Автор Тема: Девчонка Ози...Белла уехала)  (Прочитано 218420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лолия

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4263
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1032 : Август 27, 2015, 12:10:22 »
Я и объясняла, что нужен непосредственный контакт с телом лошади.
И предлагала себя в качестве подставки) под спину Дениса.
Может сегодня попробуем..


Оффлайн Vikusya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9522
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1033 : Август 27, 2015, 15:19:58 »
Если бы я выбирала себе лошадь, я бы обращала внимание на масть)) Люблю картинистых лошадок) Но конечно, у хорошей лошади нет плохой масти. Гнедых не люблю, а Валеска из Универсала покорила, я масть и не заметила)) Рыжих кстати тоже не люблю  :sarcastic:
В полтора в телегу... Это конечно лучше, чем верхом, но не перегружать.
Лет 6 назад местные просили заниматься с детьми ДЦП, я в этом вообще не соображала. Предложила бесплатные занятия. Вечером забираю лошадей с поля, деток привели и каждого по очереди по мин 20, сначала 1 ребенок был, потом еще один, потом еще 3, уже как бы и тяжело было, но детей было жаль. Просила только регулярно с врачами советоваться. Потом чисто интуитивно начала пробовать элементарные занятия на координацию и концентрацию внимания - ручки в стороны, вперед, вверх, садить задом на перед, ложить на спинку, на животик (прежде советовались с врачом), с некоторыми детками использовала седелку, но в осн. на голой лошади или я с ребенком.
Один мальчик был почти овощ, слюни текут, глаза просто хаотично плавают, родители сами не знали, понимает ли он что-то, слышит... Через месяц мы начали понимать, что понимает! На пару сек. глаза собирались и концентрировались! Но, как и все благие намерения провалились  :sarcastic:  Родители начали халатно относиться, не приходить без предупреждения когда их ждешь, один мальчик начал ходить, его одного присылали, ребенку 8 лет. А ответственность то на мне! Я требовала, чтобы они ходили с ним и сопровождали, они обиделись  :sarcastic:
Только одни родители были очень ответственные! Помогали мне транспортом и рабочими по своей инициативе, до сих пор дружим с ними)
А еще были кадры, кот-е приносили как угощение гнилые обрезки яблок, картошки и цвелой хлеб  :8):
Ну блин, это дорогостоящая услуга, я не беру ни копейки и угощения не прошу, ну как-то же нужно уважать животное кот-е помогает...
На пояснице у лошади не должно быть ничего! Только на спине. Во-первых, это нагрузка, во-вторых поясница будет толкать его вперед, оно не будет "лежать". Ну и 3-их, если оно на пояснице, значит не по размеру.
Блин, зашла фотки кинуть  :sarcastic:
Не вижу ничего крамольного если лошадь помогает трудом. Если бы у меня была возможность просто содержать лошадей не занимаясь прокатом, я бы содержала, но у очень не многих людей есть такая возможность. Все должно быть с умом.
Хотя, люди у кот-х нет лошадей, тоже хотят с ними общаться, лучше своим примером показывать как это должно быть и правильно учить людей и детей относиться к животному и разбираться где на них просто деньги рубят, а где любят и уважают. Мои клиенты не пойдут кататься на худых лошадях, они видят разницу. А значит и покатушники получат меньше + будут от безвыходности подтягивать уровень содержания лошадей.


Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1034 : Август 27, 2015, 16:15:26 »
Седла, имеющие бОльшую плоскость, которая лежит на лошади, будут меньше сползать.
но больше воздействовать на спину лошади, если попадает на поясницу?
про вестерн слышала, что они хорошо распределяют нагрузку по спине лошади.
Но при этом достаточно тяжелые. Австралийские легче и немного компактнее.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Надо подобрать вестерн так, чтоб оно не лежало на пояснице. Не правильно подобраное вестерн седло под лошадь никогда не исправить падами, или поднятием седла на шею... Многие так компесируют проблему не правильно подобраного седла... Либо подкладываением кучей вальтрапов, меховушек, гелей и т.д.
Меня когда то тоже так учили, но я каким то 6 чувством понимала что это не правильно.
Где то я видела статью, которая наглядно рассказывает, как подобрать вестерн для лошади.

Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1035 : Август 27, 2015, 16:38:46 »
Скинули ВК немного о том, как правильно подбирать вестерн седло.

Цель подбора седла: постарайтесь, чтобы как можно большая  поверхность полок прилегала к спине лошади.
То о чем я писала) Только я это преподнесла так, что седло ездить не будет по спине в разные стороны)


Сколько контакта достаточно? Два обстоятельства определяют ответ на этот вопрос:

   1. Вес всадника. Чем тяжелее всадник, тем большая площадь полок должна прилегать к спине. И наоборот, если всадник легкий, можно обойтись меньшим контактом. Помните, что Вам нужно распределить килограммы на квадратные сантиметры.
    2. Имеющаяся площадь полок. Чем меньше и уже полки, тем большая их поверхность должна прилегать к спине. И наоборот, если полки длинные и широкие, можно обойтись меньшим контактом.

Существуют две основные области при выборе вестерн-седла:

   1. Холка. У производителей седел нет унифицированных размеров по ширине ленчика. Есть общие определения, такие как полуквотер (semiQH) или полный квотер (fullQH), которые могут дать приблизительное понимание того, на какую спину может подойти данное седло, но не существует четко определенных правил. Каждый изготовитель имеет собственное представление о том, ленчик какого размера и формы лучше подойдет для той или иной спины. Подбирая седло для своей лошади, нужно принять во внимание следующее:
        а)Угол полок
            ! Если наклон полок будет слишком узким, полки будут больше прилегать к спине лошади внизу и меньше - наверху.
            ! Если же угол слишком широк, полки будут прилегать только сверху и не будут касаться спины лошади снизу.
        На сайте www.horsesaddleshop.com можно найти 16 шаблонов, которые удобно использовать, чтобы определить, какой ленчик наилучшим образом подойдет Вашей лошади.

2. Выгнутость полок

    а) Если полки прямые у холки, седло может сдвигаться назад, а также ограничивать движение плеча. Это наиболее очевидно у аллюрных лошадей.
    б) Выгнутость полок наиболее заметна спереди и сзади седла. Если спереди полки могут ограничивать работу плеча, сзади полки могут впиваться в спину, если всадник тяжелый и сидит очень глубоко в седле, либо если у лошади короткая или прогнутая спина. Любая из этих проблем может вызвать потертости и намины, если полки седла недостаточно выгнуты сзади

Изгиб спины. При выборе седла важно обращать внимание на два аспекта, касающихся формы спины лошади.

    1. Эффект "моста". Эффект моста возникает, когда полки прилегают к спине спереди и сзади, но не прилегают в середине. Обычно при таком эффекте появляются потертости или белая шерсть в районе холки или крупа. Это вызвано одной из двух причин:
      2.  Недостаточный изгиб полок. Если полки изогнуты в меньшей степени, чем спина лошади, возникнет эффект моста.
      3.   Короткая спина. Если полки длиннее, чем спина лошади, возникнет эффект моста. Это наиболее заметно у арабов, пасо финно, миссурийских фокстроттеров и других лошадей с короткой спиной.

        Белые волосы и потертости не всегда являются следствием эффекта моста, они также могут быть вызваны другими причинами:
           
3. Ширина ленчика
    Quarter Horse Bar или Semi Quarter Horse Bar (большая часть выпускаемых седел) - наиболее распространенный размер ленчика. Полки такого ленчика имеют более узкий угол по сравнению с более плоским углом полок FQHB. Такой ленчик подходит на среднюю спину, более-менее выраженную холку и, часто, для помесных лошадей (полуарабы, аппендикс-квотеры и прочие помеси).
    Ленчик FQHB (ширина вилки обычно 7 дюймов) часто используется для квотеров "бульдожьего" телосложения или для лошадей с широкой спиной и очень низкой холкой. Обычно полки FQH имеют более плоский угол, чем QH и Semi QH.
    Арабский ленчик подходит для арабов и имеет менее широкую вилку (обычно 6½ - 6¾ дюймов), как у Semi QH, но более плоский угол полок, как FQHB - или даже больше. Чаще всего также арабские ленчики имеют укороченные полки.
    Ленчик для аллюрных лошадей (Gaited horse) имеет более высокую вилку для лошадей с высокой холкой. Обычно полки таких ленчиков расширяются спереди и сужаются сзади, чтобы не мешать активному выносу плеча. Полки также обычно больше изогнуты по длине.
    Ленчики для хафлингеров (ширина вилки 7½ дюймов) хорошо подходят для хафлингеров или любых других лошадей с короткой спиной и очень плоской холкой. У таких ленчиков более плоский угол полок, и они практически не изогнуты по длине.
    Ленчики для тяжеловозов (Draft Horse) (ширина полок 8 дюймов) - для крупных тяжеловозных пород.
           
Место крепления подпруг. Как правило, большинство лошадей не нуждаются в креплении full, для них предпочтительнее расположение подпруги, которое будет смещать натяжение ближе к центру седла или распределять его по всему седлу равномерно, а не только спереди. Существует 4 варианта крепления подпруги:
                Центрированная. Располагается непосредственно посередине седла.
                3/4" - на 1 - 2 дюйма впереди от центра.
                7/8" - наиболее распространенное крепление, оптимальный выбор между 3/4" и full вариантами.
                Full. Кольца подпруги крепятся ровно под передней лукой. Такие подпруги в основном используются на роуперских седлах, из-за повышенного воздействия на рожок седла во время роупинга.


Эффект "качелей" - обратный эффекту моста. Эффект качелей возникает, когда полки ленчика изогнуты по длине в большей степени, чем спина лошади, и, таким образом, плотно прилегают к спине лошади в середине и не прилегают спереди и сзади. Обычно, если эффект качелей сильный, седло будет качаться вперед-назад на спине лошади. Когда у такого седла затянута подпруга, оно будет сильно подниматься над спиной сзади. Когда всадник сядет в такое седло, это опустит заднюю часть, что, в свою очередь приведет к тому, что давление пойдет от передней части седла к его центру. Такой эффект наиболее очевиден на мулах. Имейте ввиду, однако, что подъем задней части седла может быть вызван не только эффектом качелей, но и слишком широкой вилкой.


Наиболее распространенные вопросы.

О чем говорят белые волосы?

Обычно белые волосы вызваны чрезмерным давлением на какой-либо участок спины в течение продолжительного времени. Давление препятствует нормальному притоку крови к данному месту, что, в свою очередь, убивает потовые железы и вызывает рост белых волос. Шерсть в этом месте может никогда не восстановиться. Сам по себе этот факт не является сильным поводом для беспокойства и не вызывает серьезных долгосрочных повреждений, если только Вы уделяете внимание этой проблеме. Обязательно обратитесь к ветеринару, если появляются потертости или намины.

Как насчет толстых вальтрапов под седло?

Хороший вальтрап (пад) может помочь лучше подогнать седло по спине лошади. Сейчас выпускается множество высокотехнологичных моделей, позволяющих решить мелкие проблемы подгонки седла, которыми, несомненно, стоит пользоваться. Однако, использование вальтрапов для устранения потертостей и наминок - плохая идея. К примеру, если седло слишком узко, толстый вальтрап сделает его еще более узким, а, следовательно, создаст еще большее давление на спину.

Я так поняла это статья просто взятая с какого то сайта.

