Автор Тема: О правильном использовании попон  (Прочитано 23286 раз)

Garmata

• Гость
О правильном использовании попон
« : Январь 26, 2009, 10:34:57 »
У меня постоянное истерическое состояние на предмет простужения коня (почек, легких и вообще). Купила попоны денниковую и прогулочную непромокаемую. А теперь бегаю по потолкам, потому что не представляю себе в каких случаях какую.

- При какой температуре нужно выпускать коня в леваду в прогулочной?
- Можно ли после работы отхаживать коня под седлом без попоны? (если конь при этом мокрый как хлющ)
- Стоит ли оставлять коня в леваде без попоны (и стоил ли вообще) если идет небольшой моросящий дождик, но при этом температура плюсовая?
- После работы, когда оченна мокрый, надо ли накрывать попоной в деннике - при том что конюшня теплая и без сквозняков?
- Вчерашний случай: тварюку вывела в леваду, а там мокрого снегу и грязи по колено. Оно с удовольствием два раза вывалялось во всем этом безобразии, после чего стало мокрым с ног до головы. После этого еще и побегало галопчиком - результат - пар валит как от закипевшего чайника. Что делать - сразу же уводить на конюшню сушить его, или оставлять бегать дальше?

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
Re: Попоны
« Ответ #1 : Январь 26, 2009, 10:50:27 »
Сколько коню лет, и его состояние здоровья?
Рассказываю как работаю с попонами я - у меня кобыла 10 лет проблем со здоровьем нет ТТТ.
у меня две попоны сшитые из одеял.
1. В леваду выпускаю в попоне в минус, причем в конкретный -5-10(для Николаева это много) и ОБЯЗАТЕЛЬНО после прививок
2. Можно если работали на улице, а не вышли из манежа тем самым создав резкий перепад температур.
3. лучше в деннике после работы накрывать так называемой сушильной(которую можно сшить самому из обычного шерстаного одеяла :yes:), а теплючку на ночь, для эстетики в большинстве случаев - т.е. утром вы получаете лошадь которую не надо так усиленно драить щетками от какашек и пыли, и плюс не заросшую на зиму как медведь :sarcastic:
4. ну если он продолжает активно двигаться то можно и оставить, но следить, когда он просто начнет стоять одеть на него сушильную попону и домой.
НО при каких то проблемах со здоровьем - строго ИНДИВИДУАЛЬНО! лучше посоветоваться с ветом :yes:

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Re: Попоны
« Ответ #2 : Январь 28, 2009, 21:11:09 »
буду отвечать по пунктам, как задавались вопросы.

- Пргулочные попоны бывают разные, от противомушиных сетчатых до дождевых и очень тёплых. Попону средней утеплённости (непродуваемую) можно одевать при прогулках в сильные ветра и когда температура -5 и ниже. После -10 можно тёплую попону.
- коня отшагивать под седлом без попоны можно и даже нужно при отсутствии сильного мороза и ветра. Даже, если конь мокрый.
- в моросящий дождь при отсутствии сильного ветра даже нужно оставлять без попоны.
- если в конюшне нет сквозняков и температура в пределах +5 градусов, попона не требуется вообще. Более, того под попоной конь будет сохнуть намного дольше, чем без неё.
- оставьте "тварюку" в покое  :sarcastic: , путь бегает.

Вообще лично я не сторонница кутать лошадей при каждом дуновении ветра, нарушая их естественную терморегуляцию. Это не люди. Свои коням я одеваю дождевые попны в средний дождь, противомушиные летом (только фиг они помогают) и тёплые непроокаемые попоны при температуре ниже -5 градусов. Это я им одеваю, если я с кем-то из них иду на прогулку. Гуляют же в табуне они в любую вменяемую погоду целый день без попон. В дождь, снег, ветер и т.д. Все абсолютно здоровы и ни на что ни разу не пожаловались (ТТТ). При этом учтите, что у меня чистокровка и очень нежная кобыла-увпешка, которая априори не обрастает. Ну ещё 2 мои лошади - тяжик и жеребёнок увп, который обрастает, как мишка.
Кобыла, когда только попала ко мне, очень медленно втягивалась в тренинг, сильно нервничала, из-за чего очень мокрела буквально за 3 минуты рыси. Вышагивали всегда без попоны.

