Пока фоток нет, оцифровываются, буду писать потихоньку, а то забью
Собственно, от Австрии ничего хорошего я не ждала. Мне барокко и имперщина не нравится, дворцы нагнетают зевоту, ранжир и распорядок тоже.
Думала, прокатимся, скупимся. Тут как раз рассказали, что "под Веной есть офигенный аутлет, там все что по 1000 евро, продат по 100, а что по 100 - и вовсе по 10". Потому, на шоппинг отвели целый день. Ну и, на экскурсии ходили ежедневно, как положено.
Дорога.
Ехали автомобилем и на удивление, Маруся выдержала дорогу вполне прилично. Очень помогло то, что в машине есть телек для пассажирского сиденья и мы ставили диск с мультиками. Правда, на обратном пути ребенка от мультиков уже тошнило и она игралась со мной
. Было несколько ночевок и в целом, путешествовать машиной интересо, познавательно, увлекательно и очень удобно в плане количества багажа.
Но на будущее я для себя решила, что зимой лучше машиной, наверное, а вот летом можно и на самолете (как бы ни нервировало)
.
Жилье.
Жили мы не в отеле, а в аппартаментах - опять-таки, исключительно изза малой. Отельные завтраки для маленького ребенка - говно, яйца и мясли каждый день нам не подходили. Так что, я решила пожертвовать собой
и в итоге очень порадовалась такому решению. Наши аппартаменты находились возле Оперы и в двух шагах от исторических парков и дворцов (мы туда гулять ходили), вокруг высились престижные бристоли и империалы. Кроме того - для матери трех детей это ОЧЕНЬ важно, на аппарт-отельчик в несколько номеров у них была своя прачечная. Стиралка Miele с отдельной сушкой, плюс гладильная доска и утюг. Так что, привезла я не два мешка стирки, как обычно, а только то, что в дороге потребили.
Аппартаменты были большие - 68кв.м., уютные, с громадным диваном и двумя спальными кроватями в двух комнатах, да ее малой кроватка.
Фото отеля я не делала
, я не такой маньяк, фотографирующий все комнаты и бары со своим участием
.
Питание.
Выбор жилья существенно повлиял на знакомство с австрийскими продтоварами. Завтраки я готовила сама. Гречку взяла с собой - и правильно, там ее нет. Но в целом продукты меня просто восхищали. Там есть серии для вегетаринацев - всякие готовые котлеты из цветной капусты, куча всего под вывеской БИО - пасты такие, которые намазывать на хлеб, из томатов, овощей, не знаю, чего еще, но очень вкусно.
Молоко пила я сама
. Сыры как у нас, без особых отличий, ветчина тоже, а вот сосиски существенно лучше.
Помидоры пахнут помидорами, яйца с оранжевым желтком, курица вообще не такая на вкус, более... на мясо похожая, что ли. Овощи, салаты - просто великолепные. Кроме морковки продается еще какая-то хрень, очень на нее похожая, но только желтее и вкус отличается.
Все это довольно недорогое, на 100 евро вы нагребете 4 здоровых пакета, которые едва унесете.
Что касается питания в ресторанах, то там как раз ждал облом. Ну, во-первых, салаты там весьма странные. Все прекрасные овощи и фрукты испорчены жуткой смесью сметаны (вроде бы) и уксуса, или чего-то похожего. Национальный салат называется Картофеллен салат - дрянь ужасная. Но, конечно, в ресторанчиках можно найти и приличное всякое.
Мы, по причине неадаптированности, в первый день заперлись в один из самых пафосных ресторанов города Вена
, Корсо (типо - вроде бы приличный ресторан). Там все в викторианском стиле, эдакий дуб, позолота, громадные панели из камня полудрагоценного. И все в галстухах
. Там салаты были какие-то эксклюзивные, с фиалковыми лепестками и прочими прибамбасами
Основное блюдо - конечно же, кошмарный шницель - тонкий слой мяса, обвалянный в кляре, а после этого - в сухарях. То есть, шницель я не ела ни разу, этот копец в куче теста. Картошка тоже обжаривается в муке, впрочем, по желанию могут дать микс из вареных овощей.
Супы - или крем-суп (мерзость со спаржей или чем-то другим), либо овощной бульон с мелко порезанным блинчиком (ну, это более-менее). Еще встречается вечный суп "оньон".
Правда, на второй день пребывания я открыла рыбный макдональдс NordSee, с кучей всякой приятности типа лобстеров, филе, креветок и прочего, и больше меня никуда не тянуло
.
Кофе и пирожные - никаких претензий.
Правда, "кофе по-венски" это брехня, средненький каппучино. А вот эльшпаннер, на их мове, это что-то неплохое со сливками. Кава очень крепкая, ее подают со стаканчиком воды - чтоб клиенту не подурнело
, и вообще, это хороший тон, типа.
Демель
Это особая статья. Кофеен есть много, есть сеть Аида, очень популярная, с очень богатым выбором и хорошим обслуживанием. Демель - одна из знаменитых кофеен, которые советуют все путеводители. Это старое здание на улице Кольмаркт, напротив центрального выезда из императорской резиденции Хофбург. Четыре этажа, маленькие столики. Очереди, теснота. Официантки - все сплошь утомленные тетки в возрасте, не особо приветливые. Обращаются к тебе в третьем лице - "четотам-фрау желает лед к чаю вашего киндера?"
.
Пирожные вкусные, но не вкусней, чем везде. То есть, ну не за что зацепиться. Тем не менее, в Демеле мы были три раза, и я пошла бы еще. Потому что это что-то особенное. Вроде бы, туда принцы крови водили дам полусвета. А официантки набирались из сиротского дому под патронатом кайзерин-императрицы...
Именно там, кстати, подают лучшую каву, какую я в Вене пробовала. Называется Анна Демель - много сливок, молока, неожиданно выныривает
крепкая кава и нотка апельсинового ликера. После Анны Демель ты уже чувствуешь себя неплохо пообедавшим
, но все равно хочешь обнять тыквенный штрудель с маком
и плакать
Чизкейк называется топфельштрудель, яблочный пирог - апфельштрудель
. Но самое вкусное (если не считать тыквенного) - молочная запеканка. Ну дуже смачно