Оффлайн Verona

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1075
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1036 : Август 28, 2015, 18:27:24 »
У вас смотрю травка зеленая, есть где лошадкам пастись h0.0, у нас Винницкая обл совсем плохо, такого люди и не помнят, все высохло, дождей 3 мес нет, то, что капало при 30 градусной жаре не в счёт, купила своим 50 тюков берегового сена они сказали сама ешь, хотя в интернете нарыла, тростник лошадки жуют, да но мы то пони они и у люцерки палки оставляют, если грубые попадаются. :(

Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1037 : Август 28, 2015, 18:55:04 »
У вас смотрю травка зеленая, есть где лошадкам пастись h0.0, у нас Винницкая обл совсем плохо, такого люди и не помнят, все высохло, дождей 3 мес нет, то, что капало при 30 градусной жаре не в счёт, купила своим 50 тюков берегового сена они сказали сама ешь, хотя в интернете нарыла, тростник лошадки жуют, да но мы то пони они и у люцерки палки оставляют, если грубые попадаются. :(
шо то пони у Вас не правильные...
У нас пони как динозавры...

Оффлайн Verona

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1075
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1038 : Август 28, 2015, 19:16:10 »
Да избаловала, я их наверное, про солому я вообще молчу, просто не покупаю, брали как-то, но пани отказалась, а этот год наверное и солому придется впихивать, сена во круге нет, люди у кого коровы на огороды с кукурузой смотрят, чтоб палки забрать

Оффлайн Лолия

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4263
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1039 : Сентябрь 01, 2015, 11:15:12 »
Блин, зашла фотки кинуть   
Не вижу ничего крамольного если лошадь помогает трудом. Если бы у меня была возможность просто содержать лошадей не занимаясь прокатом, я бы содержала, но у очень не многих людей есть такая возможность. Все должно быть с умом.
Хотя, люди у кот-х нет лошадей, тоже хотят с ними общаться, лучше своим примером показывать как это должно быть и правильно учить людей и детей относиться к животному и разбираться где на них просто деньги рубят, а где любят и уважают. Мои клиенты не пойдут кататься на худых лошадях, они видят разницу. А значит и покатушники получат меньше + будут от безвыходности подтягивать уровень содержания лошадей.
Согласна с тобой, Викусь!
Но твой случай язык не поворачивается прокатом назвать)
Скорее школа!
Нагрузки я тоже приветствую. Но все, конечно, с умом!
А наш сосед, слышала я (у нас же сяло!)) гоняет по улицам уже на жеребе...без седла...
У меня просто слов нет!
Bombeya, спасибо за инфу. Я правда еще не изучила подробно, но работаю на этим)
Verona, сочувствую с выпасом(
Я бы вот, правда, поделилась, так много у нас травы!
Правда тож береговая. Осока. Хоть, вроде как, не рекомендуют ее скармливать
лошадям. Но если бы кто видел КАК она ее ест! Я все еще без фотика(((
а то бы показала) Трава сочная, густая, высокая. Я и на ночь накашиваю..
Хотя так часто хочется забить..и положить сена. Устаешь от постоянной суеты -
отвел, убрал, накосил, привел, накормил.. Так хочется больше времени тратить на
общение со своими лошадушками, на занятия.
Сегодня вот снова на луг верхом пошли. Не, по порядку.
Вчера смешно получилось. Я ж одна собираюсь на луг.
Выхожу за двор. За плечами рюкзак с молотком и железякой к которой
привязываю ну и корда ж для выпаса и куча всякого еще..
У меня и рюкзак как сумочка женская  :sarcastic:
В одной руке Белла на чомбуре, в другой Ози на сайдпуле с поводом.
Кобыль без седла..как садиться? С лавочки конечно!
Пока я мощусь, малявка вертится все! Ози, золото мое, стоит как вкопанная!
Короче пока я вчера уселась малявка накрутилась так, что ее чомбур
запутался в хвосте у Озьки! Вставать капец не охота! Я ложусь на спину,
руки за голову и распутываю все это дело! Ржала сама с себя!!
Кобыла моя просто умничка - стояла и терпеливо ждала когда ж
экзекуция закончится!
Сегодня снова верхом в поле. Уже при приближении непосредственного места
выпаса начинаю пробовать - от вздоха (если есть необходимость добавляю
шенкель) прошу Ози в рысь. Из трех раз два было хорошо! И я немного
улучшаю свою посадку) Стараюсь как Викуся говорила, войти в состояние
элластичного напряжения!)) Потихоньку получается)

