Автор Тема: Конюшня на даче  (Прочитано 42178 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Invisible

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3101
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #12 : Май 17, 2007, 21:53:16 »
Г@р@ж права - это не сложно, это - реальность.
Invisible, ты пробовал? Я - да...  :swoon:
Ну, я ещё давно писал, что с идея как экономия на постое, имхо, утопичная (то есть экономически не целесообразная)
Но, если хочется держать лошадей дома (или на даче) и есть достаточно средств, которые ты можешь на это дело потратить - то вполне реально создать такую маленькую конюшенку. Делают же частные конюшни на Западе. И у нас делают...


Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #13 : Май 17, 2007, 22:10:56 »
А дафай!
ИМХО идея лажа от начала и до конца. Если речь идет о 2х своих конях и 3х арендных.
ППКС хотя и грустно.
1. КОРМА. Куда складывать? Как хранить? Правильно было написано, не у всех же гектары. На 5 голов в год надо около 10 -12 тонн овса и столько же сена. Ну и куда это можно воткнуть на 6-12 сотках? (Гусары, молчать!  :sarcastic:)
10 тонн овса влазиет в помещение 4х2 метра и высотой 4 метра. Это примерно, исходя из того, что у меня в меньшее помещение влазит 5 тонн если утоптать  :sarcastic: .
Сено - навес 8х4 метра вполне способен вместить 6 тонн за раз. Т.е - две поставки в год. Реально. Кстати, как и овес.
А еще хорошо иметь плющилку. Это экономия по весу и выходу цельного, но плющить все 10 тонн нельзя, овес теряет свои питательные качества, т.е. - плющилка нужна постоянно на пополющить два-три мешка.
2. ПОДСТИЛКА. Где брать? Где хранить? Как часто ее смогут завозить в дачный поселок или Богом забытую деревню.
Есть контакты. Это возможно. Даже в дерЁвню.
3. НАВОЗ! И куда его девать? А как он ароматен на небольшой территории! А мушки и прочая живность, которая там летом разводится?
Кстати, в лес или чисто поле вывозить навоз нельзя. Можно схлопотать офигенный штраф. Свежим продавать его тоже нельзя - он должен хорошенько перегнить. И где он будет гнить, в случае коммерческой заинтерисованности хозяина в своем навозе?
Выкапываешь яму, пускай даже на своей территории за, дпустим, манежем, т.е. в дальнем углЕ, и вывозишь за свои кровные. Реально. Но дорого, относительно. В районе 300 грн. Но это ж не каждый месяц. да плюс - глубокая яма = хороший прогоревший навоз. Авось и найдуЦЦа желающие. Хоть на часть. На крайняк - бесплатно, но самовывоз.
Нелегальщину - отказать. Гемор.
4. СОСЕДИ, которые будут энтот навоз нюхать, писать на вас жалобы и травить ваших собак.
Соседи - нафиг! У самих - коровы, свиньи, куры-гуси тоже не от Кардена пахнут. Это - дерЁвня, хочу держать скотину - держу.
Но мир поддерживать можно. тем же навозом  :sarcastic: . Ну и кучу разместить от греха подальше.
5. МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ...  Опять же не у всех гектары и не всегда подгадаешь с окраиной села и живописными пригодными для верховой езды (не прогулок шагом) местами...
Не проблема. 6 соток хватит для левады, она же - корда, да плюс еще 5 соток где-то  - крытая бочка 13 метров в диаметре. Цену не помню.
6. ЛЕВАДА. Ну не привяжешь же своей любимой спортивной породистой лошади (а у тебя, Саня, именно такие) удавку на шею и не вколотишь же кол в землю. И ноги путать не будешь. Ибо обездвиживание - процедура для лошади крайне неприятная...
Косить траву. Дешево и сердито. Опять же - можно подпряч местных за некую денаЖку. ДеаЖка считается из "местного прожиточного минимума"  :sarcastic: .
7. Про ПЕРСОНАЛ, его поиски, его доставку каждый день к месту работы или проживание в оном вообще молчу. Я даже не о том, что девочка-не девочка, страшно-не страшно. Я о профессионалах, которых не так просто найти даже в большие конюшни на хорошие зарплаты (конюх, кстати, тоже должен быть профессиональным и обладать хотя бы минимумом знаний). Но в больших конюшнях каждый день большой движняк и если там нет администратора, который следит за качеством кормов, отбивки, ухода, порядком, здоровьем лошадей и т.д., то там всегда есть арендаторы, другие работники или просто сознательные прокатчики, которые могут это проконтролировать или по крайней мере маякнуть вам, если что-то на их взгляд идет не так как надо (например, конюх напивается и не кормит лошадей).
Кстати, конюхов должно быть, как минимум двое, лучше если трое. Вы ж про ночного конюха не подумали! То есть персонал на наши 2 несчастные лошадки у нас стремительно разростается. В случае с 5 лошадьми вариант "конюх, он же берейтор" не проходит вообще.
А кто-то там писал еще про то, что страшно, и что охранника надо бы. Чтобы охранник ночью охранял, а не спал, он тоже не один должен быть.
На роль охранника подойдут пара алабаев + шавка голосистая. Я уверяю - по селам собак боятся. Шавка такой ор поднимет, что алабаи даже не встанут - "подозрительный элемент" ретируется раньше.
Персонал - выше.
8. ВЕТЕРИНАР. А если у вас на даче у лошади ночью, не дай Бог, колики? И где искать ветеринара? А лекарства, которые чем быстрее вколешь, тем больше шансов, что лошадь останется жива. А если какой-нибудь конюх дядя Вася вообще прохлопает у лошади ночью колики?
Есть сотовый. И можно договориться с одним. Я даже знаю - с кем. Могу дать рекомендации. Приедет по звонку. Но самой тоже не мешает "подковаться" по этой части, да и конюха "подковать". Не проблема - основную симптоматику описать-написать и аптечку скомплектовать - реально вполне.
9. СОБСТВЕННО САМО ЖЕЛАНИЕ ПОЕЗДИТЬ НА СВОЕЙ ЛОШАДИ ВЕРХОМ У СЕБЯ, ТАК СКАЗАТЬ, НА ДАЧЕ. Вы не замечали, что сколько тренажеров домой не покупай - все равно фитнессом дома заниматься не будешь? Для того, чтобы позаниматься - тулишь в какой-нибудь спортклуб. Это дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Раз уж пришел, то куда денешься - надо над собой работать. ... А на даче-то никто не тренируется, с конями бодро не возится, да и вообще других дел по горло...
Когда-то один не очень уважаемый мной, но от этого не менее опытный, человек сказал: "Желание и возможность садиться в седло обратно пропорционально степени наличия лошадей". Перевожу - на своих в итоге вообще лень лезть, и без них забот полно. Пущщай его в леваде гуляют!  :yes:
Вывод: конюшня на даче для 2-5 лошадей - ГЕМОРРРРРРРОЙ  %|
Да.  :(

