Автор Тема: записки начинающего ТРЕКкера )))  (Прочитано 27981 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« : Август 05, 2014, 00:22:41 »
Если честно, никогда не думала, что буду дневники писать, но всему, видать, приходит свое время...
Слишком много вещей накопилось, которыми хочется поделиться, расширить круг единомышленников, да и систематизировать как-то вопросы-ответы-предложения, коих очень много разбросано по разным форумам и соцсетям. Ну и поделиться опытом как удачным, так и не очень.

Речь в моем дневнике пойдет о ТРЕКе. О новом увлекательнейшем виде аматорского конного спорта, нереально популярном в ближнем и дальнем зарубежье, но пока еще мало известном в Украине.

Подробно о дисциплине можно прочитать на нашем сайте http://trec.org.ua/, Фейсбук https://www.facebook.com/trec.org.ua/ , наша группа ВК: https://vk.com/trec_in_ukraine , отчеты и споры в изобилии есть тут: http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=33059.0,  а в дневнике постараюсь остановиться на эмоциональной и закадровой стороне вопроса, если, конечно это кому-то будет интересно )))


И так, по порядку.

Часто звучит вопрос: зачем нам еще один вид конного спорта? И без того достаточно дисциплин для получения адреналина, мордования животных и реализации инфантильных комплексов человека разумного...

Отвечу: ТРЕК (Соревнования по Технике Конно-спортивного Туризма) - это не совсем спорт...  Вернее, спорт, но не для испытания лошадей на резвость, прочность, выносливость, прыгучесть, таскучесть и т.д., а для демонстрации партнерства, контакта, доверия лошади и совершенно конкретных навыков человека, например, умение ориентироваться в незнакомом месте с помощью компаса, чтение топографической и спортивной карты, грамотное распределение сил и скорости лошади, безопасное преодоление любых препятствий, которые могут встретиться за пределами крытого манежа. Сюда так же относится рабочая выездка, контроль аллюров лошади, ее баланс и смелость. То есть, для ТРЕКа нужны абсолютно практичные вещи, без знания и понимания которых, по сути, ни один всадник не имеет права покинуть конюшню и выехать на пересеченку.



Почему именно ТРЕК?

Если у истоков большинства видов КС лежит охота или военное искусство, то ТРЕК происходит из совершенно мирного и бескровного хобби - туризма. Более того, концепцией дисциплины является эко-туризм, здоровый образ жизни, уважение к природе и животным.

Для ТРЕКа подходит любая лошадь, особенно ценятся опытные ветераны КС, списанные на пенсию по состоянию здоровья, ведь здесь они могут найти вторую жизнь и любящих хозяев-спортсменов. На первом и втором уровне перегрузок для лошади нет в принципе. Дистанция для ориентирования 10 и 20км, которую нужно пройти со средней скоростью 6-9кмч (то есть, если всадник не совсем болван и умеет отличить на карте дерево от реки, лошадь даже в галоп поднимать не придется).   

Но не думайте, что это так просто. ТРЕК объединяет элементы дистанционных пробегов, троеборного кросса, вестерн-трейла и рабочей выездки. Это своеобразный синтез всех дисциплин КС, где сложность повышается с каждым уровнем, что дает возможность целенаправленно готовить лошадь и учиться самому. Соревнования по ТРЕКу национального и международного уровней требуют длительной серьезной подготовки и лошадей и всадников, причем от последних требуется нехилое развитие памяти и сообразительности.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=LKRoyoyVMJg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=LKRoyoyVMJg</a>
« Последнее редактирование: Январь 23, 2016, 19:49:47 от colombina »


Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #1 : Август 05, 2014, 00:27:33 »
Как мы к этому пришли?

Идея запустить новый вид КС возникла спонтанно, как и полагается любой гениальной идее...


2013 год.

