Автор Тема: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт  (Прочитано 132832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sniffy

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #276 : Декабрь 27, 2010, 00:10:33 »
С Праздником Вас, всегда с удовольствием читаю о Вашей конюшне. Пишите пожалуйста больше, очень интересно  :yes:

Спасибо. Ну что сказать. Собственный ребенок растет, тренируется на разных учебных лошадях, растет высота барьеров... В конце октября прыгала одиночные метры - ей понравилось, а я морально к этому еще не готова.

Вот, к примеру, ребенок в четверг 2010.



Оффлайн ассоль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #277 : Январь 04, 2011, 21:21:37 »
супер  :glad:. тема просто оболденная. прочла на одном дыхании. у меня самой растет две девочки 7 и 3, 5. так бы хотелось, чтобы ваша школа была где-нибудь поближе к нам. читаю и  :cry:.  как же здорово. и отношение к лошади - приятно читать. никакого насилия и хамства. а главное приучается маленький клиент к чистке, к уходу за лошадкой, к ласке. а не так: приехал - подали - поездил - слез и пока. вроде как повинность отработал и с радостью домой. да и взрослые такие же. многие занимаются конным прокатом для похудения или доказывания кому-то или чего-то. обидно. ведь лошадь не тренажер, она живая...   

пишите побольше. очень интересно читать! а главное - много познавательного получила и для себя. у меня тоже есть лошади (три). самой маленькой скоро 8 мес. очень интересно читать именно о работе с молодыми лошадьми. напишите побольше об этом.

Оффлайн Sniffy

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #278 : Январь 05, 2011, 21:09:20 »
Про молодежь... На фотке пони - 3 года и 2 месяца. Ровно 3 месяца с первой посадки человека, выступал на соревнованиях (шаг-рысь-галоп и всякие игры), занял 2-е место в дивизионе (1-е место у лошади с большим соревновательным опытом). В играх ему  пришлось делать некоторое веши, которые он никогда в жизни не делал. Но он полностью доверяет всаднику.



К нам он попал, когда ему было 5 месяцев. В этот момент его познакомили с недоуздком и начали обучать манерам поведения на земле рядом с человеком (и в мини-табун выпустили, там тожеучили уму-разуму). Т.е. и всякие чесалки в радость шли, и в публику выводили, и полотенца на спину-голову клали. И чего только не делали. Идея - дать понять лошади, что все, что бы не делал человек рядом с ним - это нормально. И в случае корректного поведения будет много похвалы и почесонов, если же сопротивляться, то человек все равно не отстанет и своего добъется, а там опять будет много похвалы. Таким образом животное учится получат удовольствие от общения с человеком. 

Оффлайн Sniffy

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #279 : Январь 05, 2011, 21:42:23 »
Так и жил себе Сникерс, играючись и не особо обучаясь. А в 2,5 года лафа закончилась. Занятия на земле в руках стали более регулярными, он учился ходить-рысить рядом с человеком, реагировать на голосовые команды, не бояться прикосновений любыми предметами. 10-15 минут в день.  Так бы продолжалось и дальше если бы он не заболел... Переболел он очень сильно (с ламинитом, как  последствие). 8 месяцев он был на грани. Но выкарабкался. Предыдущее обучение пошло на пользу, он покорно сносил все вет. процедуры, все так же радуясь похвале и почесушкам.

Так что его обучение отложилось на 8 месяцев. После месячного введения в "работу" после выздоровлен (к этому моменту он шел-рысил рядом, соблюдая свое и мое пространство и не важно,с какойстороны находилась я, шел через любые брусья на земле, стоял по команде, спокойно чистился и давал ноги для коваля, отодвигался от давления руки в области шенкеля, был знаком с вальтрапом на спине-голове-под ногами). В деннике положили седло (искусственная кожа - оно легче, без стремян), не затягивая сильно подпругу. Дали постоять-ознакомиться с ощущениями. Через пару дней выпустили с седлом в манеж,дали побегать, отработали в руках.Когда он привык к седлу,прицепили стремена. В начале - короткие, просто для веса. Со временем стремена опускались вниз и болтались. К этому моменту я могла прыгать возле него, опираясь на седло со всех сторон, хлопать по седлу, постепенно подтягивалась подпруга.