Оффлайн Г@р@ж

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5449
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #14 : Май 17, 2007, 23:04:39 »
Г@р@ж, зачем категорично так?  :shocked:
Это конечно сложно всё, но я не назвал бы это невозможным....

Это возможно, конечно, невозможного, в принципе, ничего нет. А просто какой смысл постройки конюшни на 2 головы? Мы ж не за границей.
В окресностях Киева, где сплошные дачные и коттеджные поселки с участками в среднем 4-6 соток, мне кажется, идея утопична. А если чуть дальше, так сколько раз в месяц человек, работающий в Киеве, сможет наведываться в свою дорогую, с любовью построенную конюшню? Так на фиг ее тоды и строить?

Оффлайн Asja

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9974
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #15 : Май 18, 2007, 06:16:43 »
Г@р@ж, Dofina, ППКС. Нет, ну теоретически потянуть такой проект можно, даже учитывая Сашкин всё ещё не большой опыт с лошадьми. Но гемора, риска и проблем будет уйма, это 100%. И для меня главный вопрос - а зачем? В чем целесообразность?

Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #16 : Май 18, 2007, 07:32:31 »
Г@р@ж, я тебя абажаю!

Сейчас детально прочитаю и начну оппонировать. Пошла уже...

Сенкс огромадный!

Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #17 : Май 18, 2007, 08:06:52 »
Ну вот, прочитала и пришла.

1. Корма. Детально почитанная мной книга "Лошадь на даче" Екатерины Рыбас дает ответ, приведенный Дофиной. Небольшое помещение. Плюс, корма закупаются на год, но можно и несколько раз в год. Поставщиков и цены знаю даже я.
Где брать опилки, я тоже уже знаю, опыт стояния в Житомирской области дал много интересных и полезных знаний. Где хранить - тоже дело известное, как расходовать - тоже. Отбивать тоже могем  :sarcastic:.

