лошадь была всем и вся есть прекрасный рассказ "О чем плачут лошади"

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июль 07, 2013, 14:56:03 »
когда лошадь была всем и вся есть прекрасный рассказ "О чем плачут лошади"
Аленка, спасибо)))) этот рассказ http://www.fabramov.nm.ru/Books/O_chem_plachut_loshady.html всегда был моим любимым. Грустный и добрый.

Тема начата хорошая: как раньше содержали и как относились к лошадям.
Во-первых, лошадей не ели. У славян конина традиционно многие века была под запретом. Запрет это был внутренний, мировозренческий.
Когда-то в архивах я прочитала уникальную историю. Дело было в Полтавской обл. в  голод 1932-33 гг. Женщина, чтобы спасти детей от голода, решила зарезать коня. Пошла к соседке просить большой казан. Та дала казан. Но как только хозяйке вернули казан, она его выбросила: казан был «нечистым», в нем варилось «нечистое» мясо, - поедание конины равно было каннибализму.
Во-вторых, по состоянию лошади судили о ее хозяине. Состояние семьи напрямую связывали с состоянием лошади(ей).  Худая неухоженная лошадь всегда была позором для хозяина.

Можно по-разному относиться к «покатушникам». Можно понять тех, кто из покатушников вышел (и исключительно из финансовых соображений перешел в касту коноводов), ведь и вправду покатушники бывают разные. Одни – вовремя избавляются от заезженного балласта,  другие не успевают сдыхаться и кони падают от голода или во время «легкой» парковой работы. Но ни те, ни другие не могут заслуживать элементарного уважения из-за неиссякаемого желания аргументировать тезис "ничего с ними не случится, - кони обязаны пахать".

Оффлайн Леголас Трандуилович

• Авторитет
  • художник может обидеть каждого
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июль 07, 2013, 16:39:54 »

[/quote]
Но ни те, ни другие не могут заслуживать элементарного уважения из-за неиссякаемого желания аргументировать тезис "ничего с ними не случится, - кони обязаны пахать".

[/quote]
согласна с Вами! а вот если говорить о состоянии лошадей в творчестве то есть очень хорошая басня Михалкова о кляче и коне!

Оффлайн Маричка

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июль 07, 2013, 18:15:30 »
Аленка, спасибо)))) этот рассказ http://www.fabramov.nm.ru/Books/O_chem_plachut_loshady.html всегда был моим любимым. Грустный и добрый.

Спасибо что напомнили... У меня этот рассказ  был на пластинке, в детстве  я её до дыр заслушала. Когда сейчас прочла даже голос актера его читавшего услышала...

Оффлайн exclusive

• Герой
  • Быть добру на земле!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июль 07, 2013, 18:57:09 »
Что ж у всех сразу покатушники самым злом всплывают? Да живут у них кони дольше, еще как живут (да-да, здесь на форуме есть люди, уже растящие своих детей, а в своем детстве ездившие на лошадях, которые до сих пор живы, и эти лошади по-прежнему в покатушках). И мрут там кони по той же статистике, и в том-же процентном соотношении на массу поголовья, что и в любых других направлениях конеиспользования. Примеры приводить?  :sarcastic: Хотя зачем - форум тому и пример. Только вот крестьяне виноватых в смерти своих лошадей не искали (хотя там и бывало), а у нас сплошь и рядом в проблемах ныне вашей лошади виноват прошлый ее хозяин, а вы все в белом.  :pardon:
+100

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июль 08, 2013, 07:40:11 »
Хочу уточнить, что  наши предки перестали есть конину только после принятия христианства. А до этого славяне-язычники с удовольствием ели лошадей, особенно любили делать из них солонину. Это исторические факты, зафиксированы в исследованиях по этнографии. А потом, очевидно, снова вернулись к конине под воздействием татарских традиций. Вот так общество и разделилось: кто-то с удовольствием покупает махан, а кому-то даже противно об этом слушать.

Оффлайн Элька

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июль 09, 2013, 09:20:38 »
Хочу уточнить, что  наши предки перестали есть конину только после принятия христианства. А до этого славяне-язычники с удовольствием ели лошадей, особенно любили делать из них солонину. Это исторические факты, зафиксированы в исследованиях по этнографии. А потом, очевидно, снова вернулись к конине под воздействием татарских традиций. Вот так общество и разделилось: кто-то с удовольствием покупает махан, а кому-то даже противно об этом слушать.

А это здесь причем? Христианство не разрешает есть конину? :)
Язычники ели конину, и ели с удовольствием, а сейчас славяне-НЕязычники с удовольствием доводят здоровых лошадей до стадии "махан", и докупают новых.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июль 09, 2013, 10:59:49 »
Элька, я привела исторические факты. Ваше недоумение мне не понятно.
Христианство не разрешает есть конину?
Никакого конкретного запрета в этом плане, конечно, нет. Единственное, что запрещено употреблять в христианстве (а конкретно в Православии), то это кровь (кровянка, мясо с кровью и тому подобное) и то, что приносится в жертву в других религиях.
Однако христианское мировоззрение подразумевает, что кушать друзей человека (кошек, собак, лошадей)  - это неправильно.

