Ребята, Ян научился улыбаться! Теперь у меня две морды синхронно улыбаются, что бы выпросить вкусняхи))
Причем Ян делает "улыбку" намного старательнее, чем Клинтон. А еще он еду берет аккуратнее, аж непривычно.
И в целом он более воспитанный, чем мое черное чудо
Наш доктор Сергей Анатольевич называет это "бабским воспитанием"

Немного удивил тот факт, что Ян спокойно дает себя забрать с пастбища (выпускаем погулять в электропастух),
и более того - сам подходит, когда стоишь метрах в 5 от него. Значит доверяет и не испытывает дискомфорта при
виде меня.
Но вот с даванием ножек у нас пока проблемы. Вчера около часа оглаживала - шептала - уговаривала дать ножки -
передние подняли-подержали, заднюю правую дал без проблем, заднюю левую пока давать не хочет.
То отбивает, то выдергивает ее из рук. За каждое поднятие ножки получал почесушки, много похвалы и морковку.
Причем его почесушки интересуют больше, чем морковка

Странно, что задние так плохо дает.. У меня малой когда приехал, ноги вообще не давал, но успокоился, привык ко мне
и к обстановке, и вскоре проблем не было. Причем задние он никогда не отбивал, задние научила поднимать очень легко.
А тут противоположная ситуация.. Еще у Яна на задних ногах два больших "рваных" шрама. Я не знаю, что случилось в
его жизни, но самое страшное он уже видел, и больше не увидит. Теперь в его жизни только ласка, забота и любовь.
Клинушка немного ревнует, но не так сильно как я предполагала. Когда я учила Яна улыбаться, они у меня делали все поочередно.
Ян быстро учился, смотря на Клинтона, и повторяя за ним)) Они стоят в соседних денниках, что очень удобно. Ну и в целом
мне кажется, неплохо подружились. А вот на нашего мерина Бисквита Ян реагирует достаточно агрессивно. При первой встрече
Бисквит был в пастухе, а Ян по ту сторону гулял со мной. Завидев Бисквита, Ян выдал борзую свечку со злобным выражением
лица и громким ржанием. Он всегда громко ржет при виде Бисквита и делает угрожающие гримасы. Наверное, чувствует взрослого
мужика, и пытается выяснить с ним отношения

Клинушка на днях набрался клещей в паху - их там с десяток сидело. Пока все вычистила, получила дважды по руке копытом.
Спасибо что не по лицу.. За это Клина не наказывала, так как понимаю что ему больно. После процедуры ликвидации этих гадов мелких
Клина был обласкан-зацелован, ножки задние подняты поочередно, попыток избиения моих рук больше не обнаружено))
После клещей на коже остались такие сгустки, как маленькие опухоли размером с горошину.
Знакомый хозяин фермерского хозяйства посоветовал мазать 5% йодом, что бы побыстрее прошло - и что бы не было воспаления.
А еще у Клина чесалась попка (или ножки в местах, где были клещи), и он решил почухаться об небольшой тоненький тополек, который пытался
вырасти у нас на территории пастуха. Судьба тополька печальна. Не осилил он хрупкой Клинушкиной попки яблочком на две половинки.
Кстати, Ян с неодобрением относится к новым кормам - шиповник пожевал да выплюнул, кашу с льняным маслом решил не кушать.
Зато недавно познакомился с гранулами люцерки, которые ему очень понравились. Он также как и Клинтон, не любит когда они слишком размоченные)
Поэтому у меня гранулы заливаются буквально на час водой, после чего их быстро съедают, и даже ногой не копают)
Вот так прошли наши с мальчиками выходные.
Каждый день я смотрю на этих двоих, и радуюсь что они оба живут у меня. Я радуюсь и благодарю судьбу за то, что они приехали ко мне делать мою
жизнь добрее и лучше. Радуюсь, что они не закончили свою жизнь на бойне, и что их не купили в какой-нибудь стремный городской прокат.
Кстати, наш шелтер уже почти достроили! пофотографирую на днях Яна, Клина и шелтер