Как мы отучили коня хватать траву и всякие «бяки» на прогулках…
К слову, когда – то это было любимое Дусино занятие.
Он таскал меня за собой по всему ипподрому, как фантик на веревочке.
Итак…
Бедный голодающий лошыдь опускает голову в попытке подобрать «кленовый листочек»…
Подаем команду голосом. У меня это – обычное причмокивание.
В первое время, по понятным причинам, конь на этот сигнал не реагирует. Продолжает флегматично жрать траву.
Значит нам нужно добавить «давления». Добавляем - после причмокивания следует короткая оддержка чембуром.
Конь не слышит - оддержки становятся ритмичными…
Последняя фаза давления – я просто начинаю ритмично поднимать у его головы свою согнутую в колене ногу (притопываю).
Могу при этом даже причмокнуть.
О! Конь поднял голову!
Пусть на короткий миг, пусть совсем низко от земли – «давление» СРАЗУ снимаем и хвалим.
Процесс не быстрый, так как питание – один из базовых лошадиных инстинктов наравне с сохранением энергии и избегания любой опасности.
Но вот сейчас при первом моем «причмоке» Доспех выплевывает все, что у него есть во рту и поднимает голову. Это работает везде – на пастбище, на поле, в конюшне.
Более того – у нас этот сигнал сейчас обозначает «внимание на меня». Если конь отвлекается – я его так возвращаю в нужное русло. Переключаю на себя.
Самое главное – настойчивость, последовательность действий и спокойствие. Нужно уговорить себя не раздражаться, если все не выходит с первого раза