Автор Тема: Конь запрокидывает голову при снятии уздечки. Причины  (Прочитано 15354 раз)

Оффлайн Elli_Marss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Я новичок на форуме и в верховой езде, хоть лошадей люблю с детства. Такая тема может и была, но я не смогла найти. В общем, проблема такая : конь, на котором я занимаюсь, при снятии уздечки закусывает трензель и резко запрокидывает голову назад. Надевать тоже дает с трудом. Раньше этого не было, а в последнее время стало очень сильно выражено. Интересно узнать, в чем могут быть причины, и как это можно исправить. P.S: Помимо меня на коне занимаются еще люди.

Оффлайн Вереск

• Бывалый
    • Просмотр профиля
вредничает. А давайте ему при этом вкусняшки.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Возможно проблема со ртом, стоит посмотреть зубы и проверить ротовую полость.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Видела такое у одной кобылы. Причина, думаю, в "криворуких" берейторах и "впечатлительности" лошади - кобыль вообще повода боялась, а при снятии уздечки старалась быстро от нее избавиться, вздергивала голову, из-за этого сама себя била трензелем по зубам. Я приноровилась снимать уздечку таким способом: обхватывала ее за морду, как при надевании уздечки, снимала, и отпускала морду только тогда, когда лошадь выпустит изо рта трензель.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
обхватывала ее за морду, как при надевании уздечки, снимала, и отпускала морду только тогда, когда лошадь выпустит изо рта трензель.
Ну ты сильная женСЧина... попробуй удержи ту голову, когда она вырывается.

Вашу знакомую лошадь просто напугал кто-то из Ваших коллег по прокату и она приобрела дурную привычку. Это очень легко делается: достаточно при снимании уздечки поспешить и немножко дернуть и лошадь, испугавшись рывка, ответит на него задиранием голову и автоматическим сжатием зубов. Она же не понимает, что зажмет железку и только усугубит рывок. Вот Вам и причина.
Железо не любит брать 90% прокатных не хозяйских лошадей, они знают - что их ждет.  :hehe:

Как отучить? В потоковом прокате - никак.
В целом же, просто для информации: железо вкладывать с куском сахара и только при непринудительно опущенной голове. Процесс долгий.
Снимать уздечку аккуратно, придерживая (насколько получится и будет возможность) голову лошади: только сняв с ушей, ведете затылочный вдоль лба ВНИЗ, чтобы железо выпало само, затем лишь отпускаете морду и хвалите, угощаете. Вкусняшка уже должна быть у Вас в руках, лошадь не должна ее ждать, а должна знать о ней. Можете ей показать, что у Вас есть, ДО снимания уздечки. В идеале, при ловкости рук, одной рукой снимается уздечка, другая дразнит лошадь вкусным, притом в положении "вниз".

Оффлайн fosssa

• Авторитет
  • Говори правду - все равно тебе никто не поверит.
    • Просмотр профиля
обхватывала ее за морду, как при надевании уздечки, снимала, и отпускала морду только тогда, когда лошадь выпустит изо рта трензель.

Вашу знакомую лошадь просто напугал кто-то из Ваших коллег по прокату и она приобрела дурную привычку. Это очень легко делается: достаточно при снимании уздечки поспешить и немножко дернуть и лошадь, испугавшись рывка, ответит на него задиранием голову и автоматическим сжатием зубов. Она же не понимает, что зажмет железку и только усугубит рывок. Вот Вам и причина.
Железо не любит брать 90% прокатных не хозяйских лошадей, они знают - что их ждет.  :hehe:

Как отучить? В потоковом прокате - никак.
В целом же, просто для информации: железо вкладывать с куском сахара и только при непринудительно опущенной голове. Процесс долгий.
Снимать уздечку аккуратно, придерживая (насколько получится и будет возможность) голову лошади: только сняв с ушей, ведете затылочный вдоль лба ВНИЗ, чтобы железо выпало само, затем лишь отпускаете морду и хвалите, угощаете. Вкусняшка уже должна быть у Вас в руках, лошадь не должна ее ждать, а должна знать о ней. Можете ей показать, что у Вас есть, ДО снимания уздечки. В идеале, при ловкости рук, одной рукой снимается уздечка, другая дразнит лошадь вкусным, притом в положении "вниз".