2. Навоз. Дарить соседям. Меня гораздо больше беспокоят опилки. Вот их - куда девать. Как вариант, прочитанный где-то, - либо подсшивать и ежедневно сжигать, либо паковать в мешки и куда-то (куда?) вывозить. Пока идея в стадии решения  :smile3:.

3. Соседи. Это если вокруг они есть. А если вокруг - только одни соседи, да и те пока дом не достроили.

4. Место для работы. Ну, левадку-кордовый круг построить можно. А поля на что? Знаю энтузиастов, способных подготовить лошадь к соревнованиям, работая на поле.

5. Левада - электропастух. Особенно, если участок граничит с полем. Видела электропастухи в Копылове, в смысле, как пасуться с ними и внутре их  :hehe:. Прикольная штука. Хотя, надзор нужен, конечно.

6. Это самое больное. Как написал мне в свое время один человек, который держит и профессионально разводит коняк в Подмосковье в коттеджном городке, "все равно переедете и будете жить с лошадьми". Я все время вспоминаю ее слова. Либо сам живешь, без права на отдых и болячки, либо сам живешь, плюс держишь способного чилавека из соседей, либо просто держишь человека. 5 рабочих с ночами, выходные сам. Зарплата, кстати, у такого человека может составлять и 200 баксов. Берейтора же можно привозить, либо есть такие, которые и сами ездют. А есть такие, которые селятся, особенно иногородние и живут припеваючи. Вывод - при конюшне просто необходим эквивалент маленькой квартирки.

7. Вет, имхо, не проблема. С ними надо дружить, любить их, носить как вазу и хорошо платить. Я знаю троих ветов, которых можно легко поднять с постели, оплатить такси или привезти их самому. Тем более, если "дикая тундра" ограничивается Киево-Святошинским районом.

8. У кого как. Я вообще, к примеру, не любитель ездить. Это для меня, может, глубоко интимная процедура, которой я предпочитаю предаваться без свидетелей  :sarcastic:. А если серьезно, я действительно езжу настолько плохо и ужасно, что видеть рядом дружеские лица - жуткий позор. В то время, как самостоятельно подходишь к вопросу куда более вдумчиво. И потом, до базы пока дотащишься. А тут, встал утречком, кобылу вывел и поехал в поля.

Тем более, смотря у кого какая дача. Кто-то может, не желает ничего кроме травы на собственном участке выращивать. Ихние грядки, может, и не растут вовсе. Особенно, если клубника какая-нибудь, или, не приведи Господи, картофель. Цветочки разве...


Самое главное, как по мне, в подходе. Найти место, которое всех бы устраивало. И семью, и коней. Обживать его с годик. Переехать жить в деревню городскому человеку трудно ведь. Знакомиться со всеми, с соседями, с жителями. Найти решения по всем пунктам, и не только - работа и школа для детей тоже являются частью Вселенной (с). Не спеша отстроиться. Закупить корма на полгода-год. И не зимой, а желательно весной (когда корма дороже и достать их как раз трудней  :sarcastic:) переехать для начала, на лето. Выдержать лето  :cry:. И только потом думать о своей грустной судьбе конюшневладельца. А постояльцев брать и вовсе через год тяжелого труда...

Фуф. То есть, Dixi  :smile3:

7.


Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #18 : Май 18, 2007, 08:16:29 »
Ася

Зачем.

Это тоже важно. Ну, наверное странно прозвучит, но во-первых, я бы хотела, чтоб мое личное пространство было возле меня. Мои кони попадают в личное пространство. Во-вторых, и это немного проясняет первое, стабильности особой нет нигде. Меня, например, ужасает, как может измениться окружающая обстановка. И как образцовая квочка, желала бы подгрести яйца под себя.

И потом, знаешь, меня лично Кочеров сильно изменил, очевидно. Да и сам феномен вывоза себя за пределы Киева. Этой зимой, на драндулетском автобусе, с квадратными глазами, по мерзлым полям. Так наездилась, что для меня лично это и не горизонт, а совершенно реальный ближний свет... Где-то надо не бояться рискнуть.

Плохо обьясняю, шо е, то е... Сама чувсствую  :sarcastic:

Оффлайн Asja

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 9974
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #19 : Май 18, 2007, 08:27:28 »
Сашк,а как это ты разделяешь проблему вывоза навоза и опилок? :shocked:Или ты при отбивке под ноль разделяешь какахи от опилочек? И не так легко навоз соседям дарить, сразу тебя предупреждаю.

