Автор Тема: ВЫЕЗДКА ПРОГУЛОЧНОЙ ЛОШАДИ, ВОСПИТАНИЕ ВСАДНИКОВ - давайте поделимся опытом  (Прочитано 32581 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
хотела спросить. Не высоковато ли?

И мне так показалось...

Вообще, этим деткам еще рановато прыгать, ИМХО.

П.С. Рыжий лошить понравился :)

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Переходить от простого к сложному надо только тогда, когда простой урок усвоен на отлично. Когда дети с легкостью его выполняют. А не так, что за одно занятие "и с кордой, и без корды, и уже готовый маршрут 150". Утрирую, но смысл тот же. Будьте последовательны и методичны. Ведь занятия же проводятся не для галочки, а для реального улучшения навыков верховой езды. Если что-то в чем-то не улучшилось, не спешите перепрыгивать через ступеньки. Дети вам потом за это спасибо скажут!

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
Или еще учиться проезжать палочки на земле на рыси. Когда они все усвоят, тогда переходить к более сложным упражнениям. А так они еще просто теряются: слишком много всего надо успеть сделать одновременно.

тут еще один момент:

до этого я заставляла их как в старой советской учебке, заранее изобразить облегченную посадку, отдать руку или бросить повод, и еще темп после приземления не садиться в седло. так же рекомендуют некоторые западные корифеи (например, Паалман) прыгать на молодых лошадях и обучать начинающих конкуристов, иначе есть риск отстать, остаться на руке и задергать лошадь. В конечном итоге, мы в спорт не собираемся, а комфорт лошади для меня важен не меньше, чем безопасность всадника, который тоже, кстати, никуда не денется, если по-ламерски прихватит гривку на середине шеи на первых прыжках.
В тот же раз за них взялся профессионал и учил уже прыгать правильно, чувствовать толчок, работать поясницей. Ну, не все сразу получается .... хотя как-то наблюдала за некоторыми продвинутыми всадниками в Авангарде, так мои куда лучше прыгают, а там держаться за повод - в порядке вещей

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Если на тренировке все идет правильно, то должен быть виден результат. Если вы не стремитесь в спорт, значит, в будущем не будете участвовать в соревнованиях. Но к полученным ПРАВИЛЬНЫМ навыкам верховой езды это никак не относится.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
ИМХО. Детям лучше еще поучиться прыгать на корде, чтобы приловчиться свободно управлять своим корпусом, вовремя отдавать повод.

буквально перед этим видео, все дружно прыгали на корде с руками за спиной, а потом и без стремян, но конечно препятствие 40см, а не метр, как на видео
Ну да, хотела спросить. Не высоковато ли?
П. С. Это тоже не помидоры, а вопрос.

это были первые, не лучшие прыжки в тот раз, но к сожалению, дальше сдох телефон и уже не снимали. в общем, там был не метр, а около 90см. выше мы и не планируем, пока сидеть не научатся. Детки просят хоть капельку  экстрима в награду за торохтение учебной рысью по манежу. возможность пару раз прыгнуть после тренировки их очень мотивирует, да и сразу начинают понимать, почему мы гавкаем про колено, пятку, спину, поясницу, руки и другие части тела ))))

да и если бы я на 100% была уверена, что все делаем идеально правильно, то не заводила бы эту самую тему ))).

в следующий раз хочу поснимать на видео упражнения в манеже, о которых шла речь в начале темы ))

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Попробуйте преодоление очень низких (до 50 см максимум) препятствий без стремян. Очень полезное упражнение, укрепляет посадку, помогает "найти себя" на лошади во время прыжка  :yes: Потом постепенно увеличивать высоту, когда маленькие препятствия освоены безупречно. Не спешите давать стремена ученикам (и не только на прыжках, а вообще).

П.С. На видео 4 покрышки, кажется? Это около 80 см - высоко для начинающих.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
хотела спросить. Не высоковато ли?

И мне так показалось...

Вообще, этим деткам еще рановато прыгать, ИМХО.

рано-нерано...
когда мои орлы пытаются устроить скачки в лесу и возмущаются, почему я не разрешаю, нужен наглядный чувствительный пример, зачем важна крепкая посадка. Ведь, когда мама до хрипоты гавкает "пятку вниз" - это одно, а когда паришь над лошадью аки фанера над парижем и виснешь на ушах, сразу начинаешь понимать, что коленки-то не для мебели нужны, ими держаться положено.  И рысь учебная без стремян - это не моя прихоть,  дабы поиздеваться, и езда на корде без рук с закрытыми глазами - это тоже не для понтов.