Оффлайн Bombeya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1040 : Сентябрь 01, 2015, 12:19:18 »
Прокат прокату рознь. Есть прокаты где лошади и в городе вкалывают и в жару и в холод, а есть где лошадки на кордочке покатают раза 3-4 в неделю, а в остальное время стоят жрут и балдеют.  Таким прокатом еще можно заниматься, где лошадь не убиваеться. А гонять коней-поней в город, да ну его....

Я бы и сама принимала на обучение людей несколько раз в неделю. Но это планы на будущее, а пока что я могу себе позволить содержать своих лошадей без помощи проката, чему несказанно рада конечно же.

Оффлайн Vikusya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9522
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1041 : Сентябрь 01, 2015, 14:28:51 »
Тяжело с такими соседями...
Я взяла себя за глотку и отказала в расчистке той барышне, кот-я гоцает по асфальту галопищем. Недавно она приводила коней типа показать, ну может я сжалюсь, расчищу... Я посмотрела, рассказала ее (вроде адекватному) парню о расчистке, сказала, что я предупреждала, что кони хромать будут и все. На Таиландовском сыне в полтора года уже ездят. Такой пацан классный, ноги крепкие, перехватов нет, а козенцы будущие уже вижу и судя по копытам, галоп по асфальту по расписанию, да и сама барышня кг. так 70 точно имеет. Я конечно сказала, что такими темпами конь инвалидом будет к 5ти годам. Пусть сама думает, по поводу 2х других коней мои прогнозы сбылись - косые/хромые.
Начала учиться отпускать то, что не могу исправить.
О, так на Ози будешь ездить в поле, с поля и потихоньку учиться! Езда без седла ооочень хорошо помогает прочувствовать лошадь и обрести баланс + самой топать не нужно)))

Оффлайн Лолия

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4263
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1042 : Сентябрь 01, 2015, 14:31:25 »
О, так на Ози будешь ездить в поле, с поля и потихоньку учиться! Езда без седла ооочень хорошо помогает прочувствовать лошадь и обрести баланс + самой топать не нужно)))
Я прям сегодня ощутила разницу между одной и другой поездкой.
Если анализировать и пытаться исправлять - результат на лицо!))
Вот бы еще инструктора...дело бы куда скорее пошло!
Вика, а как насчет того, что без седла на молодой лошади не стоит увлекаться?
Ози 2,7. Я ж конечно не лЁтаю) Но все ж, если каждый день?
Так это еще и на твоем лошаденке такое творят (я про ноги и галоп по асфальту..)???

Оффлайн Vikusya

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9522
    • Просмотр профиля
Малышка Ози. И малышка Обелия
« Ответ #1043 : Сентябрь 01, 2015, 14:48:43 »
На молодой лошади вообще не стоит увлекаться))
Но шагом, без седла в поле/с поля точно ничего страшного. Тем более, что она не растянутая, компактная.
Так вы чуть больше подготовитесь к моему приезду. Главное, рысью не увлекайся, пару метров можно, но так, чисто попробовать. В седле только облегченной рысью.
Жеребчик от их кобылы. Говорили мне умные люди не крыть... Но я же всегда блин верю в лучшее, она меня так в начале слушалась, все препараты коням покупала, на кобыле не ездила до 3х лет, но быстро стала всеЗнающей и всеУмеющей  :( Может разбогатею и выкуплю сынулю. Мне обещали скинуть его фотки, если че, покажу. Очень Таиланда в детстве напоминает.