Автор Тема: Год Лошади  (Прочитано 4932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zanos

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« : Январь 15, 2014, 21:23:13 »


Ольга.
- Ой, да какие чудеса в новый год? – Включилась в беседу коллег Ольга Иванова.
- Оль, да простые! – Развела руками молоденькая Вика. – У меня вот  в прошлом году тюльпан расцвёл тридцать первого числа.
- Нашла чудо. – Хмыкнула женщина. – Деда Мороза не существует, его вон Машке моей опять сосед играть будет. Пока со мной не случится какого-нибудь чуда – я не поверю!
- Ещё увидишь!
- Так, что за разговорчики. Телефон уже две минуты трезвонит! – Выкатилась на своём кресле директор. – Работаем, работаем! До выходных ещё дожить надо!
После лёгкой выволочки, дружный коллектив турфирмы «Загород для вас» включился в работу. Ольга Васильевна Иванова работала тут уже пять лет из своих двадцати семи. Все менеджеры были привычно любимы – за такое время не сработаются только совершеннейшие дураки. Праздники, дни рождения – вместе. Как и все беды и проблемы, без которых не может существовать турфирма в современном мире.
 Трамвай вёз её в один из районов города, а дома Ольгу ждали муж-военный и дочь-первоклассница, однокомнатная квартира, да старенький кот. В некотором смысле она была счастлива – хорошая семья, неплохая работа, даже подруги были. Если бы не одно «но» - во всё это она погрузилась в 20 лет, узнав, что беременна. Душа – деятельная и неугомонная, была против. Хотелось творить, хотелось свободы, хотелось каких-то успехов в спорте – тогда она занималась конным спортом. У неё даже был собственный конь - серый Браслет, орловский рысак, списанный с ипподрома – он был высоким и красивым, а так же обладал чудесным характером. Когда его привезли – Ольге едва стукнуло семнадцать. Знакомство началось с того, что Браслет укусил девушку, таким образом, видимо, заразив ей собой. С тех пор и смотреть на других лошадей девушка не могла, и изо всех сил пыталась облегчить жизнь серому – когда его брали катать свадьбы или по праздникам в город – она была кучером, когда конь болел – была рядом. В конце концов, привязалась не только она к Браслету, но и мерин к ней.  Тренер, отмечавший невероятную дружбу между ней и конём, «выбил» низкую цену на покупку  рысака и на восемнадцатый день рождения Ольга получила все права на своего любимца.
Мама, подслушав разговор об аборте,  устроила головомойку и жизни вовсе не стало.  Всё  встало с ног на голову, пришлось наступить на горло собственным амбициям. Уже через  месяц была сыграна свадьба, и пошло всё по народной мудрости «стерпится-слюбится». Неожиданно тяжелая беременность забирала все деньги – на работе она не была оформлена и её попросту выгнали, пришлось передать все документы на коня обратно клубу верховой езды.
Ольга  восприняла это предательством по отношению к Браслету. Родственники только посмеивались над  её чувствами – какие могут быть лошади, если теперь у неё семья и вот-вот будет ребёнок. Тогда же Иванова перестала верить в малейшие чудеса – попросту некогда было.

Максим.
Максим Иванов спешил домой – забрать жену с работы не удалось – задержали. Поэтому приходилось торопиться, чтобы оказаться дома раньше и успеть хотя бы начать разогревать ужин. Мужчина считал, что ему невероятно повезло в жизни – жена хорошая, ребёнок послушный, начальство на службе не цепляется, и даже машина есть – не жизнь, а сказка. У него всё было не так – вечно всем недовольная мама пилила постоянно пьющего отца, настолько любившего выпить, что  даже пропил машину, на которой занимался частным извозом. Ругань, склоки и постоянная нехватка денег – вот что видел в своём детстве и юности Макс. Посему и его семья казалась идеальной – тихо и мирно. О каких-то мечтах он и не думал. Зачем? Есть цель – скопить денег и отвезти ребёнка не в деревню на речку, а на настоящее море – в Турцию там или, на худой конец, в Крым. А мечты, или там хобби – это всё для других. Ему и его жене и так хорошо.

