Автор Тема: Непонятный случай. Колики или что-то другое?  (Прочитано 18551 раз)

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Значит так, попытаюсь подробнее описать.
В обед приехала к коню, стоял в деннике. Был какой-то вялый, не гугукнул даже, хоть всегда встречал голосом. Принесла очистки овощные (капуста, картошки немного, бананы). Всегда ест с удовольствием в небольших дозах. Высыпала в кормушку, ушла переодеваться.
Пришла забирать - очистки почти не съедены. Картошки немного съел, а вот капусту и бананы не тронул. Вышли из денника - попил воды немного.
Бегали на корде хорошо, активно. 40 минут. После шаг верхом без седла.
После был поставлен в денник, насыпано сено, 1 пластинка с тюка.
Через час конюх пошел поить. Приходит, говорит, мол, конь лежит. Я ему воду поставил, сказал пей давай, он встал. Сказал, что ведет себя тихо. Во время кормежки и поения всегда гугкал.
Прибежала, стоит пьет воду. Сено все не проел, хоть я и не много кинула. Послушала живот, урчит, не громко. Помацала живот, с одной стороны мягкий, с другой - твердый, при надавливании жмет уши, машет хвостом. Пока стояли обсуждали с девками, конь опустил голову и копнул пару раз, будто лечь хочет. Все, думаю, колики. Взяла на корду, пошла гонять. На полдороги к манежу пукнул чуток.
Не раз видела колики, знаю, что лошадь двигаться не хочет, а тут рысачил так, что успокоить тяжко было, при щелчке шомбарьера вообще перешел на галоп и даже откозлил на щелчок. Побегали минут 10.
Завела в денник. Положила сено - пошел кушать, но снова без аппетита. Живот мягкий, урчит.
Итог: что-то не сходится. Вроде бы вялость, болезненность в животе, отсутствие аппетита, лежание - признаки колик. НО конь ест, хоть и не особо активно. Бегает нормально. Но я за целый день не увидела, чтоб он опорожнялся. Хотя после гоняния в деннике была затоптанная кучка, но свежая ли - утверждать не могу, так как не помню, была ли она до того, как я коня забрала гонять.
И еще, пару дней назад у коня был легкий понос. Не сильно. Причину не установили, увы. Начали давать меньше люцерки. Прошло.
Кормление: сено, люцерна, солома гороховая (совсем немного);
зерно 2 раза в сутки (обед, ужин): 1 литровая кружка - овес, ячмень 2 к 1, дробленый, запаренный, жом тыквенный чуток, крапива сухая чуток.
Конь упитанный. 6 лет.

Оффлайн Элька

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Непонятный случай. Колики или что-то другое?
« Ответ #1 : Февраль 18, 2015, 04:55:10 »
ходит нормально? нет скованности движений? типа ноги подволакивает

Оффлайн АртДон Берри

• Авторитет
  • Все врут!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраль 18, 2015, 05:45:24 »
температуру меряла?даже если немного повышена,будет слабый аппетит или полный отказ от корма.

Оффлайн Елена24

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраль 18, 2015, 08:47:16 »
На сколько я знаю,капусту,даже в минимальных количествах, ни в коем случае нельзя давать - она вызывает сильное брожение в кишечнике. Известны случаи летального исхода после того,как лошадь наелась капусты.
По поводу жома - то же самое.

Если он постоянно ест,но капельку - от сюда может и проблемы с пищеварением и ЖКТ?

