Поделюсь ка и я...

Выростила и оповодила, заездила не одну лошадь. поддерживаю sergeyant8 - на тему - "не отнимайте у ребёнка детство"! Мои жеребята, при чём ВСЕ поголовно одевают недоуздок в возрасте от 4 до 6 месяцев, ходят в нём какое-то время (индивидуально), в среднем неделю- две, потом снимаем, потом можем через месяцок снова одеть, всё - лошадь приучена к недоуздку. Без стрессов, без отбиваний, гоняний по полям и деннику. За прошлую неделю одела сама 2 недоузка двум кобылам 8 месяцев (второй раз, первый был в 4 месяца) и 11 месяцев (для той, что постарше - второй раз, первый был в 5 месяцев) - вообще без проблем. Понюхали, сделали "испуганые" глаза на то, что их взяли за храп и одели прекрасно недоузки.
Для того, что бы это всё так проходило, всё остальное время жеребят я - чухаю, глажу, похлопываю(как писали выше) по ВСЕМ частям тела, от кончика носа до кончика хвоста. У меня подсосных жеребят можно потрогать за всё, что угодно, даже до того, как они увидят первый раз недоуздок. Тогда лошадь понимает, что Вы не будете предлагать ей что-то страшное и опасное. Единственное, чему я учу с самого рождения жеребят - это уважать личное пространство человека и "не считать его себе равным". Что бы действительно не получилась чистокровная лошадь с характером деревенской кашлатки, которой все в жеребячем возрасте умилялись, когда она ударила соседа задом, а потом в 3 года на мясо здают, потому что она людей убивает.
Моим чистокровным лошадям удивлялся даже заслуженный мастер-тренер, всю жизнь отработавший на кон заводе, когда мои стояли(спали) и в ногавках, и в попонах, а его привязанные и человек рядом, что бы лошадь ногавки и попону не сожрала. А в заводе воспитание ух какое строгое.