doberman, Это мужественный шаг.
Лично я прошла через ЭТО. Это - УЖАСНО!!! Год боролась за жизнь и здоровье достойной кобылы! Но бороться можно было тогда, когда ты видишь в ее глазах: "помоги мне"... Когда в очередной раз у нее был видимо приступ, то она в деннике сломала ногу в заплюсневом суставе.

(задняя нога), соответственно, не может встать, но ПОСТОЯННО пытается, соответственно стирая с себя кожу

Был август, жара, вытащили машиной из денника.... ветеринары...предположения...катеторы...лошадиные дозы уколов, обезбаливающее ... бессонные ночи и дни, дежурства с мамой, мы смачивали простынь и зацепив один конец под ней, обмахивали ее от мух .... А потом!!!! А потом ....вот этот взгляд: "избавь меня!!!!" !!! Я дождалась таки свою куму, и попросила ее что б она по ЧЕСТНОМУ вынесла свой вердикт, что если у нее действительно сломана нога, то... я больше не буду ее мучить. Кобыла, 18 лет, очень крупная, за 172 в холке, костистая, в своей жизни чего только не пережила, включая и голод...
Короче, кума, бедненькая, даже не смогла ЭТО сказать, она покачала головой и показала глазами

Я приняла решение! Были вызваны опытные мясники.... мы попрощались, и... она ушла. Я до сих
пор рыдаю по ней.

И если бы я могла отдать свою жизнь тогда за нее, мне кажется я бы не задумалась. ТОлько конник ЭТО сможет понять. Видеть ее страдания было не выносимо. И ЭТОТ взгляд.... такой туманный уже.... Обезбаливающие уже вообще не помогали!!! Хлопоты с похоронами вообще не возможны. Когда я пыталась ее передвинуть, то даже не могла поднять ей голову (кобыла крупная).
Так вот это было МОЁ решение, и прошло уже лет 15, я думаю, что ЭТО было единственно правильное решение.