Значит так, попытаюсь подробнее описать.
В обед приехала к коню, стоял в деннике. Был какой-то вялый, не гугукнул даже, хоть всегда встречал голосом. Принесла очистки овощные (капуста, картошки немного, бананы). Всегда ест с удовольствием в небольших дозах. Высыпала в кормушку, ушла переодеваться.
Пришла забирать - очистки почти не съедены. Картошки немного съел, а вот капусту и бананы не тронул. Вышли из денника - попил воды немного.
Бегали на корде хорошо, активно. 40 минут. После шаг верхом без седла.
После был поставлен в денник, насыпано сено, 1 пластинка с тюка.
Через час конюх пошел поить. Приходит, говорит, мол, конь лежит. Я ему воду поставил, сказал пей давай, он встал. Сказал, что ведет себя тихо. Во время кормежки и поения всегда гугкал.
Прибежала, стоит пьет воду. Сено все не проел, хоть я и не много кинула. Послушала живот, урчит, не громко. Помацала живот, с одной стороны мягкий, с другой - твердый, при надавливании жмет уши, машет хвостом. Пока стояли обсуждали с девками, конь опустил голову и копнул пару раз, будто лечь хочет. Все, думаю, колики. Взяла на корду, пошла гонять. На полдороги к манежу пукнул чуток.
Не раз видела колики, знаю, что лошадь двигаться не хочет, а тут рысачил так, что успокоить тяжко было, при щелчке шомбарьера вообще перешел на галоп и даже откозлил на щелчок. Побегали минут 10.
Завела в денник. Положила сено - пошел кушать, но снова без аппетита. Живот мягкий, урчит.
Итог: что-то не сходится. Вроде бы вялость, болезненность в животе, отсутствие аппетита, лежание - признаки колик. НО конь ест, хоть и не особо активно. Бегает нормально. Но я за целый день не увидела, чтоб он опорожнялся. Хотя после гоняния в деннике была затоптанная кучка, но свежая ли - утверждать не могу, так как не помню, была ли она до того, как я коня забрала гонять.
И еще, пару дней назад у коня был легкий понос. Не сильно. Причину не установили, увы. Начали давать меньше люцерки. Прошло.
Кормление: сено, люцерна, солома гороховая (совсем немного);
зерно 2 раза в сутки (обед, ужин): 1 литровая кружка - овес, ячмень 2 к 1, дробленый, запаренный, жом тыквенный чуток, крапива сухая чуток.
Конь упитанный. 6 лет.