Автор Тема: Стоит ли использовать эти глистогонные?  (Прочитано 94255 раз)

Оффлайн Викентий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли использовать эти глистогонные?
« Ответ #96 : Декабрь 23, 2009, 06:37:33 »
 Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня вопрос к Виктору. Прежде коротко опишу ситуацию. Мы находимся в Карпатах, в монастыре. Опыта содержания лошадей имеем мало. Около трех месяцев назад купили кобылу (полутяж, 10 лет, сказали, что жеребная с 28.07.). С первых дней заметили, что покашливает (во время кашля выпускает газы или мочится). На наш вопрос прежний хозяин сказал, что это от глистов (он ее долго не обрабатывал). Знакомый коневод привез лекарство "Бровермектин-гель".  Дали его кобыле дважды - второй раз через 12 дней. Перестала кашлять на короткое время (дней 10), затем все повторилось с большей силой. Кашель стал почти без перерывов, особенно, когда начинала есть сено или овес. При прогулках (верхом на короткое время) особых недомоганий не проявлялось, хотя могу ошибиться, так как опыта имею мало. Решили подойти к проблеме серьезней и сдали анализы. Обнаружено: стронгилят и гастрофилез в большом количестве (может назвал не совсем правильно). В ветаптеке, на основании анализов, нам дали "Бровадазол-гель" (так как "Бровермектин" уже применяли) и сказали, что он дается только один раз (в отличие от "Бровермектина"). Обработали кобылу "Бровадазолом" 18.12. Состояние улучшилось, но боимся снова возврата и переживаем, не слишком ли поздно применилось лечение, так как кашель был очень сильный (даже давилась во время кашля). На вид кобыла выглядит неплохо, шерсть немного блестит, непохудала, аппетит вроде хороший. Уважаемый Виктор, если не трудно, ответьте нам на вопросы:
 1. Правильно ли мы осуществляли лечение, если "нет", то в чем были ошибки?
 2. Что нам еще предпринять на данный момент?
 3. Чем лучше (в дальнейшем) обрабатывать лошадь в наших условиях - на монастырском пастбище пасутся только коровы, контакта с другими лошадьми нет. И как часто.
 Простите, что так много написал, так как не совсем представляю, что главное, а что можно и опустить. Заранее очень благодарны за ответ.

Оффлайн Victor

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Декабрь 23, 2009, 18:28:34 »
Здравствуйте, Викентий. Сразу скажу, что ни один уважающий себя врач не будет ставить диагноз без клинического осмотра животного, только на основании слов хозяина. Поэтому не ждите от меня диагноза, но Вашу ситуацию я прокомментирую.
1. "Бровермектин-гель" дается однократно. Нет никакой необходимости давать его 2 раза с таким маленьким промежутком - это просто трата препарата. Важно правильно рассчитать дозу.
2. Совсем не оправдана и дача "Бровадазола". Мой Вам совет: никогда не консультируйтесь о выборе препарата с работниками ветаптек. Это специалисты, для которых важно продать. Их рекомендации часто не выдерживают критики и лишены всякого профессионализма.
3. Думаю, и в лаборатории к Вашим проблемам отнеслись не совсем профессионально. Ни один уважающий себя паразитолог не поверит, что после ивермектина осталась сильная инвазия стронгилят желудочно-кишечного тракта. А что касается гастрофилеза (гастерофиллеза), то лабораторных методов диагностики при жизни животного в странах СНГ вообще не разработано. Поэтому, непонятно, что там вообще могли найти. Но, после первой дачи ивермектина (Бровермектин-геля) через 2-4 дня в фекалиях Вы могли невооруженным глазом увидеть личинки цилиндрической формы около 1,5 см длиной с многочисленными шипами, расположенными рядами. Если Вы это видели - это гастрофилез. Диагноз точный. Одновременно это и лечение.
4. Я предполагаю из своего опыта, что скорее всего в лаборатории Ваши пробы не исследовали, а просто написали диагноз "с потолка".
5. Как я понял, сейчас животное в удовлетворительном состоянии после многочисленных "экспериментов". Поэтому что-либо предпринимать уже нет никакой необходимости. Рекомендую в начале июня (весна в Карпатах поздняя) однократно дать "Бровермектин-гель" или "Эквест" или "Эквалан". Самый недорогой - "Бровермектин-гель". Полный аналог - "Эквалан". "Эквест" дорогой. Эффективность всех препаратов практически одинакова. Второй раз дайте любой из этих препаратов в конце августа.
Но есть проблема: роды кобылы предположительно в конце июня. Поэтому в этом конкретном случае дайте за 2 недели до предположительных родов. Препарат не оказывает токсического воздействия на плод.
Конечно, есть и другие антигельминтики. Но в условиях нетронутой природы Карпат кроме гельминтов приходится бороться и с личинками оводов, и другими насекомыми. Поэтому, альтернативы нет. Только вышеупомянутые препараты.
С уважением, Виктор.
ПС Где точно находится Ваш монастырь? Я знаю 2 монастыря: 1 в Черновецкой области, 2 - в Осмолоде Ивано-Франковской области.

