Собственно, в Италию хотелось съездить давно, потому что Рим я люблю - как-то у нас с этим городом флюиды совпадают
.
Несмотря на очень изматывающую поездку с маленьким трехлетним ребенком - на авто 2,5 тыс. км, Рим я все-таки увидела и чуть, так сказать, подзарядилась.
Помимо Рима, побывали в Венеции (тут как бы, пас - я Венецию не люблю) и одним сонным глазом посмотрели римскую глубинку и австрийский город Грац.
Не скажу, что дома хорошо, собственно, домой сильно и не хотелось, но, конечно, своя берлога, она своя и есть. Отлежаться никто особо не дает, а хотелось бы.
Так что, подводя итоги, скажу, что не стоит ехать за тридевять земель с маленьким ребенком (и двумя подростками). Но в Италию ехать нужно, императоров вспомнить по
очередности, и вообще, пошопиться, кофе нормальный попить.
Собственно, Венеция.
Для начала, про еду.
Венеция очень ориентирована на туриста. Еще бы - что может быть более нелепо, чем тягаться по узким, сырым улочкам мимо мутных, мелких каналов, или качаться на неудобной, распиаренной лодке на сквозняках (при явной возможности бахнуться об стену или лодку покрупнее)
?
Так что, приходится уговаривать себя, что, мол, место уникальное - город на воде, архитектура там, шоппинг, муранское стекло...
Чтоб уговаривать было не так обидно, в ресторанчиках обожают туристов и принимают как родных. Во всяком случае, мы попадали в семейные заведения, где вас обцеловывают со всех сторон. Средний чек такого полного (с салатами, супами, сладким и вообще, всем) обеда на 5 человек +- 200 евро, в зависимости от вина и морепродуктов, которые вы там заказываете. Если просто пасту, то дешевле.
В прошлый раз, 4 года назад, не удалось культурно выпить горячего шоколада на площади Сан-Марко. Потому, нынче восполнили пробел. Там есть одно, довольно крупное заведение, выставляющее столики прям на Сан-Марко. Все очень бонтонно, официанты с бабочками, обслуживание - буржуазная мечта
. Пирожные вкусные, пресловутый горячий шоколад - тоже весьма и весьма вкусный, пить надо
. Сколько стоит, не знаю, платила не я
.
Жилье.
С жильем свезло, наверное как компенсация за мою нелюбовь к Венеции. Нас должны были поселить в "дочке" отеля Карлтон, поскромнее и подешевле "за углом, в переулке". Ища "дочку" вдоль Гранд-канала, я (в названии отеля есть слово "Карлтон") по наитию зашла в "маму"
, и выяснилось, что в нашем отеле что-то ужасающе сломалось и им пришлось закрыться на ремонт. Так что, всех селят в 4х звездах, в равноценных, то есть, двухместных коннектах, номерах.
Семья в 5 человек не в состоянии уместиться в каком-либо одном номере, особенно в Европе, где все отели игрушечно маленькие. Поэтому, приходится брать двухместные, объединенные общей дверью. Очень удобно - два туалета-ванных, два ключа, телевизора, холодильника, два психологически разных пространства.
Самые лучшие подобные номера - в Германии и Австрии, отели новые, большие, современные, комнаты очень теплые и просторные, завтраки обильные.
В Венеции Карлтон приятный, эдакое палаццо, инфраструктура старинная, но пристойная, администрация и персонал - воспитанные, приятные люди с полным спектром услуг
.
Так что, в Карлтон можно смело ехать, место вполне. Там и стоянка гондольная имеется
Ну и про гондолы напоследок:
Гондола на Сан-Марко стоит не больше 100 евро, хотя заломят все 350. Это часовая поездка по Гранд-каналу. Чтоб сразу сбить цену, надо попросить чек у товарища и сообщить ему, что вы поинтересуетесь расценками в профсоюзе. Ни на каком английском, французском или любом другом языке разговаривать гондольер вроде как не умеет, но все понимает, как собака Жучка.
Правда, готовьтесь, что он всю поездку будет вздыхать и бубнеть, предлагая экскурсию по местам Казановы и Марко Поло. Брехня, с такими-то лингвистическими способностями
.
Плавать в гондоле не хуже и не лучше, чем на рыбалке в деревне. Интересно только соотносить с путеводителем здания Гранд-канала и смотреть, бахнется лодка об вон тот угол, или нет. Первые пять раз удивляешься тому, как он в сантиметрах выруливает. Потом удивляться перестаешь.
Собственно, про экскурсионку надобно отдельным постом