Статьи на тему: Электропастух и все что и ними связано.Выбор генератора импульсов «ЭЛЕКТРОПАСТУХА»При выборе генератора импульсов (электризатора) может возникнуть масса вопросов. Все хотят, чтобы он был дешевый, надежный, доступный и т.д.  При размышлении на эту тему, всегда необходимо учитывать как эти пожелания, так и реальные факторы при организации электроизгороди.ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПОДБОРА ГЕНЕРАТОРА:-  Периметр или площадь ограждения (метры/гектары).  Возможно, есть необходимость «с запасом на будущее», увеличить расчетную площадь ограждения.
-  Место ограждения (влажная или сухая почва)
-  Условия эксплуатации электроизгороди: лето/зима, перенос изгороди (как часто?), высота травостоя, возможность подкоса, наличие кустарников и деревьев на ограждаемой территории  и т.д.
-  Вид животных, возраст, наличие шерсти и т.д. Возможно, есть необходимость «с запасом на будущее» использовать более сложный вариант изгороди для «смешанного» содержания животных (КРС и овцы, КРС и свиньи и т.д.).  Либо рассчитывать дорогой, но универсальный вариант изгороди для защиты территории от большинства встречающихся видов животных (олени, кабаны, волки, лисы, собаки, кошки  и т.д.)
-  Тип питания генератора: сеть 220В, аккумулятор 12В, сухая батарея 9В, солнечная батарея.
Солнечная панель для электропастухаВАРИАНТ 1:  ПИТАНИЕ ГЕНЕРАТОРА ИМПУЛЬСОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ.Этот вариант предусматривает работу генератора только от солнечной панели. Такая схема подключения максимально простая, дешевая и позволяет стабильную работу генератора в солнечный день.
Рекомендация:  Фактически солнечная панель выдает на «выходе» больше напряжение, чем паспортное 12 Вольт (без нагрузки более 20 Вольт – при интенсивном освещении). Для подключения  солнечной панели напрямую (без аккумулятора) к генераторам  NA100 и NA200 обязательно используйте стабилизатор напряжения, рассчитанный на  необходимый ток нагрузки.
Читать больше о электрических панелях для электропастуха .../url]