Ну при чем тут понты?
Немец это конкурентноспособно. Если я хочу красивую, большую, спокойную лошадь, то на упомянутой Слобожанщине это даже и не каждая пятая лошадь. А в Германщине - так и не каждая третья, там думают о рынке и о покупателе. И я знаю, что лошадь "под ребенка" у немцев - под ребенка. А у нас оно может быть и дурноголовым весьма.
Я уж и не говорю о заездке-работе. У нас, поди,и не знают и не учитывают, что наследственность - это не токо рорер, но и всякие чипы-жабки, что с рождения могет быть чегото с позвоночником, что у лошади может просто, как у человека, шею заклинить...
И не надо кивать на немцев. Последняя надежда для многих спортривных коней - приезжий вет-немец. Крови все немецкие старые, из чего коряво и бестолково выводят "украинские", так ведь надо пользоваться немцами как и они нами, ан нет - вырождают, выхолащивают эту породу. Скоро будет как испанские короли - вырожденцы.
В Европе люди начали вырождаться - везли турок и негров, чтоб разбавить свою хилую расу, рекрутировали восточных европейцев, поляков, чехов и югославов. А у наших "спициалистав" до сих пор железный занавес в башке.
имхо.
так что, немцы - это не понты, а гарантия качества.
извиняюсь за излишние эмоции