Маша.
Мария росла болезненной, только в последний год она вдруг стала крепче, чем обычно, да перестала болеть. «Переросла» - успокоено вздыхали врачи и родители. Из-за постоянных болезней у девочки было мало друзей – им она предпочитала мультики и фильмы, да ещё книги. Их она читала в запой. Особенно нравились истории о разных зверях. В пять лет появилось и любимое животное – лошадь. Их девочка коряво рисовала, вырезала из газет и журналов и гордилась, что у её мамы есть целая коллекция фотографий.
Вообще, Маша была развита не по годам и раньше папы стала подмечать, что мама грустит, разглядывая те самые фотографии, наличием которых она так гордилась. Однажды девочка  решила нарисовать серого коня, изображенного на карточках и мама, увидев рисунок, вдруг расстроилась.
Три недели назад, сидя в очередной вечер без родителей, Маша увидела передачу «Колесо  чудес», где ведущий – седой дядька с усами – говорил, что ему можно написать письмо, и он в канун Нового года непременно исполнит желание. «Не дед Мороз, конечно, ну, а если действительно исполнит?» - подумала девочка и неуверенным почерком написала на листочке, который вырвала из тетради:
«Дядя ведущий, я хотела загадать желание Деду Морозу, но его не существует и я решила написать вам. Мама сильно грустит по белой лошади, и я решила, что я вела себя хорошо и что подарка я не хочу. Вы только подарите, пожалуйста,  маме лошадь! Именно эту.» И вложила фотографию, на которой стояла подпись «Я и мерин Браслет (Бисер – Беспа»).
Немного подумала и написала второе письмо, но уже без фотографии.
Подтянув ведро из-под песка к почтовому  ящику на углу дома, Маша кинула туда два конверта….

Редакция программы «Колесо чудес», за три недели до Нового Года.
- Сказились они все! Ещё мешок писем! – Одна из сотрудниц программы притащила серый мешок в комнату.
- Тебе-то какая разница? Сейчас всё перемешаем, три письма выберем, да завтра Митя их на съёмках зачитает. Делов-то?
- Ты думаешь, всё так просто?
- Ой, отстань! - Махнула сразу двумя руками молодая сотрудница и углубилась в просмотр писем. Среди общей кучи она увидела конверт, подписанный детской рукой. Конверт был несвежий и даже мятый немного. «Неверное, из неблагополучной семьи» - подумала женщина и взяла его в руки. Она решила,  во что бы то ни стало, завтра подсунуть это письмо ведущему.

На записи передачи «Колесо чудес»
- И нас ждёт третье письмо! – Покосился на конверт, лежавший на красном подносе, Дмитрий Остапов. – Его прислала нам Мария Иванова!
- Мить, меньше пафоса!
- Да как же. – Усмехнулся в усы ведущий. – Я тут в Деда Мороза играю. Девушки, а вы не могли письмо почище найти? – Обратился он к сотрудницам.
- Нормальное письмо, ты его прочитай!
- Так, закончили трёп, пишемся дальше! – рявкнул в мегафон режиссёр.
- И третье письмо нам прислала Мария Иванова. В своём послании она просит разыскать и подарить её маме лошадь. Что за бред?
- Что выбрали!
- Давайте другое,  это же бред, как мы будем искать какую-то лошадь?
- Что опять за разговоры? Дмитрий Викторович, твоё дело – прочитать! – Опять начал наводить порядки режиссёр.
Остапов только головой покачал. Передача вот уже десять лет выходит в эфир, а такое письмо ему попадается в первый раз….

Ольга.
Возвращаясь домой после последнего рабочего дня в уходящем году, Ольга заглянула в почтовый ящик – в надежде получить новогоднюю открытку от старых друзей. И правда – на дне лежал конверт. Однако, вытащив его, женщина увидела корявую надпись «Деду Морозу» и свой адрес. Конверт был подписан неверно – вот его и вернули по адресу отправителя.
Вдруг стало интересно – чего же хочет попросить у сказочного героя её дочь и Ольга, присев на ступеньки, разорвала конверт, потянула листок в тонкую линейку. Однако, прочитать послание не получилось – хлопнула подъездная дверь, послышались шаги и на лестничную клетку поднялись  её муж и дочь. Ольга торопливо спрятала конверт в сумку.
- Ой, ма, а кого ты ждёшь?
- Вас! – Улыбнулась женщина.

