Рут Бишоп, "Кормление лошадей":
"Отношение к отрубям достаточно противоречивое. Некоторые говорят, что в них корень зла, другие
заявляют, что они всегда входили в состав рационов для лошадей на конных заводах еще с незапамятных
времен, и животным от них не стало плохо.
Отруби являются отходом мукомольного производства. Они состоят из внешнего волокнистого слоя зерен
пшеницы, который нежелательно добавлять в муку. Традиционно отруби и подобные им продукты
использовались для кормления животных, потому что они «противоестественны» для питания человека, но
прекрасно подходят как корм для скота. В действительности современное производство кормов для
животных развивалось на основе использования отходов пищевой промышленности, одним из примеров
являются отруби.
Однако с течением времени мукомольный процесс изменился, и люди старого склада оплакивают
повсеместное исключение отрубей из рационов за последние 20 лет. Отруби, которые используют в
настоящее время, более рафинированные, чем старые, грубые продукты, и не следует игнорировать их
пользу. Краткий обзор пищевых характеристик отрубей показывает, что в них содержится достаточное
количество основных питательных веществ. По калорийности они похожи на рационы со средней
концентрацией энергии, а содержание белка в них достигает 14% (однако это белок более низкого
качества, чем, например, соевый). Отруби содержат меньше клетчатки (12%), чем фураж, но больше, чем
традиционные калорийные комбикорма, а поскольку в основе их лежат зерновые продукты, они обладают
высокими вкусовыми качествами для лошадей. Это означает, что отруби полезны для кормления усталых
или привередливых животных, их также дают совместно с медикаментами.
Традиционно отруби дают в виде каши в день отдыха лошади, при этом источником энергии является
клетчатка. Старые широкие отруби были способны впитывать большое количество воды, поэтому
действовали как смазка, ускоряя прохождение пищи по пищеварительному тракту. Кормление полужидкой
кашей из отрубей помогало справиться с обезвоживанием и обеспечить поступление энергии из клетчатки,
а не из крахмала и потому снизить опасность нарушения пищеварения.
Однако отруби потеряли свою привлекательность не только из-за изменения физической формы, а, в
основном, из-за малого содержания кальция. Как во всех зерновых и их отходах, в отрубях содержится
минимальное количество кальция на фоне относительно высокого содержания фосфора. Это не
соответствует пищевым потребностям лошадей, которым для оптимального всасывания и удержания
кальция внутри организма нужен рацион, в котором кальция содержится в два раза больше, чем фосфора.
Кормление большим количеством отрубей нарушает баланс этих двух элементов. Поэтому, если вы даете
животному за 1 кормление более 1—2 кг отрубей, необходимо добавлять в рацион кальций, например, в
виде известковой крошки."