да, очень давно учу народ ездить и всегда форсирую события, грешна. ставлю планку чуть выше фактического уровня, но это дает реальные результаты. сотый раз повторю, учу, не для спорта, а для удовольствия и общения с лошадью, но факт остается фактом. мои всадники в любых ситуациях справлялись и с лошадьми, и с собой. Никто из тех, кто уже закончил "курс молодого бойца", в последствии не получил травму и не навредил лошади. многие купили собственных лошадок и точно знают, что с ними делать. А вот за всадников, которые годами занимались на именитых дорогих базах под киевом, но кроме идеальной посадки на идеально-выезженной лошади, так  ничему не и научились, я откровенно боюсь. Такие, купив свою лошадь, оказываются не готовыми к внезапно вылетевшей птице,  собаке, выскочившей из-за кустов или прыжку лошадки через лужу.

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Попробуйте преодоление очень низких (до 50 см максимум) препятствий без стремян. Очень полезное упражнение, укрепляет посадку, помогает "найти себя" на лошади во время прыжка  :yes: Потом постепенно увеличивать высоту, когда маленькие препятствия освоены безупречно. Не спешите давать стремена ученикам (и не только на прыжках, а вообще).

П.С. На видео 4 покрышки, кажется? Это около 80 см - высоко для начинающих.

так и делаю, но они же "профи", "пулеметчики", блин! не царское это дело, и все такое! пыхтят, возмущаются, типа -  мы и так хорошо сидим, типа - неинтересно. вот и поставила повыше, чтоб почувствовали прыжок. эх, жать, что телефон сдох! последние прыжки были классными!

50 см мы прыгаем давно

Оффлайн colombina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
еще ребятам очень помогла джигитовка в конном лагере летом. найду видео - выгружу. реально, приехали другими людьми.

сейчас ищу, к кому бы обратиться в киеве, чтоб не забывать навыки

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
да, очень давно учу народ ездить и всегда форсирую события, грешна. ставлю планку чуть выше фактического уровня, но это дает реальные результаты. сотый раз повторю, учу, не для спорта, а для удовольствия и общения с лошадью, но факт остается фактом. мои всадники в любых ситуациях справлялись и с лошадьми, и с собой. Никто из тех, кто уже закончил "курс молодого бойца", в последствии не получил травму и не навредил лошади

Не соглашусь. На прокатских лошадях не выпасть - это одно, а есть такие лошади, которые понимают только правильное управление. Например, знавала я одну конкурную лошить, которая, если всадник заранее вываливался ей на шею, просто вставала. При правильной посадке - самовоз. Та же моя молодая кобыль - ее можно долбить ногами по бокам сколько угодно - она не сдвинется с места. Неправильная "работа" ногами, которую она не понимает. При форсированном обучении правильной посадки не будет. Это будет именно обучение "для себя" - не выпадает на галопе - и ладно. Для правильного обучения нужно время. Когда я занималась, помню, попалась мне программа учебной группы, которая была рассчитана на 3 года. Галоп начинали, кажется, в конце 2-го года обучения, на 3-й год начинались прыжки, в конце обучения ученики умели прыгать 90 см и сдавали на 3-й разряд, а потом уже дальше либо продолжали дальше заниматься конкуром, либо переходил в выездку. Это была программа еще с советских времен, кажется.

но они же "профи", "пулеметчики", блин! не царское это дело, и все такое! пыхтят, возмущаются, типа -  мы и так хорошо сидим, типа - неинтересно. вот и поставила повыше, чтоб почувствовали прыжок. эх, жать, что телефон сдох! последние прыжки были классными!

Пусть возмущаются :) Тренер - это царь и Бог :) Сказал шагать - значит, шагать. Неинтересно или не хочешь слушаться - слезай и беги в смене рядом с лошадью :)

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля
Sasha_kh
Пусть возмущаются :) Тренер - это царь и Бог :) Сказал шагать - значит, шагать. Неинтересно или не хочешь слушаться - слезай и беги в смене рядом с лошадью :)
[/quote]
Согласна !
Нас тренера не спрашивали, что хотим, а сами решали, как правильно. 

Оффлайн Mar Go

• Герой
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля
Джигитовка это да, хотелось бы попробовать :)