Автор Тема: воспитание и обучение жеребёнка с первых дней  (Прочитано 23008 раз)

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
А что плохого в том, что лошадь с первых дней жизни знает человека и постепенно познает взаимоотношения, как с человеком так и с другими лошадьми (животными)??? А не так: в пол года отъем и давай ломать психику, а потом напротяжении всей жизни лошадь не то, чтоб не любит, а просто ненавидит человека и боится!!!
Предлагаю не превращать тему в никому ненужный спор, а поделиться опытом (если таков имеется)! Спасибо! :yes:

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
А что плохого в том, что лошадь с первых дней жизни знает человека и постепенно познает взаимоотношения, как с человеком так и с другими лошадьми (животными)??? А не так: в пол года отъем и давай ломать психику, а потом напротяжении всей жизни лошадь не то, чтоб не любит, а просто ненавидит человека и боится!!!
Предлагаю не превращать тему в никому ненужный спор, а поделиться опытом (если таков имеется)! Спасибо! :yes:
Я своим опытом поделилась. Моя лошадь почти до года была подсосным жеребенком. Потом отправилась в табунное содержание на полтора года после оповаживания. Я избавила себя от разрушенной психики у лошади заранее, чем потом я бы гонялась за ней по полям и пыталась одеть недоуздок, что в последствии могло бы закончиться травмами для нее и для меня. У меня физическими, а у лошади еще и психологическими!

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
Попрошу обидві сторони утриматись від подальшого переходу на особистості і некоректних висловлювань.
Извиняюсь. Но человек перешел дозволенные грани. Я не терплю оскорблений в сторону моих лошадей!

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Я своим опытом поделилась. Моя лошадь почти до года была подсосным жеребенком.
Мне вполне достаточно этой формулировки  из твоего опыта юный коневод. о чём дальше с тобой беседовать.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
Я своим опытом поделилась. Моя лошадь почти до года была подсосным жеребенком.
Мне вполне достаточно этой формулировки  из твоего опыта юный коневод. о чём дальше с тобой беседовать.
Я еще раз повторюсь, мы с Вами не переходили на "ТЫ".  Если Вы себя уважаете, то будьте добры не "ТЫКАТЬ". Мне не 18 лет!
И я не считаю что это плохо, или же по Вашим словам и "опыту" лучше в пол года отлучить??? Странный подход к жизни. А как же табунное содержание кобылы и ее жеребенка? Ведь там они могут быть подсосными даже до 2 лет и я видела таких жеребят и сейчас они больше своих родителей и выше!

Оффлайн Елена24

• Герой
    • Просмотр профиля
А что плохого в том, что лошадь с первых дней жизни знает человека и постепенно познает взаимоотношения
абсолютно ничего плохого,если у человека есть огромный опыт и полнота знаний в выращивании лошади с новорожденного жеребенка.

Если же человек,в силу отсутствия каких либо знаний или опыта, может что-то упустить,не вовремя объяснить животному любой нюанс взаимоотношений,то да,
Когда они вырастут, то будут вас воспринимать как своих свёрстников и обращаться будут с вами так же. Только у вас  будут разные габариты не в пользу вас. Да и сил и ума не будет хватать, так как все ваши повадки и поведение они прекрасно изучат и будут работать на опережение.

Оффлайн sergeyant8

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну что ты порешь очередную хреновину? Тебе что мадам Фрекинбок 100 лет.? Табунное коневодство закончилось в 50 годах и его давно не существует. Или ты страдаешь синдромом Мюнтхаузена? Тогда простите мадам не учёл ваш старческий возраст, теперь стало понятно мне  это:
Ведь там они могут быть подсосными даже до 2 лет и я видела таких жеребят и сейчас они больше своих родителей и выше! С дуру можно и одно место сломать.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну что ты порешь очередную хреновину? Тебе что мадам Фрекинбок 100 лет.? Табунное коневодство закончилось в 50 годах и его давно не существует. Или ты страдаешь синдромом Мюнтхаузена? Тогда простите мадам не учёл ваш старческий возраст, теперь стало понятно мне  это:
Ведь там они могут быть подсосными даже до 2 лет и я видела таких жеребят и сейчас они больше своих родителей и выше! С дуру можно и одно место сломать.
Ну буду опускаться дальше вниз, до Вашего уровня. Беседу с Вами не буду вести дальше. Вы вроде бы и ветеринар, вроде бы не глупый и достаточно известный, но.... я вижу обратное! Всего хорошего!

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Читаю и прям даже не смешно...
Bombeya, Вы бы хоть для начала поинтересовались с кем спорите)) Ваш опонент, человек с грандиозным опытом, через которого прошло сотни коней, самых разных пород и возраста ;)
Поделюсь и я опытом. Я с первого дня рождения вырастила, воспитала и заездила 6 коней. Никогда не приучала с раннего детства к недоуздку и никогда у меня с этим проблем не было как в общем и со всем остальным) Все кони воспитанные, с  ними можно проделать абсолютно все манипуляции.
Я думаю, что здесь не так важно когда начинать одевать недоуздок, как общаться с лошадью в повседневном уходе.
Почему жеребенок сопротивлялся недоуздку? Что это для него? Это определенный вид давления, от которого он уходил, это уже не его вина, это его инстинкт. Извините, я не собираюсь вас обижать. Это всего лишь мое мнение и собственный опыт.
Мои лошади целый день гуляют на не огражденном поле, т.е. жеребенок всегда с мамой скачет, пасется и т.д.. Я приучаю малыша к похлопываниям, почесушкам, к прикосновениям по всему телу и ногам, к тому, что если человек "попросил" отступить, отойти, он должен это сделать, но это же тоже вид давления, который кстати можно оказать по-разному. В одном случае можно получить копытцем, в другом послушание. Это самый маленький пример. Остальное по нарастающей. Дисциплину во взаимоотношениях нужно вырабатывать сразу, т.с. правила жизни рядом с человеком. Конечно если есть необходимость приучать жеребенка сразу к недоуздку (к примеру рядом дорога и т.д.), то конечно можно, если нет, то как бы не вижу такой острой необходимости.

А не так: в пол года отъем и давай ломать психику, а потом напротяжении всей жизни лошадь не то, чтоб не любит, а просто ненавидит человека и боится!!!  Ну это Вы уже в крайности. Важен подход. Одним и тем же инструментом можно научить, а можно запугать.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
С похлопываниями, почесушками и остальным было все нормально. Я могла взять ее за передние ноги и поднять(пока это было возможно, учитывая то что она росла и вес набирала) Она прекрасно понимала давления назад, принимать и давать ноги. Детство у нее никто не забрал, в табуне прожила она полтора года со сверстниками без всяких ограждений.
Я не сказала что чем раньше тем лучше одеть недоуздок, а просто не затягивать с этим.
У меня было в жизни не 2 лошади, их было много. И возрастов разных и пород(не так уж сотни, но не мало), и резвые и с сорванной психикой после ипподрома и флегматы, которые только кроме шага, других аллюров не знали!
 В практике мне хватило ловить годовалого жеребца и кобылку на протяжении всего светового дня, которые родились и выросли в табуне. Без ОГРАНИЧЕНИЙ(левад и денников)!!! Человека они видели рядом только и брали вкусняшки с рук, давали погладить себя и иногда на давление уступали, спасибо больше не хочу.  Я вырастила свою собственную вторую лошадь с первых часов. На втором часу жизни она спала у меня на руках. Драться она никогда не пыталась. А приучить жеребенка к недоуздку и оповодить(водить его) в возрасте до месяца, не вижу ничего страшного. А гоняться за ними днями на заводах и у знакомых по левадам и дачным участкам не доставляет большого удовольствия поверьте!
И не вижу ничего ужасного что лошадь может быть подсосной до тех пор, пока она этого хочет!

Timbuktu

• Гость
Bombeya, Вы бы хоть для начала поинтересовались с кем спорите)) Ваш опонент, человек с грандиозным опытом, через которого прошло сотни коней, самых разных пород и возраста ;)

На жаль, стиль спілкування з людьми при цьому залишає бажати кращого.

Досвід і авторитетність не є виправданням для хамства, тому sergeyant8 отримує попередження.

Оффлайн Cobalt

• Герой
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
Поделюсь ка и я... :hehe:

Выростила и оповодила, заездила не одну лошадь. поддерживаю sergeyant8 - на тему - "не отнимайте у ребёнка детство"! Мои жеребята, при чём ВСЕ поголовно одевают недоуздок в возрасте от 4 до 6 месяцев, ходят в нём какое-то время (индивидуально), в среднем неделю- две, потом снимаем, потом можем через месяцок снова одеть, всё - лошадь приучена к недоуздку. Без стрессов, без отбиваний, гоняний по полям и деннику. За прошлую неделю одела сама 2 недоузка двум кобылам 8 месяцев (второй раз, первый был в 4 месяца) и 11 месяцев (для той, что постарше - второй раз, первый был в 5 месяцев) - вообще без проблем. Понюхали, сделали "испуганые" глаза на то, что их взяли за храп и одели прекрасно недоузки.

Для того, что бы это всё так проходило, всё остальное время жеребят я - чухаю, глажу, похлопываю(как писали выше) по ВСЕМ частям тела, от кончика носа до кончика хвоста. У меня подсосных жеребят можно потрогать за всё, что угодно, даже до того, как они увидят первый раз недоуздок. Тогда лошадь понимает, что Вы не будете предлагать ей что-то страшное и опасное. Единственное, чему я учу с самого рождения жеребят - это уважать личное пространство человека и "не считать его себе равным". Что бы действительно не получилась чистокровная лошадь с характером деревенской кашлатки, которой все в жеребячем возрасте умилялись, когда она ударила соседа задом,  а потом в 3 года на мясо здают, потому что она людей убивает.

Моим чистокровным лошадям удивлялся даже заслуженный мастер-тренер, всю жизнь отработавший на кон заводе, когда мои стояли(спали) и в ногавках, и в попонах, а его привязанные и человек рядом, что бы лошадь ногавки и попону не сожрала. А в заводе воспитание ух какое строгое. :)