Автор Тема: осенний выпас  (Прочитано 14446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лолия

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4263
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
осенний выпас
« : Ноябрь 14, 2014, 12:06:27 »
Погода нынешней осенью радует теплом и лошадка моя по сей день пасется.
Травы на лугу конечно же в разы меньше. Зеленой имею ввиду.
Все больше она перемежается с сухой и желтеющей.
Но кобыла, как вижу, охотно щиплет и сухую и остатки зеленой травы.
И мне стало интересно - насколько она сейчас питательна.
Местами у нас можно даже покосить сейчас)) Там правда соотношение зеленки к сену будет где то 30% на 70%.
Но факт - готовое сено растет) Но я так понимаю пользы в нем оооочень мало??
Если вообще есть. Подскажите кто знает.
Сроки кошения для заготовки в нете описываются подробно.
Но интересует именно такое "осеннее сено".


Оффлайн Groom

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 306
    • Просмотр профиля
осенний выпас
« Ответ #1 : Ноябрь 14, 2014, 15:09:06 »
Дык я уже у себя в округе все участки сухостоя ,где коса берёт - покосил. Калорийность конечно в таком сене оч. низкая но зимой как находка будет ... Моя даже непрочь и сейчас такое сенцо уплетать.(50\50 осока + разнотравье)
Поздравляю вас Лилия с пополнением в семье ))

Оффлайн Лолия

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4263
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
осенний выпас
« Ответ #2 : Ноябрь 17, 2014, 12:50:21 »
Такое сено нужно смешивать наверное с более качественным?
И, возможно, необходимы витаминные добавки?
Я кобылу балую свежими морковками, тыквами, свеколками)
П.С. за поздравления спасибо  :yes:
Хоть и тяжело, но так хорошо что у меня есть моя Ози)

Оффлайн Алльо:)

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3462
    • Просмотр профиля
осенний выпас
« Ответ #3 : Ноябрь 17, 2014, 13:25:28 »
(50\50 осока + разнотравье)
осока - одна із найнебезпечніших рослин для коня

Оффлайн Лолия

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4263
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
осенний выпас
« Ответ #4 : Ноябрь 17, 2014, 13:39:54 »
Вот что нашла в нете
Осока

ОсокаВнешне осоки напоминают злаковые растения, с которыми они и соседствуют на заболоченных, кислых лугах. Но если хорошенько присмотреться, легко заметить очевидные различия представителей этих трав. В самом деле, стебли осок не полые, как у злаков, а заполнены сердцевиной (выполненные) и не круглого сечения, а треугольного. Отличает их от злаков и то, что стебли осок без узлов. Листья осок крепятся к нижней части стебля, располагаясь в три ряда; на ощупь жесткие, зачастую режущие - снабжены по краям окремнелыми шипиками, отчего и прозваны эти травы резаками, а то и острецами. Корневища резаков, разрастаясь, уплотняются в кочки иногда внушительных размеров и весьма характерных форм - в виде полусфер.

Кормовое значение осок совсем нешуточное. Удельный вес их в сенном балансе составляет около трех процентов. Уступают они первые места лишь злаковым, бобовым и сложноцветным. Конечно, осоковое сено хорошим не назовешь. И не потому, что оно грубое и жесткое, главный его недостаток - плохой вкус. Ведь осоки бедны солями, белком, сахаром и: пряными веществами, зато сверх меры обеспечены кремнеземом. Немало в них эфирных масел, обладающих неприятным запахам. Кислое осоковое сено искони рассматривалось крестьянами как второстепенное.

Но осок множество. Только в нашей стране их около 400 видав! Они, по-существу, встречаются во всех природно-климатических зонах, от тундр до пустынь. Разумеется, степень участия в формировании травянистого покрова, да и питательная ценность разных осок неодинаковы. Скажем, в лесной зоне осок изобилие, особенно в травостоях переувлажненных лугов с натечными водами. Но период стравливания резаков здесь невелик - остаток весны и начала лета, когда молодые осоки еще достаточно нежны и питательны. Затем они грубеют, деревенеют и становятся пригодными лишь как примесь к хорошему сену или на подстилку скоту. Правда, па юге этой зоны в лесах растут мягколистные осоки, более подходящие для корма животным. Их пастбищное гостеприимство растягивается на более долгий срок. Но сколько пропадает рослых осок у прибрежий и на болотах, оттого что ни скормить из-под копыта, ни скосить их не удается.

Иная картина складывается в тундрах. Ранней весной побеги осок жадно поедают олени, отощавшие за зиму. И летом копытные не упустят случая полакомиться мелкоосочниками. С появлением снега роль осок в жизни оленей не снижается, а, наоборот, возрастает. Ведь в зиму осоки уходят зелеными, живыми. Чем не подснежный корм?

Велико кормовое значение осок и в южноуссурийской тайге. Ведь там в местных лесах они зачастую преобладают над другими травами и, пока молоды, представляют собой ценный пастбищный корм. В мае - начале июня лесные осоки особенно богаты протеином, поедаются всеми видами выпасаемого скота. Эти осоки тоже зимуют в зеленом состоянии.