Ночью, когда были выучены уроки, Маша была уложена в кровать, а муж засел за компьютерную игру, Ольга разрешила себе прочитать письмо. Тихо пробравшись в коридор, она вытащила из кармана сложенный конверт и закрылась в ванной комнате – единственном помещении в их доме, где можно было побыть одной.
«Дорогой дедушка мороз. Я в тебя не верю, по тому, что вместо тебя ко мне приходит наш сосед в костюме. Но, если ты есть, знай - я вела себя хорошо, училась на пятёрки и совсем не болела. Но подарка я не хочу. Я хочу чтобы ты подарил маме лошадь, по которой она скучает.»
И снизу корявенько был нарисован серый конь.
Схватив с вешалки полотенце, Ольга закрыла рот и беззвучно расплакалась.
- Оль, ты тут? Ты долго ещё? А то сейчас лопну! – Подергал снаружи дверь Максим.

Максим.
Жена выскочила зарёванная из ванной, и сразу спать ушла.
Может, проблемы какие-то?
Всё же хорошо!
На стиральной машине он увидел конверт, подписанный его дочкой.
«Деду морозу».
Глупость какая!
Хоть сосед  и довольно талантливо  исполнял роль главного новогоднего персонажа, но поверить ему было тяжело. Неужели его дочь такая наивная и глупая?
Максим расстроился, совершенно не понимая, что его дочь всего лишь ребёнок.
Он сам всегда скептически относился к этому мероприятию. В его детстве никогда ничего не отмечали. В самую волшебную ночь всё было как обычно – отец напивался ещё до боя курантов, мать вымещала своё недовольство на сыне и, хлопнув дверью, уходила  праздновать к соседям. Деда мороза он видел только в садике, но подарок ему всегда доставался позже остальных и всегда это был небольшой кулёк конфет и мандарин, которые из жалости собирали остальные родители – его мама и папа платить отказывались.

Ольга.
- Слушай, Ир, а расскажи – что с ним стало? – Наконец решилась позвонить давней знакомой по конной секции, Иванова. С тех пор, как родилась Маша – она не интересовалась судьбой коня, чувствуя себя виноватой и недостойной участия в его жизни. Однажды видела объявление о его продаже на местном  сайте, да так и не  решилась набрать несложный номер. А потом и объявление исчезло.
- Ну, как конюшня наша закрылась – твоего коня девочки выкупили. Пытались катать в городе, да их довольно быстро менты и «конкуренты» прижали – пришлось девушкам продать Браслета. Где он сейчас – не знаю. Кто-то говорил, что видели его в прокате, кто-то - что пал он.
- Ладно…. Пока! – Поторопилась закончить разговор Ольга – к горлу подкатил комок и было трудно разговаривать. Закусив палец, она посмотрела в окно. Было стыдно, что она так и не искала Браслета, хотя вон его и спустя семь лет считают её лошадью….
- Ольга, ты чего? -  Окликнула её коллега.  - У тебя телефон звонит, а ты и не отвечаешь! Сейчас директриса услышит!
- Турфирма «Загородный отдых, Ольга, здравствуйте» - привычно ответила на звонок женщина и окунулась в работу.

За неделю до Нового года всех обитателей квартиры  разбудил звонок городского телефона.
- Алло?
- Доброе утро! Ольга Васильевна?
- Да, это я.  А кто это?
- Это из передачи «Колесо чудес». Пожалуйста, подъезжайте сегодня в два часа дня к конноспортивному клубу «Конная линия».
- А зачем?
- Всего лишь поучаствовать в съёмках, организованных нашей программой!
- Спасибо, но каким образом я отношусь к этим съёмкам?
- Ольга Васильевна, ваша дочь прислала в нашу редакцию письмо и оно выиграло конкурс новогодних подарков! Пожалуйста, приезжайте всей семьёй!
- Ну…ладно! – нехотя согласилась она. «Неужели Машка им написала, что хочет заниматься верховой ездой, и они решили её туда записать»? – Подумала Ольга и закрутилась с домашними делами, чтобы отвлечься.