+100.Вашу лошадь кто-то напугал.У меня та же проблема-периодически моя кобыла вспоминает своё прошлое,и просто не даёт снять с неё нормально уздечку-стоит мне накинуть повод на затылочный и приготовится стянуть уздечку как она тут же встаёт в позу-задирает голову к потолку,а когда я начинаю снимать-сильно дёргает головой влево-вправо,естественно,сама же получает железом по зубам,потому что я физически не могу удержать её в этом порыве-короче всячески подкрепляет свой страх.Я делаю вот что-как только она показывает,что ждёт этой боли,я просто останавливаюсь,но повод накидываю на затылочный,как будто я уже снимаю уздечку.Так стоим несколько секунд.Она несколько расслябляется,тогда я стоя к ней задом (очень важный момент) начинаю медленно стягивать уздечку вперёд,таким образом,чтобы трензель выпал изо рта как можно медленнее,и потом медленно снимаю уздечку,при этом рассказываю её какая она у меня умная и смелая,после снятия уздечки обязательно оглаживаю.Только так.Ещё я заметила,что снять с неё уздечку стоя передом к ней практически невозможно.Особенно если в кормушке лежит каша,либо когда отпускаешь в леваду-но это понятно.Видимо те,что работали с ней до меня,очень спешили снять с неё уздечку для еды,и таким образом в спешке кобыла получала по зубам,в следствии  чего она приобрела страх перед снятием уздечки,особенно перед едой.
Ну и таки да,если кобылу пользуют другие люди,которые не заморачиваются этой проблемой-Вы,к сожалению,никогда её не успокоите.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля

Она не вырывалась, когда ей морду обхватишь - наоборот, успокаивалась и уздечку можно было спокойно снять.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
я просто не понимаю как люди добиваются того чтобы лошади боялись железа и убегали от него,не давали одеть и дергались при снимании. :madgirl: :madgirl: :madgirl:
У меня уже подрастающее поколение-3х летняя пони обожает уздечку с железом,ей ведь так прикольно щелкать и жевать ее! .. а конь 8ми летний всегда нырял в уздечку,стоило только показать ее и правильно раскрыть для него.Меня когда-то давно попросили подседлать чужую прокатную лошадь(мои тоже прокатные) и одеть уздечку для меня оказалось проблемой на 20 минут с просовыванием пальцев в беззубый край для раскрывания рта...
Итог-чтоб побороть проблему в железе не нужно совать туда сахар,нужно нежно и мягко обращаться с ним.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
И у меня была такая проблема с Джафаром. Его напугал мой сын, случайно, конечно. Резко взмахнул рукой при снимании уздечки. Джафар присел на попу и начал быстро отступать назад, порвал уздечку, настучал себе по зубам. Потом пришлось где-то полгода по методу, описанному Fosssa, работать.
"Я делаю вот что-как только она показывает,что ждёт этой боли,я просто останавливаюсь,но повод накидываю на затылочный,как будто я уже снимаю уздечку.Так стоим несколько секунд.Она несколько расслябляется,тогда я стоя к ней задом (очень важный момент) начинаю медленно стягивать уздечку вперёд,таким образом,чтобы трензель выпал изо рта как можно медленнее,и потом медленно снимаю уздечку,при этом рассказываю её какая она у меня умная и смелая,после снятия уздечки обязательно оглаживаю."
Пункт о постоянных разговорах с лошадью очень важен. И разговаривать с ней нужно тихо, успокаивающе.
Сейчас всё совершенно нормально.
Одевать-снимать уздечку должен один постоянный человек. Как уже сказала Дофа, в потоковом прокате ничего не получится.

Оффлайн Elli_Marss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо)

Оффлайн Osoka

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  Если позволяет уздечка нужно с начала аккуратно отстегнуть трензель и вытащить его изо рта, дать вкусняшку а потом снять уздечку с ушей. У лошади уже выработался не правильный рефлекс, нужно на время изменить метод снятия уздечки ).

Оффлайн Artaxis

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  Если позволяет уздечка нужно с начала аккуратно отстегнуть трензель и вытащить его изо рта, дать вкусняшку а потом снять уздечку с ушей. У лошади уже выработался не правильный рефлекс, нужно на время изменить метод снятия уздечки ).
+++5