На степных пастбищах - свои осоки. Собой они низкорослы, не режутся, нежны и шелковисты. Их справедливо здесь причисляют к лучшим кормовым травам. Осоковые сенокосные угодья приурочены к поймам степных рек. Заказные тамошние луга тоже поставляют сено, только еще мягче и мельче. А в пустыне? Там, разумеется, найдешь свои виды осок. Причем некоторые из них вегетируют только в марте - апреле, до того как настанет период изнурительного зноя. Тогда они засохнут на корню, превратившись в своеобразное некошенное сено. Пустынные осоки поедаются овцами, козами, лошадьми как весной, так и летом. Эти животные хорошо нагуливаются на осоках. Что касается коров и верблюдов, то они предпочитают питаться другими травами.

Приблизительно такая же картина наблюдается и на летних горных пастбищах, где осоки по праву слывут хорошим нажировочным кормом. Надо иметь в виду, что мелкостебельчатые степные, пустынные и горные осоки лучше обыкновенных обеспечены питательными и вкусовыми веществами. Потому и аппетитнее болотных осок - пузырчатой, береговой, стройной и омской.

Помимо кормового достоинства, осоки обладают многими другими полезными свойствами. Судите сами: болотные осоки в свое время образовали крупные залежи торфа. Процесс торфонакопления, кстати, не прекратился и поныне. В пустынях осока великолепно закрепляет пески, да и в средней полосе почвозащитная роль ее на виду. Стоит лишь вспомнить, что заросший осоками овраг глохнет, перестает разрастаться. В осоковых зарослях на болотах гнездится водоплавающая птица. Сквозь трясину, кочки и зеленые лезвия зарослей не продраться ни четвероногому хищнику, ни браконьеру с ружьем и собакой. Осока - верный страж наших пернатых.

Некоторые осоки (двутычинковая, например) могут давать неплохое волокно для плетения, а заячьей осокой набивают мебель. Пузырчатую осоку охотники подстилают в обувь - не наминается подошва. Да мало ли для чего пригодится обыкновенная, на первый взгляд ненужная, трава! Из осоки получается даже бумага, если использовать острец в целлюлозном производстве. Ведь и древнейший писчий материал - папирус весьма близок осокам. Папирус разводили в Древнем Египте ради длинных стеблей. С них-то и сдирали тонкую кожицу, которую умело склеивали в листы. Свитки папируса (названы по имени растения, из которого делались) и поныне, через 40 столетий, хранят священные тексты. Что и говорить, прочный материал!

Из всех осок самая распространенная у нас осока острая (Carex acuta). Собой эта трава невысока, с локоть. Преобладает на мелкоосоковых материковых лугах. По составу питательных элементов острая осока мало отличается от средней злаковой травосмеси. Вместе с ситниками, камышом и белоусом входит важным компонентом в так называемое кислое сено. Убирают до цветения. Как и у других осок, цветки ее на концах стеблей собраны в колоски, а колоски - в метелки. Опыляется ветром, реже насекомыми. Плод - сухой орешник.

Весьма распространена в лесной зоне и осока стройная (С. gracilis). Именно эта осока образует крупные травостои по влажным поймам, топям и травянистым болотам. Плотные дерновины и кочки остроосочников там видны повсюду. Осока стройная - растение ярко-зеленое, корневище у него длинное, ползучее. Стебли стоят прямо, высотой до полутора метров и толщиной с мизинец. Формой они трехгранные, Каждая грань режется шероховатой плоскостью; листьев много. В метелке от четырех до десяти колосков. Верхние колоски тычиночные, окраской они буроватые, пестичные колоски - черные. Кроме небольших кормовых достоинств, остроосочники обладают волокнистостью.

Осока парвская - "бешеная трава". Это единственный ядовитый вид осоки. Но ядовита парвская ocoкa не сама по себе, а потому, что на ней паразитирует особый грибок. Особенно опасна для телят и лошадей. Потому-то скот и не заходит в заросли "бешеной травы". Представляет интерес лишь для фармацевтов, ценящих содержащиеся в ней алкалоиды. В парвской осоке обнаружен алкалоид бревиколлин, применяемый в гинекологической практике. Из-за лекарственных свойств эту осоку даже возделывают в подходящих условиях. Распространена преимущественно в Закавказье.

 Моя кобыла охотно поедает осоку. Особенно молодую.

Оффлайн Алльо:)

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3462
    • Просмотр профиля
осенний выпас
« Ответ #5 : Ноябрь 17, 2014, 13:44:22 »
справа господарська чим годувати, звичайно.
Хочете вбити нирки - годуйте осокою.

Додам ще суб*єктивне ІМХО: добрий господар сіно з кислих грунтів взагалі коням не дасть.

Оффлайн Groom

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 306
    • Просмотр профиля
осенний выпас
« Ответ #6 : Ноябрь 17, 2014, 15:37:39 »
осока - одна із найнебезпечніших рослин для коня.Хочете вбити нирки - годуйте осокою.

Как основной корм - конечно же не идёт. Осоковое сено мешаю на ночь с  соломой для объёма ну и то что не проестся к утру- идёт на подстилку. Основной корм - эспарцет, на вечер- разнотравье и на ночь - солома вперемешку с осоковым сеном.
И, возможно, необходимы витаминные добавки?
Я кобылу балую
Ближе к весне даю биотан в кашу + макуха,кукуруза. Морковь,кабак и бурячки - по умолчанию. Вот такое моё фирменное меню для откармливания "поп сердечком".
Хоть и тяжело, но так хорошо что у меня есть моя Ози

А кто сказал что будет легко? ))