Мы жили размеренной жизнью хоббиков, работали лошадку по лесам-полям, пытались заинтересовать своих детишек общением с лошадьми и верховой ездой. Постепенно к нашим детям стали присоединяться их друзья и друзья их друзей. Чтобы обеспечить ребятам интересные тренировки за пределами манежа, мы нашли прекрасную частную конюшню Эталон в Боярке. Упитанные и очень жизнерадостные  лошадки навсегда останутся не только в фотоальбомах, но и наших сердцах! Ведь именно они стали первыми учителями, заразили ребят лесными прогулками по красивейшим живописным местам, вытащили из компьютерного виртуального мира, разбудили тягу к путешествиям! Самоцвет, Панам, Йорк, Бастон, Вояж...









Ребята усердно тренировались, постепенно крепче и крепче становилась посадка







В начале зимы клуб переехал в новое место, в Бобрицу. Конюшня прямо в лесу, красота местных пейзажей просто ошарашила! Леса, поля, огромные озера, десятки километров неизведанных маршрутов, как в фентези! Непочатый край работы для бурного воображения!










А детишек все больше и больше становится в нашей неофициальной учебке! Уже 10 человек... И всех нужно не просто научить ездить, а ездить уверенно, безопасно, да и не отбить  желание заниматься!

И тут один мой старый друг подает идею включить в тренировки задания из нового французского спорта ТРЕК. Дает ссылки на французские и российские сайты, статьи, форумы, ролики из ютуба, где радостные детишки на коротконогих пуфиках и подростки на тинкерах прыгают через бревнышки, переправляются через ручейки, ходят по мостикам и лабиринтам... Забавно...

Следующий ролик был совершенно не детским. Уверенные спортсмены на сильных красивых конях ехали похожий маршрут, но уже на других скоростях и с другой высотой и сложностью препятствий. Классно!

Мы стали наводить справки, занимается ли кто этим спортом в Украине... Оказалось - да! Аргамак в Крыму. Увы...

А ТРЕКом загорелись не только ребята, но и мы сами! Тема на форуме показала, что есть интерес и спрос на соревнования по Конно-спортивному Туризму!

Благодаря этому форуму, мы нашли единомышленников из Киева, Полтавы, Одессы, Херсона, Житомира и решили сами запустить ТРЕК в Украине.

Так 25 апреля была создана Федерация Техники Конно-спортивного Туризма ТРЕК. Что из этого вышло, продолжение следует...
« Последнее редактирование: Январь 21, 2016, 19:37:33 от colombina »

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #2 : Август 05, 2014, 00:37:28 »

2014 год.


 18 мая 2014г:  семинар-экзамен для судей и учебно-практический семинар по ориентированию  в TETERIV COUNTRY

спасибо Константину Борисову за прекрасную организацию, интересную лекцию и прекрасный маршрут!




судейский экзамен прошел в дружеской атмосфере, все кандидаты продемонстрировали прекрасные теоретические знания дисциплины






практикум по ориентированию на первый раз решили сделать без лошадей. ребята ознакомились с топографической  картой, азимутальным компасом и отправились в лес, разбившись на четыре команды. В итоге, дети быстро справились с заданием, нашли все контрольные пункты и благополучно вернулись на базу, а взрослые слегка заблудились ))))









« Последнее редактирование: Январь 21, 2016, 19:38:40 от colombina »

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #3 : Август 05, 2014, 00:39:52 »
31 мая состоялся закрытый клубный старт в Бобрице.
Старт не квалификационный, скорее проба пера для судей и организаторов перед ответственным событием 14-15 июня, но все получили массу впечатлений!

Выступали в двух классах:
Уровень 1, ориентирование 6 км, полоса препятствий 500м
Анна Украинец (Баро)
Виктория Малахова (Илисс)
Иван Гордиенко (Вольфрам)
Мария Кириллова (Мажор)

Уровень 0, ориентирование 1км, полоса препятствий 500м
Анна Проценко (Илисс)
Алексей Малахов (Вольфрам)
Валентина Михайлова (Мажор)
Мария Давиденко (Илисс)
Елена Кириллова (Баро)

Всадников было явно больше, чем лошадок, поэтому решили, что самые сильные поедут полную программу , а те, кто занимается недавно, сокращенную. Из-за сложных погодных условий, мы вообще отказались от этапа Контроль Аллюров, а Полосу Препятствий сократили до четырех: коридор, лабиринт, слалом, управление одной рукой.

