Пишу под впечатлением последних скандалов на форуме. На самом деле все то неприглядное, что вылезло на свет в процессе ссоры Кобальтов с остальными, родилось не вчера. Отстутствие элементарной культуры общения, что на форуме, что в жизни; любовь к вынесению безапелляционных диагнозов другим (до такой степени, что порой некоторые посты по стилистике напоминают ЖЖ Сергея Доренко); стремление "меряться" заслугами; нежелание оценить мелкие, но полезные дела других... список можно продолжать. Подчеркну, я ни на кого лично не намекаю, а говорю в целом.
В итоге, ИМХО, - отсутствие общего дела.
В свое время меня до слез расстрогали на Эквихелпе длиннющие списки помогавших: кто деньгами, кто лекарствами, кто вещами... А у нас? Да простит меня Марина (Кобальт-старшая), но действительно основные спонсоры и организаторы не могут вечно тащить все на себе. Вот в истории с жеребенком Марина и устала - рано или поздно это и должно было произойти, не могут один (два, три...) человека спасти и вылечить всех.
Но для того, чтобы было общее дело, надо чтобы было хотя бы элементарное уважение друг к другу. А его нет.
Яна (Кобаль-младшая) высказалась в том духе, что мы все (и я, значит, тоже) - пустое место для их лошадей. С определенной стороны, это факт, с которым не поспоришь. Точно так же Яна и остальные - "пустота" для моей лошади (тоже, отмечу, совсем не "беспроблемной-здоровой-дорогой-перспективной-всем нужной"). Факт? Факт.
Но... не совсем. Потому что, дорогие мои и уважаемые, тем, что мы делаем для своих больных, бедных, покалеченных и проч. лошадей, мы помогаем и другим такими же лошадям. Мы - пускай даже очень потихоньку - меняем отношение к тому, за что и почему лошадей ценят. Мы напрягаем ветеринаров, создавая спрос на решение тех проблем, на которые раньше просто забивали (нередко отправляя таких лошадей на забой). Мы делимся информацией друг с другом. И в итоге получается, что даже если мы не делимся друг с другом вещами, деньгами, лекарствами и т.д., то все-таки "инвалид" каждого из нас не один в этом мире со своим хозяином.
А если мы будем плевать друг другу в душу и обливать друг друга грязью, тогда в итоге не только и не столько мы, но лошади будут одни в целом мире. И те, кого мы уже спасли, и те, кого мы не спасем - и сами будем в этом виноваты, и не свалишь тогда всей ответственности на финансовый кризис. Вот тогда, коллеги, и наступит пустота. Убийственная для лошадей.