Фух, добрались домой.
Во-первых:
огромное ,нереальное спасибо организаторам данного мероприятия: Сергею Анатольевичу Захарову и Олегу (сорьте, из ФИО знаю только И))). За идею, за ее практическое воплощение, за то ,что возились с нами и тратили время и энергию, объясняя, поправляя в 20й раз одно и то же, посвящая в мало кому известные тонкости, и повторяя столько же ,до автоматизма. Та тематика ,которая была пройдена - это просто экзамен на коневладение, это та недостижимая практика, с которой сталкиваешься всегда не вовремя, ночью, на конюшне с заболевшей внезапно лошадью, без малейшей надежды приезда вета в ближайшие сутки.
По поводу
организации:
Хочется, кроме вышеупомянутых, поставить еще несколько памятников

:
1. Олегу за попытку сообразить ,кого из нас, блудных ,куда девать. Думаю, как организаторского опыта, так и седых волос у Олега прибавилось

2. Лошадям, которые терпели ВСЕ. Я б на их месте нас прибила заочно. Всех. С особым садизмом

Инъекции и капельницы - полбеды, но манипулирование зондом Сирко вынес настолько стоически ,что еще минут 20 после процедуры поглощал вкусняхи от всех благодарных участников.
По поводу
тематики.
Тем было немного, но выбрано самое-самое нужное. И все темы были разжеваны до предела, не оставляя темных пятен. Вплоть до глупых и умных вопросов по ходу.
Полностью охвачены инъекции в\в, в\м, подкожно, нюансы работы с капельницей, пульс - его характеристики и важнейшие показатели, перистальтика, манипулирование зондом с примерами правильного и неправильного введения, объяснениями сложностей и особенностей, и шитье ран различными способами.
КАЖДЫЙ, кто хотел (кто не хотел - их проблемы как бы

) мог ПОПРОБОВАТЬ сделать манипуляцию под руководством Олега либо Сергея Анатольевича.
По поводу
разделения групп.
То количество, которое было, мне показалось, было близко к оптимальному. 15-20 человек вполне потянут курс, не распыляя сил преподавателей. Сразу не совсем удобно, т.к. мелкие манипуляции заставляют толпиться, но все ,что неясно, можно попробовать, и подскажут и расскажут непонятные места по необходимости.
Единственное место, где не все все сразу видели, было шитье - там делились сразу вокруг столов, но при пробах всех желающих персонально допросветили.
Потерь информации не было, воспринимать ее было удобно.
Любопытствующим отвечу: шили поролон, а не лошадей

Я предлагала ,чтобы каждый себе дыру сделал. и ее же шил - аккуратность гарантирована!!! Но чего-то без энтузиазма

И последнее, хоть и не самое важное: в Дубровке я увидела вживую самых красивых из всех мной ранее виденных орловских рысаков. Это сложно описать, смотреть надо. Красота, грация, экстерьер, характер. Яблоки на боках

Они потрясающие.