Автор Тема: обсессивно-компульсивное расстройство у наших питомцев  (Прочитано 9747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ---Белый Конь---

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3457
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Всем привет!
На днях мне скинули вот такую статейку.Сначала я думала что это шутка,но почитав узнала в статье своих животных.
Почитайте и вы.Может,кому пригодится.
Тут можно и понять что такое пресловутая "качка","прикуска"...
Вот у меня собака(овчарка) за хвостом гоняется,такой ко мне уже попала,в 7 месяцев.Сейчас почти не гоняется,но полностью я уже не истреблю это отклонение.Очень нежная психика у собаки.
Вот статья как раз о таких как она.Лошади страдают этим расстройством не меньше.Ну тут уже каждый владелец сам может оценить-узнает он в статье свою лошадь или нет.
Честно говоря,мне кажется,что психически здоровой может быть исключительно только та лошадь,которая живет на пастбище и не стоит в помещении.
Пусть Ваши животные не болеют! h:hi: h:hi:




Каждый раз, когда Оливер оставался дома один, он начинал бегать по комнатам, уплетать за обе щеки мусор, охотиться на несуществующих мух и до боли вылизывать собственный хвост. После того как он сиганул из окна третьего этажа, перепуганная хозяйка повела питомца к психиатру. Оливеру поставили диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» и назначили прозак.

В отличие от людей, чокнутые животные почти всегда умиляют. Ютьюб полон видео с псами, гоняющимися за хвостом, ловящими лапой собственную тень и истерически лающими на безобидные предметы. Есть там и щуплый терьер, нарезающий бесконечные круги вокруг шеи сидящего на кресле хозяина, и кот, то и дело нажимающий на смыв унитаза и наблюдающий, как утекает вода.

Обычно хозяева начинают бить тревогу лишь тогда, когда животных становится невозможно остановить: лай не прекращается ни на минуту, собака огрызается на любые попытки вмешательства, а на тщательно вылизываемой кошачьей лапе образуется незаживающая рана.

Хозяйка Оливера — американский историк науки Лорел Брайтман — настолько перепугалась, увидев выпрыгивающего в окно пса, что забросила историю науки и принялась изучать психические нарушения, встречающиеся у животных. В итоге она даже написала книгу Animal Madness, в которой рассуждает об их предрасположенности к психическим заболеваниям. По большому счету, тут все как у людей: некоторые звери слетают с катушек от сущего пустяка — других не проймешь даже зомби-апокалипсисом.

Однако внешние факторы, провоцирующие сумасшествие, куда сильнее влияют на животных, обитающих в неволе, нежели на их свободных сородичей.

Брайтман утверждает, что звери, живущие в зоопарках, все как один сидят на антидепрессантах. Нелегко приходится и затисканным домашним питомцам. Они всегда на виду, полностью зависят от человека и при этом изолированы от своих сородичей. От всего этого они часто становятся излишне беспокойными — а там уже и до обсессивно-компульсивного расстройства рукой подать.

Да, обсессивно-компульсивное расстройство — это человеческая болезнь, и, несмотря на схожую симптоматику, исследователи осторожничают и отказываются проводить полную аналогию с животными. Их можно понять: само название указывает на наличие обсессии — навязчивой или пугающей мысли, заставляющей человека пытаться избавиться от нее с помощью бесконечно повторяющихся действий, таких как мытье рук, сплевывание слюны, повторение слов или проверка электроприборов.

Чем вызваны компульсивные действия животных, непонятно. Может, у них действительно полна голова обсессий, но как это узнать? Так что ученые предпочитают называть их ритмичные загоняи «неврозами навязчивых состояний», «собачьим компульсивным расстройством» или «ненормальным повторяющимся поведением».

 Галлюцинирующий фокстерьер

Компульсии — дело индивидуальное. Профессор Николас Додман как-то раз задался вопросом, как они проявляются у собак разных пород. И выяснил, что бультерьеры, немецкие овчарки, бобтейлы, ротвейлеры, жесткошерстные фокстерьеры и английские спрингер-спаниели склонны огрызаться на воображаемых мух или гоняться за светом и тенями.

У лабрадоров же, золотистых ретриверов, догов и доберманов компульсии проявляются в вылизывании себя до появления на коже язв — так называемого «акрального дерматита».

Возможно, эти различия имеют эволюционную основу, но Додман, хоть и настрочил о чокнутых собаках целую книгу Dogs Behaving Badly, так и не объяснил читателям, в чем здесь, собственно, дело.

 Кот-мазохист

Диагностировать невроз навязчивых состояний у кошек сложнее, чем у собак. Один и тот же симптом — вылизывание себя — может сигнализировать о самых разных проблемах. Дело банально может оказаться в паразитах, от которых кошка старается избавиться. Или в желании привлечь внимание вечно занятого хозяина.

Кошки некоторых пород, например сиамские и гималайские, обладают настолько тонкой душевной организацией, что способны нервически вылизываться из-за любого пустяка.

Единственное, что отличает компульсивное расстройство от всего этого богатства кошачьих странностей, — интенсивность действий.

Если вылизывание становится совсем уж навязчивым и кота невозможно от него отвлечь — пора начинать беспокоиться. Потому что следующим его шагом будет выдергивание шерсти и нанесение себе повреждений.

Помимо собственного меха, кошки с неврозом навязчивых состояний склонны обсасывать всевозможные ткани. Как и собаки, они могут охотиться на несуществующую добычу, ловить воздух и огрызаться на хозяев. Еще о неврозе может свидетельствовать склонность подолгу качать головой или размахивать хвостом, так же как и стремление кусать собственные лапы или часами бесцельно прыгать в воздух.

 Все от нервов

Никто точно не знает, почему возникают компульсии, в том числе и у людей. Среди причин называются и особенности функционирования мозга и нервной системы, и нарушения в нейромедиаторном обмене, и генетика, и инфекции. Психологи, как обычно, бьют в бубны и типологии, то говоря, что дело в акцентуации личности, то ссылаясь на психологические травмы. Особняком стоят социологи, утверждающие, что дело в социуме и строгом воспитании.

Рассуждая о причинах сумасшествия домашних животных, ученые чаще всего сходятся в том, что в роли пускового механизма выступает стресс. Новое животное в доме, изменение распорядка дня, смена корма, переезд — и вот вы счастливый обладатель чокнутого кота или невменяемого пса.

С другой стороны, профессор молекулярной генетики Ханнес Лохи доказал, что непоследнюю роль в возникновении компульсий играет генетическая предрасположенность. Он обратил внимание на то, что к неврозу навязчивых состояний склонны вполне конкретные породы и что больные собаки часто встречаются в одном помете. Сделав анализ крови 181 собаки и тщательно опросив их владельцев, он выяснил, что бультерьеры и немецкие овчарки более склонны к заболеванию собачьим компульсивным расстройством.

 Собачий антидепрессант

Что касается лечения, ветеринары прежде всего советуют устранить источник стресса: подарить второго кота соседям, позволить псу пообщаться с другими собаками, воссоздать привычную обстановку, купить старый корм или просто начать уделять животному больше внимания.

Если это не помогает, в дело идут медикаменты. Уже известный нам профессор Додман протестировал на собаках с неврозом навязчивых состояний прозак — антидепрессант, обычно прописываемый людям с обсессивно-компульсивным расстройством. Из 11 собак невротические проявления заметно сократились у семерых.

Впрочем, не спешите лечить своего пса, если он вдруг оказался склонен к компульсивному поведению: возможно, он окажет неоценимую помощь науке. Животных-невротиков используют для исследования роли биологического и генетического факторов в возникновении заболевания. И еще для тестирования эффективности лечения.

И хотя довольно сложно сказать, как сильно их расстройство схоже с человеческим, некоторые исследователи утверждают, что за собаками — будущее. В том смысле, что именно благодаря им мы однажды поймем, как диагностировать и лечить обсессивно-компульсивное расстройство у людей.


Оффлайн Destrie

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10934
    • Просмотр профиля
Да полно таких животных
Попугаи выщипывают перья
Недавно был кот из ориенталов -выщипывал на нервах шерсть , хозяйка родила ребенка.
Абиссинец был - расчесывал себе все до крови от скуки .
Лошадей таких валом, у многих это еле заметно и если улучшить услвия то проходит.
Был конь который от скуки кружил и истерически метался по деннику -не все время , но проскакивало , стал больше гулять и прошло совсем .
У тех у кого ярко выраженно может и не пройти.

Оффлайн ---Белый Конь---

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3457
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Очень грустно что так получается.Да,действительно полно.Попугаи вообще народ нервный.Но лошади не меньше.
Просто мы привыкли к лошадям больше внимания уделять,вот и замечаем их психи.
Может,кто задумается и пересмотрит способ содержания питомцев,если есть такая возможность..

Оффлайн татьяна77

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 578
    • Просмотр профиля
'Очень интересно,ну по лошадям я знаю,что все психические расстройства лечатся левадой,т.е.условия максимально приближенные к естественным.
Мне интересно у собак эмоциональное уписивание лечится?собачке уже год,она в принципе меня всем устраивает,нормальная собака,на улицу ходим регулярно как положено,просимся если нужно,но иногда от радости или от испуга может бегать и писять.вы не знаете это пройдет?или придется от нее избавиться?в целом собака меня устраивает и расставаться с ней не хочется,что делать с этим недостатком не знаю....

Оффлайн татьяна77

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 578
    • Просмотр профиля
У меня конь в молодости много ходил по деннику,меня это волновало,я читала что нужно выпускать в леваду,но возможности с левадой были ограничены.потом так вышло что мне пришлось его перевезти,и днем он много гулял а ночью был привязан,и когда мы переехали снова в денниковое содержание,он перестал бегать по деннику,но у него стали отекать ноги.меня стало беспоеоить то,что он не бегает по деннику,сейчас он снова спустя много лет стал бегать по деннику как раньше,ноги перестали отекать,поэтому когда он бегает по деннику я радуюсь-здоровый конь

Оффлайн Destrie

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10934
    • Просмотр профиля
У меня конь в молодости много ходил по деннику,меня это волновало,я читала что нужно выпускать в леваду,но возможности с левадой были ограничены.потом так вышло что мне пришлось его перевезти,и днем он много гулял а ночью был привязан,и когда мы переехали снова в денниковое содержание,он перестал бегать по деннику,но у него стали отекать ноги.меня стало беспоеоить то,что он не бегает по деннику,сейчас он снова спустя много лет стал бегать по деннику как раньше,ноги перестали отекать,поэтому когда он бегает по деннику я радуюсь-здоровый конь
Убьет суставы в разы быстрее чем это произойдет без беготни по денику

Оффлайн татьяна77

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 578
    • Просмотр профиля
Не знаю,12лет коню,ноги целые.он ходит по деннику,активно,единственно,он копыта об стены счесывает.

Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Так все вредные привычки можно списать на это обсессивно-компульсивное расстройство.

Оффлайн Destrie

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10934
    • Просмотр профиля
Так все вредные привычки можно списать на это обсессивно-компульсивное расстройство.
это оно и есть ,все вредные привычки от скуки или стресса -оно самое

Оффлайн татьяна77

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 578
    • Просмотр профиля
Абсолютно согласна с Destrie

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Это действительно интересная тема. Я бы назвал её бытовой психоз лошадей или  приобретённые дурные привычки от обжорства и безделия. Учитывая что  лошади работают от силы 2 часа в сутки и обильно кормятся, то им на досуге ничего не остаётся делать, как заниматься дурными привычками

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Это действительно интересная тема. Я бы назвал её бытовой психоз лошадей или  приобретённые дурные привычки от обжорства и безделия. Учитывая что  лошади работают от силы 2 часа в сутки и обильно кормятся, то им на досуге ничего не остаётся делать, как заниматься дурными привычками

Вопрос скорее не в обжорстве, а именно в ограниченном пространстве и невозможности свободного движения.  Можно и вообще не кормить (а некоторые и сами до такого состояния заводятся, что не едят, прямо по сену топчутся, к овсу не притрагиваются), а метаться по деннику лошадь не перестанет.  Единственное, что можно сделать - левада, а еще лучше - пастбище.  В крайнем случае, работа в полях-лесах часа по 2 в день минимум...