Мы своим лошадям морковку моем и обрезаем ей "попы", хотя ту же морковку другие дают, так сказать, с мешка.
Почему моем/обрезаем? Я считаю, что так правильнее. Ну не хочу я давать своим лошадям грязь, хоть и покупаем морковку, которая поставляется для детских садов. Кстати, читала когда-то, что в верхней части моркови (там где корнеплод переходит в ботву, там ещё на срезе в середине зелёные кольца образуются) при хранении скапливаются некоторые неполезности.
Чтобы не отковыривать грязь и не скоблить ножом, просто замачиваем морковь в тёплой воде на 20-30 минут и сеткой быстро чистим, края обрезаем ножом и применяем по назначению ))).
А вообще, это личное дело каждого - заморачиваться с чисткой, или "так сойдёт".
П.С. В больших супермаркетах встречала обычную и уже мытую морковь с налётом белой цвили и с гнильцой. Если руководство считает, что морковь в таком состоянии можно продавать людям, то что уже говорить о лошадях?