Оффлайн Викентий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Декабрь 24, 2009, 06:37:12 »
  Здравствуйте, Виктор. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за ответ, так как получить грамотную консультацию в наших местах очень затруднительно. Конечно, очень сожалеем, что не имеем возможности получить от Вас очную консультацию, которая, наверняка, вполне разъяснила бы нашу проблему. Но и полученный ответ дает объяснение многим важным вопросам на данное время и на будущее. Главное, чтобы не было хуже, так как, в создавшейся ситуации, уже и не будем знать, что предпринять. Надеемся, что и в будущем сможем пользоваться Вашими советами, если, конечно, Вас это не затруднит.
  Наш монастырь (православный, мужской) сравнительно молодой, так как основан в 1996-м году на месте, где раньше никогда не было обители. Село Тишев, на окраине которого находится монастырь, очень небольшое (около 150 дворов) и вполне оправдывает свое название, - большую часть года здесь «стоит» удивительная тишина, которую нарушают только, временами, лай собак и мычание коров (летом). Говорят, что раньше (до 80-го года) наши края были совсем «Богом забыты» пока вблизи не проложили международную трассу «Киев-Чоп», однако на тишину у нас (в обители) это, к счастью, не влияет, потомучто от дороги нас закрывает гора. Село Тишев относится к Воловецкому району, Закарпатской области и расположено вблизи указанной дороги, не доезжая пяти километров до перевала (если ехать со стороны Чопа). Это уже почти граница с Львовской областью. Наше село на картах не обозначается, поэтому лучше ориентироваться по соседнему селу – Беласовица. У нас действительно пока еще почти девственная природа и поэтому кругом необычайно красиво. Если когда будете в наших краях – заезжайте, будем рады с Вами познакомиться. С уважением, Викентий.
  П. С. Если Вам будет интересно – напишите на Email  и я смогу выслать Вам фотографии нашей монастырской жизни и окрестной природы.

Оффлайн Анэт

• Герой
  • Что нас не убивает, делает сильнее!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Январь 06, 2010, 10:56:00 »
добрый день,у меня возник вопрос)в связи с переездом из конюшни в домашние условия,мы решили коню погонять глистиков т.к. подошел срок и у всех других наших животных.Гоняли ли глистов коню на конюшни мы так и не добились ответа.Купили Бровермектин-гель там написано что через 10дней повторить)надо ли?
и как узнать сколько давать,как взвесить коня))

Оффлайн Victor

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Январь 08, 2010, 13:51:03 »
Чтобы прокомментировать Ваш вопрос, сообщите возраст лошадки, породу, общее состояние здоровья, условия содержания и т. д. Как я понимаю, дегельминтизацию не делали давно. Повторно делать через 10 дней, если бороться только с гельминтами, не нужно.

Оффлайн Анэт

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Январь 11, 2010, 16:01:51 »
порода УВП,возраст 7лет,состояние здоровьЯ в норме,условия содержания- живет в тепле,питание -овес,сено,яблоки,морковь.каждый день гуляет часиков по 5,уборка деника тоже каждый день.Ну что ещё)вроде бы вот так и всё)
знаю что точно на все 100% дегельминтизацию делали в конце лета 2008,а этой осенью я так и не выяснила делали или нет((

Оффлайн Victor

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Январь 12, 2010, 14:47:51 »
Профилактическую дегельминтизацию лошади Вы должны были сделать в конце лета. Если Вы хотите бороться только с гельминтами,то достаточно однократного применения. Если дополнительной проблемой есть личинки овода (гастерофиллез, гастрофиллез) - возможно? потребуется повторная обработка через 10 дней. Если в желудочно-кишечном тракте есть личинки, то вы их увидите, внимательно просматривая какашки в последующие 2-3 дня после дачи. О дозе бровермектина-гель: не следует бояться передозировки, средняя масса лошади около 500-550 и соответственно бегунком шприца установите дозу. Препарат малотоксичный, даже если Вы введете всю дозу в шприце одной лошади, симптомов интоксикации не будет. Кончик шприца-дозатора вводите смело в рот справа или слева по беззубому краю, развернув его на корень языка и выдавив соответствующую дозу до упора. Шприц должен быть введен достаточно глубоко, иначе лошадь захочет выплюнуть. Делайте дегельминтизацию только уверенно фиксируя животное(может понадобиться помощник). Обычно лошади глотают дозу без проблем.
Извините, что не сразу отвечаю, на этом форуме бываю редко.

Оффлайн Анэт

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Январь 12, 2010, 14:59:03 »
Виктор,спасибо Вам за информацию))
ну раз в конце лета не дали,то придется сейчас)и теперь мы не будем пропускать  :yes:каждый конец лета будем давать ;)

Оффлайн Arpad

• Бывалый
  • www.jumppro.in.ua
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Февраль 09, 2010, 11:34:04 »
Коллеги!
Предложите "Эквест" по нормальной цене (11шт).

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Февраль 09, 2010, 16:49:09 »
Коллеги!
Предложите "Эквест" по нормальной цене (11шт).

Позвоните в "Симедику" Александру 095-277-5883.  Они его официально импортируют, так что дешевле в Украине нигде не найдете. 

Оффлайн TaniaK

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Март 01, 2010, 18:49:02 »
Добрый день всем!

Кто-нибудь может подсказать, где в Украине можно купить Универм (пр-ва "Фармбиомед", Москва)? Любой адрес в любом городе Украины подходит.
Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Март 10, 2010, 21:09:18 »
Они вернулись! :cry: До чего живущие гады!
В недавнем времени обнаружила в навозике жеребенка (11 мес) длинного белого гада. Прошло примерно 5 месяцев со времени обработки его Фенбендазолом.
Для повтора купила Пирантел, обнаружила 8 штук паразитов (первый раз начитала 6).
Что можно еще сделать? :cry: