Автор Тема: наружная диагностика глаз у лошади  (Прочитано 18341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« : Сентябрь 04, 2014, 18:33:30 »
Наружный осмотр глаз. Диагностика болезней и методы его выполнения.

Это статья создана что бы помочь начинающим ветеринарным врачам, владельцам и будущим коневладельцам разобраться в самых простых манипуляциях диагностики болезней глаз и отличить больной глаз от здорового.

Очень часто нерадивые продавцы лошадей продают не искушённым покупателям больных лошадей. И очень часто даже опытные спортсмены приобретая лошадь не обращают внимание на глаза, которое потом приводит к разочарованию. Я умышленно упустил вспомогательные органы глаз, но если это интересно освятим. Желаю что бы мои коллеги дополнили что считают нужным.
Исследование и диагностика болезней глаз.
Исследование глаза лошади наиболее часто проводится как составная часть оценки здоровья, а также, если есть подозрение на патологию. Непосредственное офтальмологическое обследование можно облегчить адекватной фиксацией и седацией лошади.
Перед тем как купить лошадь, или у вас возникает подозрение на патологию глаз у вашей лошади вы должны пригласить ветеринарного врача. Но что делать если вет/врач не доступен?. То эту диагностику вы можете провести сами. На мой взгляд она очень проста и легко выполнима.  Что бы сделать диагностику глаза нужно повернуть лошадь мордой к свету и посмотреть  следущее:
1. Одинаковые по величине  глаза. Пораженный глаз всегда меньше здорового. Это происходит по причине срастания радужной оболочки с сумкой хрусталика в задней части.
2. Закройте ладонью  глаз лошади  от источника света, поддержите примерно 2-3 мин, а затем резко откройте и наблюдайте за зрачком.  Зрачок нормального  глаза суживается за счёт сокращения мышц радужки. Если зрачок не суживается, то этот глаз наверняка больной и необходимо провести тщательное ветеринарное обследование.
3. Необходимо произвести осмотр роговицы глаза. При осмотре роговицы следует подходить к лошади с не белым головным убором или с халатом. Белые предметы отражаются в роговичке и тем самым затрудняют исследования глаза. Если она утратила выпуклую форму и на ней имеются не прозрачные белые пятна (бельма роговички), это означает потерю части или полностью зрения. Особенно тщательно должен исследоваться правый глаз из-за частых травм хлыста наездником. Если пятна белого цвета( развитое с формировавшееся бельмо) то они остаются навсегда, синие или голубые пятна при правильном лечение исчезают  навсегда. Иной раз на  роговичке можно увидеть пятна напоминающие масленое пятно в луже и если этот участок роговички посмотреть со стороны, то можно увидеть шероховатость роговички, это часто бывает при потере давления глазного яблока, о котором будем говорить ниже. Если при исследование роговички она прозрачна и не имеет мутных пятен приступают к исследованию радужки.
4. Исследования радужной оболочки. Сущность сводится к тому, что  около ней могут  находиться плавущие клочья фибрина, помутнение водянистой влаги глаза, изменение цвета самой радужки., образование нитей от радужки к зрачку, кровь. Иной раз при выпадение хрусталика цвет радужки сильно  изменён и не равномерен и две горизонтальные половины глаза имеют разные формы, и цвет, верхняя половина в виде полумесяца рожками вниз. Изменение цвета радужки ржавого цвета ( норма коричневый цвет) грозный симптом рецидивирующего увеита. Нахождение сенехий (спаек ) говорит об перенесение серьёзной инфекции глаза.
5. Исследования зрачка. В норме он тёмно-синего цвета, напоминающий свет неба во время сумерок, В нём не должны быть белых точек или звёздочек. Если при осмотре зрачка  появляется белая точка, то это говорит о появление развивающего бельма хрусталика, При появление развитого бельма в области зрачка мы видим как будто  белый занавес накинут на зрачок. Этот клинический признак катаракты.Очень сложно определить "тёмную воду" ( клинический признак заболевание глаза), который характеризуется следущей клиникой. При болезненном процессе в нем образуются сначала маленькие белые точки, так называемые бельма, а затем постепенно весь хрусталик белеет, и становится непрозрачным ("темная вода"). Это часто происходит у лошадей страдающих параличом зрительного нерва.  В начале при наружном осмотре глаза, глаз кажется абсолютно здоровым, но при проведение манипуляций со светом( см пункт 2) мы видим   не способность зрачка суживаться и расширяться. Что бы удостовериться в страдание вашей лошади  клиники "тёмная вода" необходимо вечером в тёмном помещение перед глазом животного поставить сбоку источник света и  смотреть в глаз с противоположной стороны под  углом под каким  падает свет, то в нём будут три отражённых изображения. Отражающими поверхностями будут поверхность роговички (самая передняя и яркая), второе отражение передняя стенка хрусталика (менее яркое от первого, но крупнее), третье задняя стенка хрусталика.
Так вот первое и второе отражение будут прямыми, то есть правильными, но третье будет уменьшенным и перевёрнутым.
При движение источника света вверх вниз, или слева на право первые два отражения перемещаются за источником, а третье в обратном направление.  Далее при помутнение хрусталика   в зависимости от помутнения его, третье изображение мутное или его нет.
Но что характерно, при помутнение стекловидного тела оно становится отчётливее. При вывихе хрусталика или его отсутствии исчезают второе и третье изображение.. Таким образом, эти изображения могут служить в диагностике катаракт.
6. Ощупывание глаз.- Цель этой манипуляции определить нормальное давление глазного яблока. Дело в том что при болезнях глаз нарушается питание глаза, а это сильно  влияет на его давление ( растяжение глазного яблока). Чаще всего в практике встречается понижение давления по сравнению с повышеным ( размягчение,размяжение глазного яблока), причиной которого является разжижение  стекловидного тела.
Манипуляцию проводят следущим образом.  Исследователь должен стать перед мордой лошади. Концы указательного и среднего пальца накладывают на самый верхний край хряща верхнего века (самую тонкую и  выпуклую  часть верхнего века).
Исследования упругости глазного яблока должно производиться сильного и без прерывного нажимания, а надавливание надавливание должно проводится легко и попеременно концами пальцев. Ощупывание должно производиться осторожно и с промежутками, так как в начале исследования веки под действием рефлекса закрываются, а глазное яблоко уходит во внутрь орбиты и закрывается третьим веком. Тогда вы ощущайте упругость  мускула третьего века.
К сожалению мог бы показать  фото но плохо пока владею техникой.


Оффлайн Танюшка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1038
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #1 : Сентябрь 04, 2014, 18:59:08 »
Уточните пожалуйста как настораживающие симптомы:
- цвет слезы,
- выделения из глаз, количество выделений, консистенция шарик или мокрый ручеек на морде от уголка глаза.
-Шарики слезы в уголках, во круг глаза.
- Время года влияют на количество слезы?
- Мухи?
-есть ли связь с респираторными заболеваниями цвет и количество слезы?
Спасибо  h:yes:

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #2 : Сентябрь 04, 2014, 20:01:59 »
ВЫ затрагивайте тему диагностику защитных приспособлений глаза, на сколько я понял? Так.  Но сейчас ведётся тема о самом глазном яблоке, о скрытых симптомах его и как их можно обнаружить без специального исследования глаза. Это статья  больше для людей, которые не имеют ветеринарное образования.
Острые симптомы  больного глаза:
1. Светобоязнь
2. Обильное слёзотечение. Образования слезной  дорожки, в затяжных случаях облысение слёзной дорожки. Если процесс переходит в стадию хроники слеза становится белой, более густой консистенции, выходит в виде шнура.
При наличии гнойной инфекции происходят выделения гноя и цвет выделений от шафранового до зеленого.
3. Сильная болезненость и отёчность век. Из-за сильной отечности верхнего века не возможно даже при применение силы пальцев раскрыть глазную щель.  Даже малейшее прикосновение к глазу встречается сильное сопротивление со стороны лошади.
4. Общая температура повышена.
5.Потеря аппетита.
Это общие симптомы при остром заболевание глаз.
Что касается связи с респираторными заболеваниями, то я больше отдаю предпочтение  ринитам, воспалению воздухоносных мешков, гортани, и глотки, так как в связи с воспалением  и опуханием слизистых оболочек этих органов вблизи слезного канала может произойти сдавливание его и тем самым произвести к застою и разложению жидкости и появлению воспалительного процесса.
Так же находил в источниках при плевритах.