итого, лошадки за день пробежали меньше 10км, но все ребята показали себя.

А сейчас по порядку, с фотографиями:


1. Перед стартом. Настроение у ребят боевое, Погода коварно затаилась, готовя им сюрприз ))




2. Почетный Президент Федерации TREC - UA, он же главный судья на нашем старте, Виталий Давиденко лично проверяет готовность участников






3. Первая группа готовится на старт:

 Мария Кириллова на Мажоре


Виктория Малахова на Илиссе:



Анна Украинец на Баро:



Иван Гордиенко на Вольфраме:





4. Тем временем, Погода поинтересовалась насколько наши спортсмены настроены стартовать...
Ну и заодно напомнила, что дождевик входит в список обязательной экипировки.





5. После разминки в манеже, спортсмены направились в Штаб работать с картой полигона Ориентирования.
На карту выделяется 10 минут, за которые нужно перенести разметку маршрута и Контрольных Пунктов из общей карты в свою походную.

Время старта считается так: время входа в штаб + 10 минут на работу с картой. Итого, если вас пригласили в Штаб в 8.15, ваш старт назначается на 8.25.






6. И так, вооружившись картой и компасом, выходим на маршрут. Первое, что нужно сделать, это разобраться где север и сориентировать карту. Тут мы еще раз поблагодарили Константина Борисова за проведенный недавно семинар. Все ребята поехали в нужную сторону!

А Погода откровенно проверяла их на силу духа и решимость!





Арабские крови нашего Фрама искренне возмутились украинскому холодному ливню. Эх, в пустыню бы под солнышко...




7. Что-то долго нет спортсменов...
Мы заволновались, выехали на маршрут и стали разбираться по карте, а куда же мы их отправили? По дороге чуть не утопили свой микроавтобус в болоте, но зато нашли следы копыт, которые вели явно не туда, куда было задумано...
Блин, где же дети и лошади?



Нервно фотографируемся и думаем, куда же мы их, блин, отправили... Контролеры, заблудившись по мотивам моих инструкций, тоже звонят с фразой: "Уж послали, так послали..."




8. Слава Богу! Едут! Пока не нашли ни одного КП, но главное - нашлись!











9. Пришлось немножко подсказать, но это в первый и последний раз!






10. Что такое ТРЕК? Это не просто спорт. Здесь нет пыльных манежей и запаха страха зашпоренных лошадей. ТРЕК - это увлекательное верховое путешествие-квест по красивейшим местам! Это запах хвои, мокрой травы и цветущей акации. Это шум ветра в верхушках сосен, журчание ручьев, пение птиц. Это общение друзей, единомышленников, партнеров! Это, в конце концов, шанс чему-то научиться, открыть для себя новые горизонты, испытать свой ум и характер!






11. Ура! Последний КП найден! Можно возвращаться на базу!





Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #4 : Август 05, 2014, 00:42:48 »
Следующим был старт ребят, которые относительно недавно примкнули к рядам конников-треккеров.
Ориентирование второй группы решено был сократить до 1км, то есть удовлетвориться поиском всего лишь одного КП, чтобы потом долго не искать ребят и лошадей )))

Погода временно образумилась, видно решила, что младшей группе и так достаточно экстрима. Некоторые ребята, например, впервые выехали верхом за территорию манежа...

Валя Михайлова на Мажоре: мощный жеребец удивительно послушен руке этой хрупкой леди.



Лена Кириллова на Баро:



Алеша Малахов на Фраме:




Аня Проценко на Илиссе:









Из-за сложных погодных условий пришлось отказаться от этапа Контроль Аллюров, а Полосу Препятствий ограничить лишь четырьмя элементами. Поскольку старт закрытый и не квалификационный, такое допускается.

Дождик снова припустил...


