1. бОльшую часть этих препаратов можно купить и в ветеринарных аптеках, говорят - там дешевле (я не покупала - не знаю), можно заказать типа-аптечку (Ань, спешиал фор ю, у Инны (это я так думаю, она не знает

), она заказывает на свою клинику у поставщиков все скопом и, ясен пень - по ценам ниже аптечных на порядки).
2. Лучше всего поищи готовые трактаты по коликам. Там все поэтапно описано. Мочевые и желудочные немного отличаются.
Но если лошадь часто ложится, пытается валяться, беспокойна, гребет передами, поджимает и подбивает себя под живот задами, оглядывается на живот, тужится, крутится на месте, потеет по плечам, в пахах и за ушами, напрягает поясницу ипринимает натужную позу, а при прослушивании в районе кишечника ты не слышишь НИКАКИХ звуков (послушай для разнообразия нескольких - пройдись по конюшне, сразу картина станет понятной) - при ЛЮБОМ из этих симптомов нужно начинать волноваться и бить тревогу. Это колики.
Если у лошади бледнеет слизистая, останавливается и "уходит в себя" взгляд, лошадь ложится и лежит "молча" - это сердце.