Ой, а можно я вставлю свои 5 копеек?
Я вот не думаю, что покупать нужно ту лошадь, при виде которой сердце замирает, током прошибает и т.д. Покупать нужно ту лошадь, которая нужна всаднику. А это значит, она соответствует по своему возрасту, здоровью, способностям и степени выезженности потребностям всадника. "Пропереть" может от лошади, на которую в итоге никогда сесть не сможешь, например. И чт о тогда? Содержать "любовь", а ездить всё-равно на ком попало? У вас ситуация чуть усложняется тем, что вам нужна (ну или не нужна, но вам бы хотелось иметь) лошадь, на которой сможет ездить ребёнок. Тогда главным требованием к этому животному должно быть спокойствие и адекватность в поведении как на земле, так и под седлом. Вам не подойдут молодые лошади, игривые, темпераментные и излишне энергичные особи

Вам нужна лошадь-учитель, спокойная, ровная и всё уже знающая и умеющая. Но тут нужно ещё учитывать, что детки учаться быстро и ребёнок лошадку может просто быстро перерасти. В общем, факторов нужно учитывать очень много. Но главное, Вы должны быть в состоянии дать себе ответ на вопрос "а зачем она нам? что мы ждём от СВОЕЙ лошади, что не могут дать нам просто учебные лошадки?"
Я бы тоже для начала очень рекомендовала аренду. И желательн полную. "С полным погружением", так сказать