мое ИМХО по поводу очумелых ручек. Тут должен работать профессионал. Мы одно время тоже думали самостоятельно сварганить. Но уж очень много всяких "против" всплыло и, прежде всего, по безопасности. Первое: пар подается под давлением 3 атм. Не дай Бог перегрев-перебор или непрочность конструкции и за секунды все разлетится на куски. А если рядом люди?
В заводском пропаривателе корпус литой, толстый (около 5 см) и практически герметичный. В кустарных условиях, мне кажется, такой сделать очень проблематично.
Еще вопрос точности и надежности автоматики. С этим пропаривателем просто: зашла стрелка в "зеленую зону" на экране - через 10 минут выключили, через 15 минут достали идеальное сено - душистое, мягкое. Если же перебор по температуре, то сено просто варится. Мы провели такой эксперемент - кони отказались от перепаренного сена. Т.е. тут важен "принцип пастеризации" - сено должно оставаться питательным, сохраняя все витамины и микроэлементы.
замачиваем, потом руки мокрым сеном обрываю
да, нам тоже это знакомо. Мои ели замоченное сено с большой неохотой. И то, первые минут 10-15. А Любчик и Бонька у нас вообще из категории "балованных Галь".
Кстати, на 1-3 лошади можно брать пропариватель меньшего объема, - цена на него вдвое ниже.