Вот он - минус конных форумов и свободны слова, когда собирается такое количество "знатоков" и начинают раздавать советы. Совет взять хлыст на подрывающего ЧК вообще убил, как и изобретения новых видов амуниции. Как по мне, все веревки придуманы для тех у кого нет желания, рук или мозгов, что бы исправить все без них. И в основном их использование ведет не к решению проблемы, а к ее усугублению. Если у моего берейтора рысак с ипподрома бегает на одной уздечке в поля, хотя крышу на побегать ему срывает постоянно, то никаких проблем для адекватного поведения ЧК я не вижу. Скорей всего конь просто с какой-то момент понял, что можно утащить домой, на конюшню, и теперь регулярно проделывает этот трюк. Из эффективных вариантов - задолбайте его. Уносит - тормозите когда получится, и назад. Медленно и печально. Опять унес - снова назад. Не нужно сразу уходить далеко или пробовать рысь и галоп. По немногу. Сильно хвалить за послушание, садится себе на шею не давать. Прогулки в руках не сильно помогут, ИМХО, в этом случае. Если бы он боялся чего-то конкретного, тогда да, в руках подвести безопаснее. А так как у него нежелание идти в лес проявляется именно под всадником, то нужно над этим работать