Автор Тема: Гранулы люцерны: расчет количества и другие вопросы  (Прочитано 22775 раз)

Оффлайн Универсал

• Авторитет
  • www.stud-universal.com
    • Просмотр профиля
В этом году мы впервые купили люцерну в гранулах, даем и в сухом виде, и в смоченном в зависимости от доступа лошади к воде (в гранулах очень мало влаги, соответственно нужен хороший выпой).
Также рекомендуем обращать внимание на то, какой машиной пресуется сено, в большей части делается машиной для отопительных  пеллет. А там матрица разогревается слишком сильно и уничтожает большое количество витаминов и кератинов.
Даём мы её раз в день грамм по 700-800 учитывая что дается ещё пять видов сена.

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
В этом году мы впервые купили люцерну в гранулах, даем и в сухом виде, и в смоченном в зависимости от доступа лошади к воде (в гранулах очень мало влаги, соответственно нужен хороший выпой).
Также рекомендуем обращать внимание на то, какой машиной пресуется сено, в большей части делается машиной для отопительных  пеллет. А там матрица разогревается слишком сильно и уничтожает большое количество витаминов и кератинов.
Даём мы её раз в день грамм по 700-800 учитывая что дается ещё пять видов сена.

Вы всем лошадям даете гранулы, или только тем, которые в тренинге?

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Мы в прошлом году давали гранулы, в которых люцерны было 30%, остальное - разнотравье. Как по мне, хороший компромисс, если страшно давать много бобового. Мы брали в Полтаве, качеством, ценой были довольны. 050 521 60 67 - вдруг пригодится.

Оффлайн Универсал

• Авторитет
  • www.stud-universal.com
    • Просмотр профиля
Вы всем лошадям даете гранулы, или только тем, которые в тренинге?
Даем всем. Но у нас лошади в денниках только ночуют, а весь световой день гуляют в левадах. То есть всегда в движении.

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
inSpirit, спасибо!  h:hi:
конный завод Универсал,  спасибо. Ну вот мой в деннике ночует, завтракает, ужинает и далее по кругу. Конечно, сейчас он в леваде двигается меньше из-за грунта. Но все равно не стоит.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
н обогрев лошадь в холодную погоду тратит тоже много энергии ,причем  чем более худая лошадь ,тем больше уход на обогрев
тюленям заплывшим жиром морозы вообще до одного места  :sarcastic:

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
Destrie, ну вот об этом я тоже думала, давая ему эту люцерку. Хотя при этом у него все равно три попоны на все случаи жизни.
Анализы сдавали в декабре, проблем с почками, которые были бы противопоказанием для люцерки, слава Богу не обнаружилось. Так что буду смотреть на состояние копыт и действовать по обстоятельствам.

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
Дабы закрыть тему: как теперь уже окончательно прояснилось, что ламинита у коня нет и не было, а были наминки в большом количестве.Так что люцерна была действительно ни при чем. 

Оффлайн Наталья_Гузенко

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Подскажите зеленой и малоопытной пожалуйста)
вы пишите вес сухих гранул, или замоченного вещества?
насколько я понимаю, примерная норма 600-800 грамм сухих гранул, которые потом замачиваются и даются как обычная каша?
Также интересует вопрос, можно ли давать в вечернее кормление, добавляя к основной каше?

Оффлайн Basia

• Герой
    • Просмотр профиля
Я пишу вес сухих гранул.  Замачивать их надо обязательно и доводить до состояния болтушки, так как если эти гранулы начнут распухать в кишечнике - будет беда.
По норме - столкнулась с тем, что некоторые ветеринары советуют "грамм 300 сухих" и на некоторых конюшнях так и дают. Сама давала по 600. Опять-таки, смотря какая лошадь и что она вообще делает.
По времени и способу дачи: лично я бы вечером все-таки не давала и с кашей не мешала.

Оффлайн Наталья_Гузенко

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Я пишу вес сухих гранул.  Замачивать их надо обязательно и доводить до состояния болтушки, так как если эти гранулы начнут распухать в кишечнике - будет беда.
По норме - столкнулась с тем, что некоторые ветеринары советуют "грамм 300 сухих" и на некоторых конюшнях так и дают. Сама давала по 600. Опять-таки, смотря какая лошадь и что она вообще делает.
По времени и способу дачи: лично я бы вечером все-таки не давала и с кашей не мешала.

Спасибо за подробный ответ)

Оффлайн Deniks

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Замачивать обязательно, а то сухими лошадь может подавиться!
Вес обычно пишут в сухом виде, так как не понятно, сколько вы потом воды добавите и сколько оно всё вместе будет весить  :yes: