Автор Тема: Выгул лошадей в левадах!  (Прочитано 30499 раз)

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Re: Просьба надо ваше мнение!
« Ответ #12 : Февраль 23, 2009, 20:12:36 »
Гоподь с Вами! Какие попоны в табуне?!  Это крайне травмоопасно, как оказалось.
Едят все с земли,  в денниках, и в левадах. В денниках - из резиновых тазиков, в левадах - сено и солому с пола.
НАш инветор хочет делать кормушки. С одной стороны, это существенно облегчит работу конюха, с другой стороны - я за то, чтобы лошади ели с земли, как в природе

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраль 23, 2009, 20:14:37 »
На мой взгляд, каждый хозяин должен расчитывать какое количество лошадей он может обеспечит достойным выгулом, выходя из своих возможностей. Если у конюшни 2 маленькие левады и 30 голов да по 2 часа гуляют (15х2=30, а в сутках 24 ч :sarcastic:), это явно попытка прыгнуть выше своей головы или просто жадность.
Ясень пень, что каждый постоялец захочет максимального выгула для своего питомца. Выхода 2 - либо не брать большого количества постояльцев, либо расширять территорию. ;)

А попоны и не к чему, если конечно лошадь уж совсем короткошерстая, они могут только мешать гулять.

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраль 23, 2009, 20:15:09 »
Dara, в том-то и дело, что площади маловато. Всего 1,5 гектара, которые заняты в основном левадами и мааленьким песчаным манежем для ВЕ (30 на 40 м). Но с апреля выкину всех в поля.

Оффлайн lia-lia

• Авторитет
  • Любим! Уважаем! Ценим!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраль 23, 2009, 20:15:55 »
Спасибо.
Поняла по поводу табуна.
А если ваша лошадь стоит в конюшне и нет табуна.
Кто и как часто её водит в леваду?

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраль 23, 2009, 20:19:59 »
У нас сейчас 14 постояльцев, из них 4 жеребца. В скором будущем два из них станут меринами и присоединятся к табуну. Вообще я очень неохотно беру жеребцов без перспективы кастрации на постой. Но два жереба у нас возрастные и давно стоят уже, так что для них будет отдельная жеребцовская левада и отдельные небольшие пастбища.
Конюшня наша может легко вместить 30 лошадей, но проект я составила на 24 лошади. И то считаю, что это слишком большое поголовье для 1,5 гектар территории. Радует, что вокруг немеряно полей, куда можно всех отправлять и пастись, и работать  :sarcastic:

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраль 23, 2009, 20:22:28 »
когда у меня было 2 жеребца, и мы стояли на ипподроме,  я доплачивала 300 грн в месяц (200 - за леваду и 100 конюху, который водил) за то, чтобы мои жеребцы ежедневно гуляли по 2 часа в леваде каждый.

Оффлайн lia-lia

• Авторитет
  • Любим! Уважаем! Ценим!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраль 23, 2009, 20:26:08 »
когда у меня было 2 жеребца, и мы стояли на ипподроме,  я доплачивала 300 грн в месяц (200 - за леваду и 100 конюху, который водил) за то, чтобы мои жеребцы ежедневно гуляли по 2 часа в леваде каждый.
Вот я поро будни а не табун.
Конюх спарвлялся выводить ваших лошадей?
Наверное не только Ваших?

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраль 23, 2009, 20:35:45 »
Как-то я читала книжечку по нормам конно-ручных работ. Там нашла уход за лошадьми - нагрузка на 1 конюха 9 лошадей, а если жеребцы - то 4 головы.

Оффлайн lia-lia

• Авторитет
  • Любим! Уважаем! Ценим!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Февраль 23, 2009, 20:38:37 »
Как-то я читала книжечку по нормам конно-ручных работ. Там нашла уход за лошадьми - нагрузка на 1 конюха 9 лошадей, а если жеребцы - то 4 головы.
Что имено такое "нагрузка"?
Жеребцов конюх может отбивать 4-гол.
а мер. и коб.-9 голов?

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраль 23, 2009, 20:51:28 »
Нагрузка подразумевает  уход - комежка, чистка, отбивка, выводить, заводить, ганять на корде, если надо, и т.п. че еще там может быть поручено конюху. Существовали же определенные нормы, по которым работали на конюшнях люди, не от былды же все ставилось. Здесь не табунное содержание имеется в виду.
Про жеребцов это в том смысле, если одни только жеребцы-производители.
А если поголовье смешаное (и кобылы и мерены и жеребцы) то 9 голов.
Это бы старая книжечка советского выпуска, может сейчас что и поменялось.

Оффлайн lambada

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраль 23, 2009, 21:01:33 »
а что делать, если на этой конюшне  3 левады размером 7*7 и 1 открытый плац, который (слава Богу) пока не пришла весна используется как левада? при этом на конюшне 13 голов, из которых 6 жеребцов, 1 кобыла и 5 меринов, из которых 2-е не могут гулять с другими лошадьми. При этом имеется еще 2 конюха, которые не успевают и денники отбить, и в левады вывести. Кстате,  Правда им поставлена задача отбить  все 13 денников (почему-то) с 8 до 11 утра (почему не в течении дня - не понятно). Кстате, доплачивать конюхам за вывод в левады я не отказывалась ( руководство против этого ).Да и еще хочу добавить, что в рекламе этой конюшни (не буду пока называть какой) было обещано, что в левады ( даже такие) выводят лошадей конюха, при этом чистят лошадей и потом моют им копыта. То есть, мы пришли на эту конюшню с условием вывода лошадей в левады конюхами. на данный момент руководство конюшни отказывается выполнять свои обещания конкретно по пунктам, которые я привожу (не говоря уже о других). Я, как постоялец этой конюшни, хочу спросить, что мне делать? Ответ - уходить - не устраивает, т.к. на то есть причины (не буду пока называть какие). Заранее спасибо всем

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраль 23, 2009, 21:08:15 »
lambada, подписывали ли Вы договор, когда становились на ту конюшню? На момент предоставления постоя владелец конюшн обязан подписать с владельцем лошади договор, где по пункта должно быть прописано всё от подстилки до выгула (в часах), должен быть расписан рацион кормления, расчистка, общение с другии лошадьми, распорядок конюшни и т.д. Подписывали ли Вы такую бумагу? Если нет - это Ваша ошибка. Если все договорённости были устные, на джентельменских началах. то попробуйте по-человечески поговорить с хозяином конюшни. Спокойно, без эмоций выскажите ему своё недовольство и предложите вместе найти выход. Вполне возможно, что он и не в курсе, что конюха не справляются в полной ере со своими обязанностями.