По дороге в конюшню Ольга не волновалась, лишь размышляла – насколько просто было вернуться к лошадям – на машине до клуба-то ехать всего двадцать минут. Однако она не хотела просто к лошадям возвращаться, она хотела одну единственную лошадь – Браслета. Поэтому эгоистично запрещала дочери даже думать о записи на занятия.
Сама Маша, с интересом рассматривавшая  проносившиеся за окном пейзажи, ничуть не выглядела взволнованной. Обычно эмоции она никогда, как и остальные дети, при себе не держала. Когда Ольга сообщила семье о том, что они всей семьёй едут на съёмки передачи, Маша, напротив, заплясала-закружилась по комнате.
О пафосном конноспортивном клубе, открывшемся совсем недавно, Ольга лишь читала в журнале. В её прошлом всё выглядело совершенно по-другому. Сейчас же перед ней высилось огромное кремовое строение, стоящее  за основательным кирпичным забором.
- И всё это для коней? – Удивился Максим масштабам клуба. – Да тут домов можно было целый микрорайон построить!
Ольга собиралась было рассказать ему про нужное для лошади пространство, как  увидела за воротами прицепы съёмочной группы, на которых красовался логотип первого канала. И только сейчас поняла, что всё – правда. Сейчас придётся сделать шаг в конюшню, ощутить знакомый запах, а потом дать единственно важный ответ.
- Ивановы Ольга, Максим и Мария? – Подбежала к ним девушка в ярко-оранжевом пуховике и меховых наушниках. Пройдите в белый прицеп, там руководство и гримёр.
- Я гримироваться не буду. – Сжал руку жены Максим.
- Прекрати!

- Ну, смотрите, вы стоите тут. Отсюда выводят коня, все радуются и хлопают, Вы обнимаетесь.
- С кем?
- Сначала с конём, потом бросаетесь на шею Дмитрию Леонидовичу.
- С каким конём?
- Так, Светик, она не в  курсе что ли?
- А вы не желание дочери о записи в клуб верховой езды исполнять собрались? – Оторопела Ольга.
- Желание дочери. Только никого никуда мы записывать не будем. Она написала, что вы ищите лошадь, – ведущий сверился с записями, - Браслета. Вот, мы его нашли.

Крепко держа за руку мужа, Ольга старалась дышать глубже, чтобы слёзы не выступили на глазах, чтобы просто знать, что всё происходящее – на самом деле. Максим рассматривал осветительную технику, камеры, иногда что-то комментируя. Она его не слышала, пытаясь разобраться в собственных чувствах. Ещё чуть-чуть – уже пришел ведущий – и она увидит своего коня, брошенного когда-то.
- Начали!
- А сегодня мы ведём наш репортаж из одного города, в котором живёт замечательная девочка Мария. Она не попросила куклу или игровую приставку! Она попросила лошадь для мамы!
- Выводите! – крикнул один из помощников.  Репортаж с Машей уже был записан – пока гримировали Ольгу, девочка рассказала всё про маму и её потерянную лошадь.
Женщина сжала руку мужа сильнее, тот недовольно пошевелил пальцами в её ладони. Из ворот конюшни, вслед за нарядно одетой девушкой, вышел высокий серый конь в красивой клёпаной уздечке – точь-в-точь как на той самой фотографии, которая была вложена в конверт с желанием. Длинная грива падала на мускулистую шею,  круп в крупных яблоках чуть раздваивался… Ольга смотрела во все глаза на коня и понимала – это не он! Лошадь была почти точной копией её  Браслета с фотографии, но не была настоящим Браслетом. Прошло семь лет, он же должен был стать совершенно белым…
Довольный оператор снимал крупным планом лицо женщины, глаза которой увлажнились слезами. Такие кадры он любил и ценил! Неподдельные эмоции - то что надо накануне Нового года!
- Это не он. – Выдавила из себя Ольга и, вырвав из руки мужа свою, быстро пошла прочь со двора конного центра….

- То есть как не он? – Кричал на всю площадку ведущий. – Вы сорвали съёмку! Вы испортили нам передачу!
- Ну, Дмитрий Викторович, найти реального этого самого Браслета тяжело. Мы нашли одного, а он в таком состоянии, что по телевизору показать стрёмно! А вдруг не он? И везти его далеко – справок накануне нового года не сделать! Там один карантин месяц должен быть!
- Вот и повезли бы женщину туда!
- Но!
- Никаких но!
- Сейчас мне бегом ищите хоть массовку, хоть актёров, хоть кого угодно – мужа, жену и ребёнка. И снимаем сюжет! Быстро! А мне – телефон! Бегом! Шевелитесь!

