Автор Тема: Крым  (Прочитано 723361 раз)

Оффлайн Oksana_S

• Авторитет
  • Тел.: (050)437-58-60
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #792 : Март 24, 2014, 19:42:38 »
Так как никто не употребляет словосочетания на государстве или на стране, то нет никаких причин употреблять и словосочетание на Украине. Таким образом, всегда когда речь идёт о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине.
То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание на Украине только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией.

Оффлайн RapidTata

• Герой
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #793 : Март 24, 2014, 19:43:55 »
"На" Украине или "В" Украине - науке это достоверно не известно. Еще с царских времен употребляли и так, и так. Хотя много было упоминаний именно с "в" предлогом. Да и по логике вещей страна - это не местность или скажем там край: "На Вологодщине", "на Ставрополье". Значит больше к лицу "в".

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #794 : Март 24, 2014, 19:46:03 »
Э нет, ребята, так мы слоника не продадим. В смысле, страну не сохраним. Если хотим именно единой Украины, а не растащенной по кускам - надо учиться считаться друг с другом, с праздниками в том числе.
Так никто праздники отменять и не собирался. Очередной вброс в духе нынешней информацонной войны. Мне не сложно считаться с 9 мая. Хотя я никогда не праздновала его. Это праздник ветеранов, а не мой.
Флорида, а вы как 9 мая-то празднуете?

Оффлайн Antaxe

• Герой
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #795 : Март 24, 2014, 19:48:20 »
Грамота.ру
Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Со своей стороны хочу сказать, что не вижу ничего уничижительного. Да традиция языка. Однако есть традиция говорить "на Родине", никто же не обвинит в том, что кто-то хочет унизить Родину, правда?!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #796 : Март 24, 2014, 19:51:03 »
Думаю, что именно потому что Украина очень долгое время в России считалась не государством а территорией, и пошла такая традиция. Не вижу ничего зазорного в том, что бы создать новую традицию.

Оффлайн Oksana_S

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #797 : Март 24, 2014, 19:52:02 »
Родина - это широкое, абстрактное понятие. А конкретная страна - это конкретная страна.
Спорить не собираюсь. Оставайтесь при своем мнении, если это вам так важно. Но это еще не значит. что вы правы.

Оффлайн Oksana_S

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #798 : Март 24, 2014, 19:53:24 »
Пони, +1000  :ok:

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #799 : Март 24, 2014, 19:57:15 »
Так как никто не употребляет словосочетания на государстве или на стране, то нет никаких причин употреблять и словосочетание на Украине. Таким образом, всегда когда речь идёт о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине.
То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание на Украине только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #800 : Март 24, 2014, 19:57:51 »
Девченки , не ругайтесь.
Я вот завтра встречаю очередных гостей из Крыма. Еду встречать, потом поселять, экскурсия не большая.
Вот это страшно. Люди уезжают из своих домов потому что в ихний родной дом пришел чужой, агресивный, непонятный с оружием в руках окупант.

Оффлайн Antaxe

• Герой
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #801 : Март 24, 2014, 19:58:58 »
е вижу ничего зазорного в том, что бы создать новую традицию.
Аналогично. Зазорного не вижу. Однако, если я не считаю себя обязанной следовать новой традиции, не надо вопить "зарубите себе на носу" и в том же духе. Я просто консервативна.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #802 : Март 24, 2014, 20:03:51 »
Аналогично. Зазорного не вижу. Однако, если я не считаю себя обязанной следовать новой традиции, не надо вопить "зарубите себе на носу" и в том же духе. Я просто консервативна.
Согласна, категоричность тут не к месту. Я вот тоже говорю деньгАми, меховОй, тортЫ и лифтЫ. Хотя точно знаю как правильно)

Оффлайн Oksana_S

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Крым
« Ответ #803 : Март 24, 2014, 20:04:36 »
не надо вопить "зарубите себе на носу" и в том же духе
А кто "вопил"? Где в видели воскл. знак, не говоря  уж о капс-локе? Но если вам легче станет, если выразите свое "фе" в таком тоне, то что ж :)