В деннике одели уздечку (резиновый трензель). Дали привыкнуть к ощущениям, работать пошли на недоуздке. Через несколько дней, когда трензель уже не высызвал явного дискомфорта уздечку оставили на время работы (но по прежнему чомур был пристегнут к недоуздку). По тихонечку начали вводить небольщое давление на трензель и управление поводом (стоишь с боку, руки на поводе, как для работы -  даешь команду шагать, шагаешь рядом, постепенно поворачивая поводом. Начинали с ольших кругов и перемены направления).

Одновременно с этим начали знакомить с кордой (корда прицеплена за недоуздок). На малом кругу для начала,просто двигаться вперед (не важно каким аллюром). не больше 10 минут 2-3 раза в день. Постепенно кордовый круг увеличивался, а Сникерс соображал отвечать правильно на голосовые команды. КОгда круг стал полным, начали вводить команду галоп (да, побегать за ним пришлось) и добавили развязки с грузиками (резиновыми кольцами) - дляпривыкания к давлению на рот во время движения.

Скажу, что все обучение велось в форме игры, спокойно (но настойчиво), много-много похвалы, но присекая нежелательные действия сразу же. Очень полезно иметь вокруг спокойных лошадей под всадником. Лошади учатся и зрительно тоже (т.е.вот мой друг, я с ним в леваде гуляю, и на нем всадник, значит это не так страшно).

В течении 3,5 месяцев Сникерс спокойно относился к седлу-уздечку, корде, всяким движения вокруг и давлению на седло. Первый день "заездки" был просто - вставили ногу в седло, поднялись в стремени - опустились, много хвалили. Дляэтой работы нужно 2 человека - один держит лошадь  и придерживает седло с другой  стороны. Когда этот процесс перестал удивлять я впервые перенесла ногу, просто посидела, спокойно спрыгнула, похвалила, отвлекла на работу в руках. Через пару дней опять села в седло и с помощником в поводу мы походили по кругу пару раз.  Еще через несколько дней опять в седло, все еще с помощником, но уже сосновным управлением в моих руках. В след. раз помощник уже отцепил чомбур от недоуздка (под уздечку) и постепенно отошел в центр круга. Когдавсе эти процедуры стали обычными я начала облегчаться на ходу, Сникерс никак не отреагировал и я предложила рысь (помним, что он уже хорошо знает голосовые команды, которые все еще сохраняются и сейчас, 8 месяцев спустя, но добавились и команды корпусом).

Через двамесяца с момента посадки Сникерс радостно шел работать, спокойно выполнял шаг-рысь-остановка в любом направлении, рысил через очень низкие кавалетти, работал в крытом манеже и на улице. Предложила галоп. Главным в первые дни было просто подняться в галоп, не важно, с какой ноги. Когда усвоил основную команду, тогда начали работать над правильностью ног.

Ну и через 3 месяца у меня под седлом была адекватно реагирующая на всадника лошадь, с огромным желанием всаднику угодить. Решили посмотреть, что будет на соревнованиях - междусобойчик, но много людей, гам, движения. Вывела его чуть раньше, дала все рассмотреть, многое понюхать. Но как только села в седло понь собрался и слушал, как никогда раньше.

Первые прыжки начали вот только пару недель назад, 25-30 см. Пару раз в несколько недель.В  остальное время рысим-галопируем по маршруту из брусьев на земле. Сейчас он начнет работаться под разными (умеющими) всадниками.

Оффлайн Багира

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 497
  • Брось своё сердце вперёд и лошадь поскачет за ним
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #280 : Январь 06, 2011, 21:53:32 »
Как приятно читать о методах работы с молодой лошадью у Вас. Я знаю что сейчас иногда в заездке всё делается "С наскока", иногда "на авось", а ведь насколько много форы даёт правильная неторопливая заездка, просто трудно переоценить. Какие Вы молодцы. :yes:

Оффлайн Sniffy

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #281 : Январь 07, 2011, 03:03:11 »
Спасибо. Да, мне тоже очень нравится, что на выходе получилась адекватная лошадь, любящая работу и желающая угодить всаднику. А уж как ему нравится учиться, его прямо распирает от радости, когда хвалишь за то, что он что-то сделал правильно при обучении новому.