- Мам, там снег идёт, пошли погуляем? – Теребила за рукав халата Маша. – Такая погода хорошая!
- Не хочу. – Отмахнулась она, лёжа лицом к стене на диване.
Ольга понимала, что ничего не произошло, что телевизионщики, уцепившись за красивый сюжет, придумали красивую историю. Но вот подмены лошади она не могла простить. Так подло поступить с  её мечтой и надеждой. Дочка продолжала теребить маму, чувствуя себя виноватой . С передачей не получилось, а ведь это было более верное средство, чем письмо Деду Морозу!
Вечером показали передачу, а которой был сюжет и про счастливое обретение. Красивая, совсем не похожая на Ольгу, женщина счастливо обнимала того самого коня, которого вывели и ей. Мужчина улыбался и держал на руках дочку. Счастливая лубочная семья.
Ольга разрыдалась ещё сильнее.
- Оль, да что случилось, в конце-то концов, ты можешь рассказать? – Не выдержал Максим.
- Ты всё равно ничего не поймёшь!
- Может, и пойму! Сколько можно всё в себе держать? Слова лишнего не допросишься! – Мужчина сам удивился своему тону. Его обычно никогда не интересовали душевные терзания жены, но видеть её в таком состоянии уже который день, было выше его сил. Слёз он, как и многие мужчины не переносил и считал их самым большим злом. Мама плакала когда умерла бабушка, мама плакала когда умер папа. Как тогда, в детстве, Максиму становилось неуютно и одиноко.
- Принеси, пожалуйста, воды. – Попросила Ольга. И, немного успокоившись, рассказала мужу всё.
- Знаешь, это всё глупости, все твои переживания! Это всего лишь лошадь! – Тебе он действительно так дорог?
Она кивнула, а Максим махнул рукой и вышел из комнаты, где вытащил из кармана сложенное в несколько раз  письмо дочери.
«Дорогой дедушка мороз. Я в тебя не верю, по тому, что вместо тебя ко мне приходит наш сосед в костюме. Но, если ты есть, знай - я вела себя хорошо, училась на пятёрки и совсем не болела. Но подарка я не хочу. Я хочу чтобы ты подарил маме лошадь, по которой она скучает.»
Провёл пальцем по коряво нарисованному коню и смял в кулаке бумажку.
Глупости.

Ольга нарезала салаты для новогоднего стола. Настроение-настроением, но праздник никто не отменял. У неё есть дочка и муж, который в последнее время постоянно пропадает на работе. Так что кроме неё некому позаботиться о столе в самую волшебную ночь года. За окном падал снег, галдела детвора, катающаяся с горки, водящая хоровод  вокруг ёлки. По-хорошему, надо было выйти с дочерью погулять, но было совершенно некогда. Ольга раздумывала, как хорошо было в детстве – совсем другие заботы и проблемы, чем сейчас.  Родители дарили подарки, была вера в какой-то праздник, а папа наряжался в Деда Мороза. Сейчас же она сама отнесла костюм и деньги соседу – чтобы тот пришел вечером.
Вот и вся сказка.
Она встала, чтобы достать  с полки миску, мимоходом глянула в окно и замерла на полпути.  Во двор въезжал коневоз. Самый обычный прицеп, который перевозит лошадей. Перед машиной ехал её муж на их стареньких «Жигулях». Гомон во дворе стих, все детское внимание было занято процессией.
Машины остановились.
Максим руководил выгрузкой. Из прицепа вывели серую лошадь.
Он!
Браслет!
Она поняла это даже на таком расстоянии.
Ольга стояла, не в силах пошевелиться и даже не сразу отреагировала на звонок телефона, лежащего в кармане фартука.
- Что не выходишь? Я нашел твою лошадь!
- Мама! Мама! Папа привёз лошадь! Ты чего плачешь?
- Дед Мороз существует!
 
http://www.proza.ru/avtor/zanos


Оффлайн Surs

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 553
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #1 : Январь 31, 2014, 15:11:17 »
« Последнее редактирование: Январь 31, 2014, 15:20:27 от Surs »