Давно не была, давно не писала)
Исправляюсь, и скоро привезу свежие фото носиков.
Итак, что у нас нового?
Клинушка начал играть со мной как большой щенок. Ему нравится тягать чомбур, бегать наперегонки (правда при этом я бегаю по ту сторону пастуха), и просто делать всякие легкие но смешные трюки.
Недавно вот например начал отходить назад (осаживанием это язык не поворачивается назвать), при этом высоко поднимая ножки (как при команде "привет"), и делая губой улыбку))
Выглядело настолько смешно! Клин был сразу обласкан за такую изобретательность, и по всему было видно что остался собой очень доволен. Еще этот воображала любит взобраться на невысокий холмик, отставить назад задние ноги, и свысока на всех смотреть. Такой себе "фриз в миниматюре".
На днях купила баскетбольный мяч в надежде, что лошадки решат с ним поиграть. Выкатили сие страшное изобретение в пастух. Клинушка внимательно посмотрел в сторону того, что напоминало конееда, и решил на всякий случай фыркнуть мячику. Мячик не фыркнул в ответ. Тогда Клин его понюхал и потерял к нему интерес. После этого мячику было дано ускорение в сторону Клинушки. Такое наглое поведение круглого конееда разозлило коня, и он со всей дури лупанул по мячу задней ногой. "Отличный бросок!" подумала я, и пошла искать улетевший непонятно в какое направление мяч.
Вернемся немного назад и посмотрим что же стало за это время с Яном кроме того, что он хорошо поправился и начал блестеть. Из необщительного уткнувшегося в сено рыжика он превратился в сообразительного крупного коня. Ян демонстрирует интересное поведение - он ненавидит шум.
Как только в конюшню заходят орущие дети или громко разговаривающие взрослые, у Яна сразу заложенные уши и крысиная морда. Все это добавляется попытками наброситься и покусать злостных нарушителей тишины и спокойствия. Но стоит мне встать между ним и детьми/людьми - как сразу ушки направлены в мою сторону, делается "улыбка" и выпрашивается всякая всячина)
Потихоньку выходим на корде - рыжий стал ощутимо меньше потеть и переживать, привыкнув к обстановке и мне. Сейчас потихоньку работаем над четким пониманием команд кордового. Рысь-шаг-остановка-переходы. Галоп пока не делаем, конь слишком быстро устает. Тренируемся короткими репризами с хорошим вышагиванием до и после тренировки. Один раз на отшагивание в конце тренировки надевали шамбон практически не затягивая, что бы Ян с ним ознакомился. Хочу начать постепенно работать над рамкой и наращиванием мышц. Садиться в седло на Яне планирую на следующий год, так как вижу что он еще не готов нести грамотно вес всадника. Многие мне говорят: "да зачем оно надо, ты с ним потом не справишься, это все равно что заново заезжать, и т.д.". Но в этом вопросе я опираюсь на Климке, который достаточно четко пишет о работе молодой лошади и ее подготовке к заездке.
Из проблем пока недостаточная мотивация Яна. Иногда ему становится просто скучно, иногда он начинает сопротивляться или пытается оспорить мое лидерство. Но никакой чрезмерной агрессии я ни разу еще не видела. Он мне очень нравится по характеру, хоть и замыкается периодически в себе. Но я думаю что прошло еще слишком мало времени, что бы он понял что с человеком бывает интересно и комфортно. И что человек не стремится как можно скорее напялить на его спину седло и заставить таскать на себе.
С Клинушкой у нас недостаточно уважения. Он часто нарушает мое личное пространство и практикует на мне свои жеребячьи игры. Хожу в синяках размером с яблоко. Я сейчас серьезно занялась этим вопросом и нашла интересную для себя информацию у Антонины Шевченко. Мне нравится ее стиль работы с лошадью. Сейчас, когда мои лошади пришли в хорошее здравье, когда исключились все болячки и слабости тела, пора заняться силой духа)
В ближайшее время буду вести больше работы на уважение и контактность. Ведь все-таки у меня жеребцы, хоть и весьма неглупые. Мне очень повезло - при грамотном подходе с ними двумя можно договориться.
Вот так и проходят наши дни пока что в поиске взаимопонимания и гармонии)