КОРИДОР: нужно проехать между жердями, не заступив за них. Прохождение шагом дает 3 балла, рысью 5 баллов, галопом 7 баллов














ЛАБИРИНТ: изогнутый буквой S коридор шириной 90см. нужно пройти между жердями, не сбив их. развивает гибкость и маневренность лошади. каждая задетая, но не упавшая жердь - минус 1 балл. каждая упавшая жердь - минус 3 балла. Проходится шагом.









СЛАЛОМ: 6 фишек установлено с интервалов в 5-6 метров, между ними нужно выполнить "змейку". Шагом - оценка 3 балла, рысью 5 баллов, галопом 7 баллов, галопом с менкой ног 10 баллов.








УПРАВЛЕНИЕ ОДНОЙ РУКОЙ. Нужно взять повод в одну руку и проехать "восьмерочкой" между двумя фишками.









Глава Федерации Техники Конноспортивного Туризма Евгений Антропов проводит "разбор полетов" и подводит итоги.





Награждение победителей:






ПРАВДА, У НАС ЗДОРОВО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #5 : Август 05, 2014, 00:44:57 »
продолжение следует!

Оффлайн Pechivo

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3359
  • Любовь к лошадям - не имеет границ ...
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #6 : Август 05, 2014, 06:21:00 »
Вау очень очень интересненько  h:hi: ,Я в ПЧ  :yes: .Жду продолжения :-)

Оффлайн Mar Go

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4487
  • Осенний ветер заиграл на саксофоне...
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #7 : Август 05, 2014, 07:23:54 »
Молодец , что открыли дневник, это очень интересно. Есть куча вопросов. :yes:
Мы даже в мае думали ехать к вам на семинар, но обстоятельства не позволили.
Пожалуй для меня это самое интересное " развлечение" если можно так сказать, как только все наладится, и мы к вам будем ездить на соревнования ;) если позовете конечно :)

Оффлайн Rusalka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3004
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #8 : Август 05, 2014, 08:34:50 »
Да, да, очень интересно.
Возможно в Крыму будет ТРЕКом заниматся не только Аргомак.
Как вы с лесниками разруливаете вопрос при прокладке маршрута?  Лично с лесником за которым закреплён данный участок или через управление? У нас хорошие маршруты для ориентирования, но и лесничеств аж 4. И в каую сторону не пойди как  минимум 2 пересекаешь....
Если у нас всё сложится, то бум "дружить семьями" т.е клубами ;)

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #9 : Август 05, 2014, 12:11:32 »
лесники и егеря у нас добрые, но конечно, пишем письмо с просьбой разрешить проведение соревнований, проводим среди спортсменов инструктаж о пожарной безопасности и вообще учим ребят правильно и культурно себя вести в лесу.



кстати, упустила важный момент: весной, когда мы определились, что будем заниматься ТРЕКом, купили в Крыму вот такое арабо-тракенское чудо

Вольфрам, но мы его называем Фрам или Рам. Милое, общительное, слегка ленивое, но смелое дите. То, что нужно для ТРЕКа! Игривый и прыгучий в полях, но в манеже под детками изображает скромного ослика ))







Второй наш жеребец, русский рысак, старый ипподромный боец Илисс, уже давно стал звездой форума, благодаря дневнику Ашки. Резвый, горячий, ярый, но управляется одним кордео и силой мысли! Его фан-клуб насчитывает более 20 преданных поклонников.







ну, за одно уже представлю двух других жителей нашей конюшни:

Мажор, латвийская полуупряжная порода. Просто удивительный жеребец: при очень мощной конституции обладает нереальной гибкостью, прыгает маршруты 120, выполняет квалификационные нормы для пробега CEN 20, а на прямой наш араб обходит его с огромным трудом! При этом уравновешен, идеально послушен под детьми и совершенно не ленив!









Баро. Лучший друг всех начинающих всадников, прекрасный компаньон.