Оффлайн Танюшка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1038
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #3 : Сентябрь 04, 2014, 20:41:20 »
Да, т.к. я не ветеринар, я не могу знать о существовании связи или отсутствия ее между повреждением глазного яблока и слезотечением и возможностью повреждения глазного яблока воспалительными процессами.
НО как коневладелец для меня важно знать  об этих симптомах.  Первое что мы видим это слезу из глаз.
Ну раз Вы заговорили о глазах я и подключилась..

У моей лошади, которой появился аллергический кашель (конюшенная аллергия) были скопления в уголках глаз зеленоватого цвета, после курса лечения, прошел не только кашель но и зеленоватые выделения, поэтому я и спросила о связи.

Ну и конечно это не по теме, но хорошо бы знать о первой помощи глазу лошади при механических повреждениях " до приезда ветеринара".
Еще раз спасибо Вам огромное.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #4 : Сентябрь 04, 2014, 21:04:04 »
Вы чуть чуть не по той теме. Тема наружная диагностика скрытых болезней глаза. Конечно, я не отрицаю, что при заболевание глаз преобладающим клиническим признаком является слезотечение. Этот  клинический признак виден и он легко поясняет что проблема в глазе. Но есть болезни, которые проходят без видимой клиники, но определение их важно. У меня был случай и возможно об этом случае многие знают. В Черкасской области я осматривал лошадей у одного коневладельца.  Меня попросили посмотреть нового жеребца производителя на предмет его годности. У него я нашёл следущее;
1. Он оказался обоестороним брюшным крипторхом. Это очень огорчило хозяина. Хотя продавцы на его вопрос, где его яйца, ответили,- он молодой и они у него выпадут. Не  дождался до сих пор хозяин.
2. Он был слепым на оба глаза вследствие катаракты. На сколько я знаю,  это известие шокировало не только хозяина, но и тех, кто продал лошадь. Вот суть этой темы. Определить скрытые болезни недостатки глаза наружными методами.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #5 : Сентябрь 04, 2014, 21:06:51 »
Ну и конечно это не по теме, но хорошо бы знать о первой помощи глазу лошади при механических повреждениях " до приезда ветеринара".  По пробуем подготовить.

Оффлайн Олег Лободенко

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3383
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #6 : Сентябрь 04, 2014, 22:24:19 »
В рокитном купили лошадь, при напрыгивании всё время уходил в одну сторону. Думали вредный, по случайности ( мимо проходили, лошадь настораживала уши) посмотрели глаз, оказался слеп на один глаз. Хозяева так же не чего не знали.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #7 : Сентябрь 04, 2014, 22:41:21 »
Таких примеров масса. Но когда по  приезду начинаешь диагностировать зрение у  лошади этими методами удивляет хозяев  их простота выполнения.

Оффлайн Людмила

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 736
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #8 : Сентябрь 05, 2014, 06:56:33 »
Добрый день!
А что такое "лунная слепота" и как ее диагностировать? 

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #9 : Сентябрь 05, 2014, 07:59:42 »
1. Острая боль в глазу.
2. Зрачок сужен.
3. Светобоязнь.
4. глазная щель постоянна закрыта.
5. Обильное слезотечение.
6. Конъюктива отёчная покрасневшая.
7. Нет прозрачности роговички, вследствие помутнения жидкости в передней камере глаза.
8 При попадание света на роговичку глаз отсвечивает.
9. Радужка принимает более светлые тона света чем в норме ржаво коричневый ( норма темно коричневый свет).
Это заболевание характеризуется временными периодами облегчения, затухания признаков воспаления. Но новый приступ, всегда более усугубляемый чем прошлый.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #10 : Сентябрь 05, 2014, 08:51:30 »
Это фото тоже возвратный увеит, но в стадии покоя. Глаз не проявляет признаки активного воспаления.  И он кажется здоровым. Но при осмотре глаза можно увидеть помутнение хрусталика ( " тёмная вода")

Оффлайн stakantin

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
наружная диагностика глаз у лошади
« Ответ #11 : Сентябрь 05, 2014, 11:56:42 »
sergeyant8, Спасибо Вам большое за вашу работу. Компактно и доступно расписываете. Так держать!