Оффлайн ассоль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #282 : Январь 07, 2011, 15:11:56 »
взяла и себе на заметку похвалу голосом. иногда рука все-таки не вовремя. кстати, результат обалденный. кобыле моей так нравится похвала голосом! теперь все время ушами прислушивается - сделает что-то и прядет... похвалили - хорошо, молчу - что-то ни так, начинает больше стараться. а рукой ее часто сбиваю... да и сама слабину даю и ей это не нравилось. а теперь супер. спасибо вам за хорошие и полезные советы  h:hi:

Оффлайн Dina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1358
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #283 : Январь 10, 2011, 16:22:20 »
Огромное спасибо за эту тему! Профессионально и позитивно, очень полезно! Удачи Вам и Вашим детишкам (всяким)!
Можно узнать про эти "ступени" соревнований подробнее? Что это за уровень "шаг-рысь-галоп и всякие игры"?  Как строится система для всадников и как для лошадей? Возраста и тех и других? Спасибо.

Оффлайн Sniffy

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #284 : Январь 10, 2011, 18:01:28 »
Можно узнать про эти "ступени" соревнований подробнее? Что это за уровень "шаг-рысь-галоп и всякие игры"?  Как строится система для всадников и как для лошадей? Возраста и тех и других? Спасибо.
У нас во всех прыжковых дивизионах есть обязательные классы сменой (на домашних соревнованиях в них оценивается только техника всадника, на выездных - еще и лошадь), которые включают в себя шаг-рысь-галоп-перемены направления-и дальше от уровня всадников (остановки-осаживания-прибавленная рысь-сокращенная рысь-разворот на переду и т.д.). Но мы же учебная конюшня. Поэтому у нас есть те, кто еще не прыгает. Вот для них и проводятся только шаг-рысь и галоп (если они уже галопируют). Ну и отдельным классом идут совсем малыши (4-6 лет), там только шаг (чуть рыси), оценивается больше умение управлять лошадью и следовать командам судьи. Если шаг-рысь-галоп классов несколько, то их стараются разбить в подгруппы по возрастам. Лошадей по возрастам мы не разбиваем (на выездных есть классы для совсем молодых и молодых, но там не по возрасту распределение, а по количеству стартов у лошади. Т.е. могут стартовать 8-ми летка, к примеру, у которого первый старт в жизни, но он уже прыгает давно, и 12-летка, которая только начала прыгать).

Игры - мы дома стараемся добавить веселья и играем. Обязательной игрой является "команды" - дается команда и у всадника есть 3-5 сек (в зависимости от уровня всадника) на выполнение команды. А дальше малыши играют в туда-обратно (со старта шагом или рысью до определенной точки, спешиться, вернуться с лошадьюв руках). Прыжковые классы играют в "выбор Гимлера"- на стойках барьеров висят баллы, прыгать можно только со стороны баллов, не больше 3-х раз один и тот же барьер, если повал - то больше это прыгать нельзя, надо набрать большее количество баллов за минуту (после минуты надо вернуться на финиш, и если у кого-то одинаковое кол-во баллов, то смотрят на время до финиша).

Оффлайн Dina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1358
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #285 : Январь 11, 2011, 11:00:53 »
А есть какая-то организация, контролирующая это все? Может, Федерация конного спорта или какая-то другая? Просто чтобы не морочить Вам голову, почитаю правила, если они где-то опубликованы. Спасибо

Оффлайн Sniffy

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 357
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #286 : Январь 11, 2011, 11:19:39 »
А есть какая-то организация, контролирующая это все? Может, Федерация конного спорта или какая-то другая? Просто чтобы не морочить Вам голову, почитаю правила, если они где-то опубликованы. Спасибо
Контролирующая что?

USEF есть, у них и Rule Book существует.
http://www.usef.org/

Оффлайн Dina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1358
    • Просмотр профиля
Re: Отдельно взятая конюшня в США, мой опыт
« Ответ #287 : Январь 11, 2011, 15:07:22 »
Спасибо! Но я к Вам потом опять с вопросами приставать буду, можно?