Странная штука – человеческая память…
Все месяцы, лица, дни и ночи Майдана для меня слились в одну яркую, адреналиновую, нереально-реальную простыню…
И когда мне кажется, что все было зря, все было ошибочно, я закутываюсь в нее с головой так, чтобы даже дышать становилось трудно…
И тогда память начинать взрываться яркими огненными вспышками образов…
18-20 февраля…
Вот мы с мужем идем пешком из дома к театру Оперетты, потому что в городе транспортный коллапс, а нужно идти…Потому что там нас ждет Андреас с девушкой…Потому что больше никто из знакомых не захотел ехать с нами…Потому что «ТАМ же СТРЕЛЯЮТ, но вы себя берегите!»…
Вот Дом профсоюзов, отблески пламени, дым, крики, кровь на брусчатке…На мне черный старый рюкзак, полный медикаментов и шприцов с обезболивающим…Я почему-то знаю, что они нужны, но не знаю, что буду делать, если вдруг ими нужно будет воспользоваться…
Вот Ксюша Г@р@жик в шикарной норковой шубе…А я – в ее длинном теплом пуховике (почему в нем, не могу вспомнить). Муж Леша с Андреасом где – то подают камни на баррикады…Мы не видим их…Где они? Что с ними???
Вот нам приносят мальчишку с пулевым ранением легкого…Он в сознании и с ним нужно говорить…Ксюха говорит с ним…Его зовут Вова Бедюк…Нужно держать его голову выше, поэтому кто – то подает свой красивенный женский шарф (помню его, очень красивый шарф!) а Леша – свою черную шапку…
Вот Паша с Крылычем…Два румяных улыбающихся богатыря в смешных касках и с чем-то угрожающе-железно-тяжелым в руках…
Вот мы возле Михайловской…До кордона с переодетой в беркутню титушней метров 50…Вот что–то звякает рядом…Дзынь…Еще раз... И кто–то падает недалеко от нас…Скорая мчится к Михайловскому…
А вот машина Андреаса, которую мы запарковали на БЖ и теперь от нее нас отделяет кордон титушек…Машину нужно забрать!
Поэтому... Ненормальный, абсолютно бесстрашный, мой любимый Г@р@жик мчит нас по встречке от постов ДПС, которым мы ну совсем не хотим показывать багажник, потому что у нас там какая-то запрещенная ерунда, к черно-белой KIA Андреаса!
А на следующее утро – помню океан гречневой каши в КМД, которую мы с бывшей сотрудницей Леши раздаем всем желающим погреться и перекусить…Или это был другой день???
С ума сойти…