Доброго всем утра,
Сегодня мой фото-отчет будет посвящен событию, которое произошло 28 июня этого года недалеко от нашей конюшни, на сакских курганах - байге.
В целом проходило три вида испытаний: аламан байга (21км.), топ байга (16км) и кунан байга (11км).
Если уж говорить по-чесноку, для меня и Гаухар это была первая байга, увиденная собственными глазами.
Время начала стартов: 11:00.....на курганах - самое пекло. Нам повезло, мы думали что придется топать до места проведения пешком по жаре, но нас подкинули на машине, так что доехали к скаковому кругу в хорошей компании да в комфортных условиях.
Мы не успели подъехать к началу аламан байги, поэтому застали только ее концовку....вокруг то здесь то там отшагивали мокрых лошадей, возле коневозов и джипов деловито сновали люди..... оставалось немного времени до начала второго испытания - топ байги....мы огляделись....
Первой в объектив нашей камеры попала вот такая роскошная юрта. Очень уж по-родному она выглядела среди Казахстанских степей:

Недалеко от этой юрты теснилось несколько палаток, где спасались от зноя зрители. Тут можно было поесть шашлык или заказать приготовленный в казане плов.
Мне кажется что столбик термометра взлетел гораздо выше 40 градусов....ничего не хотелось кроме холодной воды. Я еще удивилась с каким аппетитом многие кушали горячие блюда

От ворот заповедника до места проведения соревнований ездили специальные автобусы, которые везли зрителей и сотрудников милиции. Многие приезжали на своем авто, были и те, кто приехал из ближайших селений на своих лошадях.

Дорогу постоянно поливала специальная техника, однако уже через пять минут после полива в воздух опять поднимались огромные клубы пыли. Мы вообще поразились времени стартов...по такому пеклу лошади скакали, ведь вполне можно было бы назначить начало на 7-8 утра.