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраль 18, 2015, 08:54:09 »
Ходит нормально. Температуры нет.
Елена, первый раз такое слышу и о капусте и о жоме в особенности. Капуста, да, гузообразующая, но это сколько ее съесть-то надо!
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
ЖМЫХ получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый). Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Тыквенный жмых – продукт переработки тыквенных семечек при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных веществ, витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в семечке и до 10% тыквенного масла.
Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой (до 45% сырого протеина) добавкой, но и прекрасным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле клетчатки (20%) и масла.
Благодаря наличию в тыквенном жмыхе кукурбитина (аминокислота), он обладает противоглистным (антигельминтным) действием.
В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния. Значительное содержание Цинка в тыквенном жмыхе, а так же масла, остающегося после отжима (содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот), обуславливают его положительное действие на состояние кожного и волосяного покрова. Тыквенное масло в составе жмыха, обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим, противовоспалительным свойствами. Оно нормализует химический состав желчи, восстанавливает функцию печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активно выводит холестерин, является желчегонным средством. Нормализует обмен веществ. Нормализует секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка. При приеме химических препаратов уменьшает интоксикацию организма.

Введение тыквенного жмыха в рацион лошади способствует:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- выведению избытков холестерина;
- нормализации водно-солевого обмена;
- регенерации поврежденных клеток кожи и слизистой;
- профилактики гельминтозов.

Рекомендуемые нормы введения тыквенного жмыха в рацион лошади: 100 – 200г на 100кг живой массы.
Максимальная норма для взрослой лошади: до 1,5кг в день.

Оффлайн Елена24

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраль 18, 2015, 08:59:00 »
То,что жмих тыквенный-я упустила,подумала вы про обычный жом и чуть не сползла под стол :sarcastic:

А про капусту - читала во многих источниках и всю жизнь слышу от опытных коневладельцев. Уверена на 10000%

Оффлайн stakantin

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраль 18, 2015, 20:55:51 »
Елена, первый раз такое слышу и о капусте и о жоме в особенности.
Неправда, я тебе о капусте говорил давно.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраль 18, 2015, 21:59:20 »
Возможно вялотекущие колики (недоброкачественные корма, недопой) или "слабые" (не дающие яркой симптоматики, но дают беспокойство). От капусты возможны колики, но думаю, что симптомом стал бы метеоризм кишечника, но для этого нужно скормить капусты более чем просто как "вкусняшку".
Конечно, лучше проконсультировать у хорошего ветеринара, т.к. бывает, что симптомы колик являются симптомами абсолютно других заболеваний (ТТТ).
п.с. На сколько я знаю, при коликах не нужно гонять на корде, нужно шагать, периодически предлагать воду, ввести спазмолитик и если не помогает, вызвать врача для постановки диагноза и дальнейших манипуляций.

Оффлайн corrector

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраль 18, 2015, 22:13:55 »
похоже на колики, но лучше показать вету

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраль 18, 2015, 22:34:02 »
Возможно вялотекущие колики спровоцировало "все вместе": капуста, люцерна, овес, холодная вода (?), переохлаждение (?), все в совокупности и коня прихватило.
А вообще слишком много всего у него в рационе, как по мне. Если есть сено жирное (люцерна), то можно 1кг овса ограничится.  Всякие жомы, каши не понимаю.
Лучше качественного сена и чашки хороших мюслей нет ничего как по мне, и лошадь здоровьем дышит и кишечник не перегружен.

Оффлайн Katya23Katya

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраль 18, 2015, 23:11:31 »
вы слишком много даете того,чего лучше не давать!!капуста и шкурка от картошки так же набухают в желудке,и происходит брожение!!крапиву давать лучше запариной,и с чем то запаривать,не в чистом виде!все это вместе если соединить,то конечно ему плохо будет!лучше яблочек,морковки принесите)и сделайте лучше по проще рацион)бананы тоже лучше не давайте,хоть там и витаминов много,но есть много других вкусняшек которыми можно заменить его!я б не рисковала его давать!

Оффлайн Darkchylde

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраль 19, 2015, 17:35:12 »
люди, читайте внимательней, концентратов 1 ЛИТРОВАЯ КРУЖКА - это меньше, чем полкило в общем. В мюслях те же жомы!
Катя, читайте внимательнее! Каша подразумевает под собой запаривание, никто крапиву сухой не скармливает.
Не вижу ничего страшного в разнообразии в меру.
Очистки получает в качестве вкусняшки ооочень мало и редко! Ну любит он их.