По-поводу кормов. Не думай, что это так легко. С тем,какие в этом году проблемы были с кормами и сеном, так даже у "бывалых" были паники. У нас вон Аська наша пару недель назад просто летала по всему району в поисках сена. Как-то ушло у нас больше,чем считали. А до покоса ж дожить ещё надо нового. Нарыла,конечно, отличное сено. Но на поиски ушли две недели... Кстати,у неё есть постоянный поставщик. Но у него сожгли прицеп погруженый и накрытый,чтоб нам вести, ночью. И такое бывает,Саш.

Работа в полях? Выездковой перспективной лошади? Саш, как ты себе это представляешь? А схему вы как учить будете? По дорожке в поле туда и назад рассекать?

Персонал - да как повезёт. Повезёт - найдёшь классных и надёжных. Нет - а что тогда? или если классный и надёжный не может у тебя по таким или иным причинам больше работать,а замену ты найти не можешь? А у тебя там свои кони стоят и ещё постояльцы? Трабл,Сашкин.

Вет. Тут,мне кажется, рпоще всего. Если поддерживать с ветом хорошие отношения, то будет он ездить, если у тебя условия будут нормальные. Не ездят,когда а)совсем далеко и неудобно добираться, б)когда не нравятся вету условия содержания лошадей.

Сашкин, данормально абсолютно ты ездишь. ездить просто надо по-чаще. И всё будет зашибись.

И по-поводу "пробного лета". Во-первых, лето - это мало. Во-вторых, а если ты уже за лето поймёшь, что нет, сложно всё это? А конюшню посторила,денег потратила... Что ж тогда делать-то?
Саш,мне,всё-таки кажется, что ты слишком через розовые очки на всё это смотришь. Тут столько подводных камней, столько возможных сложностьей, что так вот просто словами это сложно передать. Этим нужно жить, тогда можно потянуть. А ты ж не собираешься жить конюшней? У тебя ж дети,муж, работа.... Сашк, тяжело, очень тяжело.. И рисковано....

И ещё (тут твой ответ появился) - есть ситуации, когда нужно не под себя грести,а отдаваться в лапки прахфесионалам ;)

Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #20 : Май 18, 2007, 08:43:04 »
Так понятно, что проблемы всегда есть. И у профессионалов в конюшнях - тоже. А если завтра профессионал с конюшни - уйдет. А хозяева с ума вдруг сойдут и возьмут непрофессионала. Или в родной стране вместо иппо решат магАзин побудувать. Или хозяин конюшни бизнес продаст. Или его заставят. Или-или... Цены на постой вдруг вырастут до нереальных...

Спортивную лошадь спокойно можно в поле подготовить. Столбики повбивать - и едешь себе схемку. А можно поднатужиться и попробовать у себя площадочку смайстрячить. Но об этом речь пока не идет, это самое нереальное  :( пока.

Ась, все получается, если ты там живешь и все контролируешь. Если есть участок, соседний участок и Жанка, например (хотя, о ней-то, в свете последних событий, речь и не пойдет  :(). По опыту Кочерова, могу тебе сказать, что, имей там конюха условия и зарплату, они работают. А у 2х лошадей работают куда как охотней, чем у 30-ти. А если хозяин хотя бы утром и вечером над душой висит, а днем берейтор приезжает и висит, все делается и выполняется.

Корма очень важно контролировать, Аськ. Лажи с ними и с опилками бывают, конечно, у всех. Но ты ж не забывай, что на двоих коней надо 3 тонны овса в год. И 5 тонн сена - в год. Один завоз, одна разгрузка.

И потом, я ж говорю, все постепенно. Сначала - жить и готовиться. Потом - возможно строиться. Потом - возможно, перевозить.

п.с. Похоже, ключевой вопрос в говне заключается  :rolf:

Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #21 : Май 18, 2007, 08:47:14 »

п.с. Похоже, ключевой вопрос в говне заключается  :rolf:

кстати, как там наше говно?  :sarcastic:

Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #22 : Май 18, 2007, 08:49:06 »
Мама заболела :(, в конце след. неделе, очевидно, только сможет вашим гном заниматься. Но

Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Re: Конюшня на даче
« Ответ #23 : Май 18, 2007, 08:53:55 »
Мне, как бы, пока это все в теории интересно. То есть, большинство аудитории откровенно не одобряет подобную инициативу и никогда бы не пошло на такой жуткий геморрой.

Дофина, как человек, у которого геморрой  :rolf:, как выяснилось, в наличии, черкни светлых мыслей, плз. Есть ли в этом добро, или это лишь зло?