Вообще конюшня у нас замечательная! Лошади целый день гуляют в электропастухах и левадах, рядом речка для купания и масса лесных маршрутов. Манеж для ТРЕКа находится прямо в лесу, можно работать в любую жару! Приглашаем на постой всех желающих заниматься ТРЕКом, все тренировки и обучение будет бесплатным!

Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #10 : Август 05, 2014, 12:16:16 »
продолжаю переносить в дневник и систематизировать основные ТРЕКовые события.

Накануне соревнований, 14 июня состоялась открытая тренировка, послужившая практикумом и для судей, и для спортсменов.


судьи внимательно осматривают трассу Полосы Препятствий




Главный судья и ветеринарный врач проверили препятствия на прочность и безопасность:




участники отработали основные элементы:

НИЗКИЕ ВЕТВИ





МОСТ:






ЛАБИРИНТ




УПРАВЛЕНИЕ ОДНОЙ РУКОЙ





ВОРОТА



также мы дали возможность всем желающим проехать маршрут на наших лошадях.
Федерация особое внимание уделяет безопасности спортсменов, все участники до 18 лет на тренировке едут в полной защитной экипировке:








Оффлайн colombina

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 756
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
записки начинающего ТРЕКкера )))
« Ответ #11 : Август 05, 2014, 12:19:05 »
ЧАСТЬ 1. начало соревнований.


Мы, организаторы, были на базе уже в 6.00. Приготовления, суета, споры, волнения - все осталось позади.






стюарды получили инструктаж и готовятся занять места на Контрольных Пунктах




только врач Федерации (в смысле, человеческий врач)), Максим Гордиенко,  слегка напряжен...




прибывают участники, готовят лошадей. спортсмены десятый раз проверяют амуницию, обстановка дружественная и спокойная.










ни одна мелочь не ускользнет от бдительного ока ветеринара Илларионы Геймур! Строгая и неподкупная, она стоит на страже здоровья четвероногих спортсменов.





перед этапом ОРИЕНТИРОВАНИЕ обязательно проводится инспекция снаряжения. Стюард проверяет наличие важных предметов: наклейки с ID, недоуздок, компас, дождевик, копытный инструмент...
Не все участники оказались на высоте, за что получили штрафные баллы






И ТАК, НА СТАРТ!
Полная готовность, мобильные телефоны выключены и запечатаны в водонепроницаемый конверт. Пользоваться телефоном можно только в форс-мажорных обстоятельствах, но при этом дистанция не засчитывается.




ЧАСТЬ 2. Ориентирование на длинной дистанции.

получив в Штабе карту, дорожный журнал и инструкции, участники стартовали с интервалом 10 минут.














стюарды на КП готовы встречать участников.
всего на обоих уровнях работало 12 стюардов. они записывали время прибытия и старта каждого участника в свой бланк и Дорожный Журнал спортсмена. работа очень ответственная!






некоторые КП были обозначены отметками, которые нужно было перенести в дорожный журнал:




" ну и где же тут КП?"







а Стартовые судьи (хронометристы) Виталий Кобзарь (Одесса) и Николай Дикий (Полтава) уже  готовы встречать спортсменов на базе. Их задача - фиксировать время и проверить целостность пакета с мобильным телефоном.




ФИНИШ этапа ОРИЕНТИРОВАНИЯ:

Евгений Поплавский на Мажоре успешно закончил дистанцию 16км (2 уровень) с большим отрывом от соперников.




Анна Украинец на Баро и Яна Заруда на Йорке, 1 уровень, дистанция 5км. Неплохо, как для начинающих!




Виталий Малько недоволен своим результатом на ОРИЕНТИРОВАНИИ, но полон решимости наверстать упущенное на следующих этапах.




Иван Гордиенко на Илиссе. Жеребец очень заинтересовался красавицами-арабками. Какое тут ориентирование!




Константин Борисов на Вольфраме. Огромное спасибо Косте за сопровождение самого юного участника, терпение и профессионализм!




сразу после дистанции 2 уровня лошади прошли обязательный ветконтроль.
Мажор показал прекрасный пульс.