... Утром, в 6 утра мы с Адмиралом выехали искать табун. Как и предпологалось они были на нижних озёрах. Встреча с табуном как обычно прошла тепло.
Самшит с Шерифом подошли поздоровались как обычно, только мулы недоброжелательно проводили нас взглядом. Изабелла как всегда паслась в стороне, за кустами, так, что я сразу её не приметила и уже собиралась ехать искать. Отогнали мы их с Адмиралом поближе к дому и потопали домой.
Придя в конюшню я заглянула к жеребёнку, было чуть больше восьми утра. Она стала есть самостоятельно, что в общем то меня порадовало, но на душе какая-то непонятная тревога, чувствую что-то не ладное. Но никак не могла понять, что именно...
Часов в 6 вечера или около того я заглянула к жеребёнку. От увиденного я просто оцепенела. Она перекатывалась с боку на бок, извивалась. Я поняла, что у неё не просто что-то болит, а её просто крутит и корёжит от боли. Все признаки коликов... Причём такие от которых взрослые лошади редко выживают, а она меньше суток как появилась на свет!
Я бегом к Димке, - "Звони Николаевичу, срочно!" А Фею с Кармен выпусти на улицу. Димка пока Николаевичу не позвонил так и не выпустил их. И мне не давал этого сделать. На тот момент он был старшим по конюшне и принимал решения.
За табуном я не поехала нужно было двигать жеребёнка. Фею пришлось загнать домой поскольку в её присутствии это было невозможным. Поднять на ноги её было практически невозможно, помогало лишь сильное воздейсвие пальцев рук в области поясницы. На ходу можно было удержать тоже только при помощи постоянного массажа в области поясницы.
Бегаем, бегаем, устали... Мои пальцы ломило от боли. Чтобы делать массаж лошади, даже просто жеребёнку, требуется прилагать не мало усилий. Я останавливаюсь она падает, не ложится, а именно падает. Я продолжаю делать массаж, живот, растирать живот... живи, живи, не сдавайся, не вздумай умереть... О, Боже, качается, опять качается... Несите воду, будем делать клизму. Вставай! Иди! Двигайся! Снова бегаем, ходим... Нет, не ложись иди, иди, иди...
Приехал Александр Николаевич, от увиденного пришёл в шок. Не смотря на то, что состояние жеребёнка чуточку улучшилось. Ветеринара решил пока не вызывать, сказал бегайте, двигайтесь. Сделайте ещё клизму и пусть поест.
-" Александр Николаевич Может не надо, ей ведь только, только полегчало?"
- "Пусть поест , хуже не будет"
Выпустили Фею, жеребёнок поел... через пол часа Николаевич понял, что был не прав... Жеребёнку стало хуже. Только не это, я не прощу себе если этот жеребёнок не выживет. Вызвали ветеринара, Мишу. До приезда Миши, бег, массажи, клизмы... жуть...
Миша приехал довольно быстро. Достаточно опытный вет.врач, но с его слов на его практике такое было в первые. Чего только не было и целофан из кишечника доставал, но чтобы у суточного жеребёнка были такие колики... Тут Александр Николаевич вспомнил про табун. Как оказалось они были совсем рядом и практически пришли домой самостоятельно, это облегчало мою задачу.
Часов в 10 вечера Димка сменил меня, после укола жеребёнку немного полегчало и она стала более менее бегать самостоятельно. Хотя всё равно приходилось поддерживать, чтобы не ложилась. Я села на парапет, сил почти не было.. уже больше суток без сна, да и спала я в сутки не больше 4-х часов вот уже месяца 2.
После того как кризис миновал Миша оставил ц.у., лекарства для уколов и уехал. В 2 часа ночи я сделала ей укол. Ещё немного побыла с ней и почувствовав, что опасность миновала, пошла отдыхать. Утром вставать рано. В 6 очередной укол и клизма...