Строгое железо - порочный путь. Со временем и колючая проволока не поможет

Если лошадь привыкнет висеть на руках, то она будет висеть на любом железе. Это я как владелец очень, мягко говоря, энергичной лошади говорю. Мягкое железо, мягкая, чуткая рука, работа в руках - вот что поможет. Также не нужно "заводить" лошадь. Некоторые лошади спокойно шагают в полях, но при первых темпах рыси "горячатся", сами себя "веселят" и начинают тащить. С такой лошадью надо много работать на шагу, успокаивать ее и не давать повода тащить. Понятно, что хочется кататься рысью и галопом, а долгое вышагивание - это скучно - куда проще по-быстрому купить самое строгое железо, но это временно замаскирует проблему, а не решит ее. Я через это проходила, но потом все-таки решила, что лучше долго, но действительно избавляться от дурной привычки лошади таскать, чем постоянно бороться и покупать все более строгое железо. Результат? На лошади можно спокойно ездить всеми аллюрами в полях. На кордео. При работе на железе лошадь очень мягкая на рот, отзывчивая, она полностью расслаблена под всадником. Вторую лошадь я привезла с трещинами и болячками в углах рта и уже (в 2,5 года) с привычкой ложиться в руку. Лошадь - полутяж, при этом сложена так себе - с тяжелым передом. Ей удобно висеть на руках. Таскать она не таскала особо - просто оттягивала руки. Привыкла работать на тонком "рабочем" трензеле. Я ей купила мягкую "восьмерку" - империал, занималась в руках, понемногу работала под седлом - сейчас лошадь тоже очень мягкая на рот - буквально "на пальчиках" управляется. На это ушло время (да и продолжает уходить, так как молодая лошадь = очень долгая работа), но это лучше, чем с самого начала работать на строгом железе и портить рот лошади.
П.С. Ну и с питанием надо определиться. Если лошадь получает по 6 кг овса, мало гуляет - это, без сомнения, вносит свои коррективы.