Garmata

• Гость
Re: О правильном использовании попон
« Ответ #3 : Январь 30, 2009, 10:13:13 »

Появляются поводы для успокоения нервов  :yes:

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Январь 30, 2009, 10:46:25 »
Практически то же:
1.Сушильная- мокрый в конюшне со сквозняком или ниже +5
2. Дождевая- если средний и сильный дождь. Она же при -5до-10
3. зимняя- ниже -10
4. Полупопона- если работали в крытом манеже, а отшагиваетесь на улице
5. Конюшенная(двойная шерсть или шерсть+хлопок)- в конюшне минус и при перевозке батманом(при температуре ниже +10). Она же при -5 до -15.
Так что не переживайте. Проверяйте, если не уверены, по лошади. Если подмышка(под локтем) тёплая - ничего не надо. Лошадь бегает- это хорошо, она сама греется. А вот если сама уже не справляется- ТОЛЬКО ТОГДА одевайте.

Garmata

• Гость
« Ответ #5 : Январь 30, 2009, 11:08:34 »
Хм. То бишь выпускать в дождь вполне реально? у нас попона непромокающая, но без капора. Это ничего что шея и морда будут мокрые?

Я еще читала, что можно по ушам проверять, замерзла лошадь или нет  :)

Оффлайн Homak

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Январь 30, 2009, 11:12:00 »
Garmata, не переусердвуй..
чем больше ты пытаешься оградиться от внешних факторов, тем более уязвимим становится организм.. не только лошадиный  :sarcastic: закаляться тоже надо

Garmata

• Гость
« Ответ #7 : Январь 30, 2009, 12:07:26 »
Garmata, не переусердвуй..
чем больше ты пытаешься оградиться от внешних факторов, тем более уязвимим становится организм.. не только лошадиный  :sarcastic: закаляться тоже надо

Да уж!
Мой организм точно уже до ручки дошел  :sarcastic:

Оффлайн Rediska

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Январь 30, 2009, 12:30:04 »
То бишь выпускать в дождь вполне реально?
Мы выпускаем без попон. Обычно подшерсток остается сухим.
Вообще я попону на лошадь одеваю только в холодное время года и то, когда она мокрая после работы. После высыхания лошади попону сразу снимаю. Если постоянно держать лошадь в попоне, можно ее изнежить.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Январь 30, 2009, 21:54:42 »
ИМХО, попона нужна только для просушки разгоряченной лошади и если есть ветер или сквозняк. Ну и когда оооооооооочень холодно, а у коня шерсти мало. Кутать медведей, мне кажется, лишним.
Не нужно забывать, что и среди людей именно моржи меньше всего подвержены простудным заболеваниям.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Январь 31, 2009, 14:12:14 »
Я попону одеваю только на "подсушить" коня после работы в холодную погоду,если сильно разогретый или мокрый заходит. Ну и если холодно и сыро одновременно, то на прогулку или на разминку на корде перед работой. И обхожусь флисом. В тёплой попоне испытывала необходимость один раз - когда на соревнованиях светило стоять на улице. Но обошлось, слава Богу. А так,если конюшня тёплая и лошадь не гуляет дни напролёт, то зимняя попона и не особо нужна, как по мне. Я тоже считаю, что перекутать - ещё опаснее, чем наоборот :yes:

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Январь 31, 2009, 15:01:10 »
Я бы сказала, что для одевания попоны важными являются еще вспомогательные факторы: размер левады, качество грунта в ней, наличие сена или соломы в постоянном доступе.

Чем меньше размер левады и чем хуже грунт в ней, тем раньше одевается попона, потому что лошадь лишена возможности побегать, чтобы согреться. То есть при жестких колдобинах, иногда приходится одевать теплую попону и в минус 5.

Если у лошади нет сена для жевания постоянно в леваде, то тоже попона должна одеваться при более мягких условиях, потому что сено дает энергию на согревание. Нет сена - лошади греться нечем. Значит, ее нужно одеть (или дать сено).

Еще зависит от того, хотим ли мы, чтобы животное колбасилось. В Канаде во многих конюшнях правило - при -15 одевать в теплые попоны, чтобы лошади не устраивали сильно активные кардибалеты, и не наглатывались холодного воздуха, особенно если еще и относительная влажность высокая.

Пожилых, молодых и ослабленных животных тоже нужно начинать одевать при более высоких температурах.

В общем, это своего рода искусство. Главное, нужно следить, чтобы лошадь не парилась под попоной и не потела.