Оффлайн Khiksted

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Июль 09, 2013, 18:57:50 »
Эм, знаете, меня всегда бесило "сельское" отношение к лошадям.В них постоянно видели животное, и только.Они говорят что верят в Бога, молятся, и думают что все грехи им простили.Они снова идут и причиняют боль животным, думают лишь о себе, хотя говорят что о людях, что лошадь животное,  ничего не понимает, и снова молятся.Но дело в том, что Бог ко всем равен.
  Я не буду здесь писать 300 тонн, но скажу лишь что многие меня поняли.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июль 09, 2013, 20:30:09 »
Эм, знаете, меня всегда бесило "сельское" отношение к лошадям.В них постоянно видели животное, и только.Они говорят что верят в Бога, молятся, и думают что все грехи им простили.Они снова идут и причиняют боль животным, думают лишь о себе, хотя говорят что о людях, что лошадь животное,  ничего не понимает, и снова молятся.Но дело в том, что Бог ко всем равен.
  Я не буду здесь писать 300 тонн, но скажу лишь что многие меня поняли.

П.С. Священика из Бонченовского Монастыря (Не помню города), словила полиция с органами. Дело в том, что в этом монастыре есть детский дом так сказать.Я была лично в монастыре и на конюшне.Видела тех детей.Они просто дебилы которых ничему не учат.А для чего думаю сразу видно...

А в чем ужас села? Я свою лошадь купила в селе - жирную, гладкую, со здоровой психикой, честную и отдатливую на 200% в работе и неуемной тягой общения с людьми. Недавно заезжал в гости человек - обычный фермер, с села. Показывал фотографии своей лошади (покупал в конюшне, где я работала). Лошадь умеренно работает в упряжи, умеренно под всадником. Не застаивается, но и не перетруждается. Выглядит прекрасно - толстая, блестит как зеркало - смотреться можно. Она и у нас-то была в хорошей форме, но у фермера этого просто расцвела. А Вы, тем временем, хоть и не из села, а открываете тему, где в КСК Вас тренер заставляет прыгать на лошади, которую плохо кормят и еще пускают в прокат... Как-то так. Дело не в селе и городе. Дело в человеке. "Разруха не в клозетах, а в головах" (с)

П.С. Ваша фраза про детей, которые "дебилы" и "которых ничему не учат" вообще непонятно к чему... Почему дебилы? Почему не учат? При чем тут дети, священник, монастырская конюшня, в которой Вы были, но не помните города... "Смешались в кучу кони, люди..." (с)

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июль 09, 2013, 20:36:50 »
Khiksted, ваши размышления не по теме. Если хотите, можно в оффтопе создать отдельную тему и поговорить об этом.
 Я могу привести кучу примеров о хороших и правильных священниках, взятых не только из ТВ-ящика, но и из личного опыта. Кстати, большой им привет и огромное спасибо, что несколько раз собирали мне деньги на лечение и операции, без их помощи даже не знаю, что со мной было бы сейчас и разговаривала ли я бы с вами...
Вот только вашего мнения о Церкви это все равно не изменит.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июль 09, 2013, 20:56:22 »
sasha_kh, это всё написано для Khiksted?
 :blink: А я уже стала лихорадочно в уме перебирать: где же я это про детей дебилов и странного тренера из КСК  :8):
Я вот выросла в селе, только лошадей в нём не было. Поэтому для ознакомления ездила к родственникам в глушь. Может, там и относятся к лошадям как к тяглу, но зато в меру своих сил заботятся о них. Худых лошадях в деревне я не видела. Родственники работали на ферме, у них было две пары лошадей (фермерских), на которых возили питьевую воду людям на поле. В перерыве между работой лошади стояли на улице, привязанные к телеге, доверху набитой кормом, и кушали. Не знаю, как сейчас, но тогда, в середине 90-х, в этом селе лошади были чуть ли не единственным транспортом. Конечно, никто уже не пахал на них, как раньше, и житье-бытье их было легче, чем у предшественников. Однако же, деревня есть деревня. К животным (не только к лошадям) там другое отношение. Добавьте к этому почти поголовную безграмотность в вопросах содержания, кормления и обучения. Отсутствие времени и возможности (да и желания) овладевать новыми знаниями (элементарными для конника). Отсутствие денег на содержание (амуницию, лечение, ковку). Да и не все частники из деревни нормально кормят лошадей. Потому что корма дорогие, проще самим заготовить. А если не успели - то звыняйте  :pardon: