Автор Тема: Выездка молодой лошади  (Прочитано 17743 раз)

Оффлайн Пазл

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Выездка молодой лошади
« : Август 13, 2009, 18:45:25 »
Уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи!
Возникло очень много вопросов по подготовке молодой лошади 4 летки…которая ничего почти не умеет…даже шагать нормально не может… очень мягкий рот, и очень чувствительна на шенкель…и это очень большая проблема…так как шенкелем работать не возможно подрывает, тащит…и очень нервничает , стает вся в мыле…и она с плохим характером, бывший хозяин научил ее кусаться и ненавидеть людей(так как малые дети тикали ее палкой, выросла она очень злая) но лошадь на шикарных движениях…
С чего начать подготовку такой лошади с корды, под седлом? Как научить правильно выполнять команды…
Как правильно составить график нагрузки?
 И еще она закидывает голову,… а на мартингале  ее работать не хочется,…как лучше быть в таком случае …на развязки…или? И какое выбрать железо? Мягкое, строгое? Вопросы буду задавать по числу  ваших советов…

Оффлайн MOPOK

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Выездка молодой лошади
« Ответ #1 : Август 13, 2009, 19:08:09 »
судя по людям которые на этом форуме советы будут противоречивые  h:DD нх и спорт, два разных направления.

P. S. простая формула, больше общения, больше понимания :)

Оффлайн Пазл

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Август 13, 2009, 19:11:51 »
Мне бы  советы с классической подготовки лошади…

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Август 13, 2009, 19:22:02 »
У меня была аналогичная проблема, но с 7 летней кобылой
Я больше чем уверенна, что рот и шенкель у Вашей лошади нервный, задерганый, а не нежный - так было и у меня, мне казалось что она такая нежная, а оказалась просто нервная :glare:
Я бы для начала просто начала учить лошадь Вам доверять, без тесного душевного контакта моя лошадь в нормальную работу не входила, она попросту боялась человека как факт. Побольше проводить с ней времени, вместе гулять, попробуйте научить чему то простенькому с земли - мне это очень помогло :yes:
Тренировки у меня были такие:
1. 15-25 мин на корде под седлом с развязками
2. 10-30 мин верхом под седлом все зависело от погоды и настроения с несильно затянутыми резинками ( от подпруги к кольцам трензеля через мартингальное кольцо - выходит типа матртингал но мягкий )
и Самое главное - СПОКОЙСТВИЕ и ТЕРПЕНИЕ
всю тренировку повторяешь себе - "я удав" :hehe:, главное не срываться (а ой как хочеться) если очередной раз подорвала, выдернула башку и т.п. а просто заново выполнять тоже самое сначала.
Итог: у меня кобыла из подорванного нервного существа превратилась в уверенную в себе и во мне лошадь на которой я могу без седла отрпавится на речку и летать там галопом, могу прыгать конкурные и троеборные препятствия, а могу ехать выездку которой я в большинстве и занимаюсь.
И на последок - любите лошадь, и она это рано или поздно поймет и ответит Вам. :yes:
Удачи ;)

Оффлайн Пазл

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Август 13, 2009, 19:31:21 »
DAST.in Спасибо за дельный совет! И еще помогайте потихоньку ;)

Она на людей  бросается…под седлом прыгает заячьими прыжками когда идет в ход шенкель… и шага у нее нет есть пританцовка на месте…типа рыси …типа шага …я ее научила и кранч…и давать ножки…но все равно постоянно при подходе к ней она щуриться…и мою подругу за шею ухватила….но ко мне ни, ни…
Я уже не знаю как с ней работать…мне советовали больше гонять на корде...эт правильно.?

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Август 13, 2009, 19:46:21 »
ммм... а когда вы смогли разглядеть у нее эти самые шикарные движения?
И про подготовку: к чему готовитесь-то? Определились уже? Что вам от лошади надо?

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Август 13, 2009, 19:47:07 »
Для успокоения нервов можно приобрести лифо фитожеле мелиссовое фирмы Веда, либо обычные успокаивающие сухие сборы для человека, поменьше овса побольше сена для удаления "дурной" энергии.
На корде - можно и побольше раз в попе энергетик чешется h:D
А шаг появился у моей лошдаи только после полугода пребывания у меня :8):
Насчет кидания на людей, попробуйте раздать всем знакомым яблочки пусть они каждый день как можно больше раз к ней подходят и угощают, желательно успеть перед "броском" и сразу уйти. Если успела кинуться - не даем ничего.
Мне повезло, моя просто людей шугалась она хоть незлобная была, хотя не без под... :sarcastic:

Оффлайн Пазл

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Август 13, 2009, 19:53:56 »
Доф...вы бы видели как она на корде бегает...эт что то...рысца шикарная...галоп вообще супер...мягкий...у нее только проблема озлобленность к другим…и сильно реагирует на шенкель…короче к бокам лишний раз не притронешься…

А пока готовимся выполнять команды всадника…и нормально реагировать на шенкель…

Оффлайн Queen

• Энтузиаст
  • **
  • Восход и я
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Август 14, 2009, 09:47:00 »
В принципе к словам DAST.in прибавит особо нечего.
К нам год назад тоже пришла кобыла 8ми лет с отвратительным воспитание, визжала и пугала людей, кусалась, отбивала задними.
Девчонок вообще ненавидела (в прошлой семье тетки ее обижали)
Первое что мы сделали - выпустили в табун, где старшие (по рангу) кобылы своими конскими методами вправили ей мозги.
Хочу сразу предупредить "обмороки" читателей - кони не дрались, но гоняли новенькую, прижимали уши и оооочень проникновенно смотрели.
Потом гуляли с несколькими лошадьми, а леваде, гладили, кормили, чухали. К этой подходили и только когда она не отпугивала, давали яблочко.
Еще перестали реагировать на ее попытки испугать.
За попытку покусать конюха при уборке денника - строго наказывали  веником  :sarcastic: больно не было, но обиииииииидно... Опять же весь табун с нее ржал   h:D
Перед тем как седлать работали 10-15 минут на корде (больше для того что бы выучила голосовые команды)
Седлали первое время под казачье седло - оно глубокое и с луками т.к. девочка не понимала, что это к ее спине прилипло, и пыталась от этого избавиться.  Дали ей понять, что всадник все равно там усидит и сбрасывать бесполезно. А если носить всадника аккуратно – так еще и похвалят.
В рот только трензель и очень мягкая работа руками нечего более жесткого.
Потом работали по 30 минут под седлом, в процессе работы не столько гоняли, как приучали к прикосновениям к пузу, попе, бокам, шее и т.д.
Результат окончательно стал, виден через год - сейчас лошадь под спортивным седлом, очень мягкая в управление, понимает и шенкель и голос. Можно доверит ребенка.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Август 14, 2009, 18:20:32 »
Возникло очень много вопросов по подготовке молодой лошади 4 летки
А тренера-берейтора или более опытного человека нет под рукой? А то как бы через год не вылезли последствия неправильной работы...
Присоединяюсь к вопросу Дофы - чем заниматься с ней хотите в перспективе?
Я бы на вашем месте вообще на какое-то время отстала бы от кобылы, пускала бы гулять в леваду, желательно в компании. Ну или если такой вариант совсем не подходит, гоняла бы на корде, доводя голосовые команды шаг-рысь-галоп, стой и т.д. до автоматизма.

Оффлайн Ashtwing

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Август 14, 2009, 18:54:53 »
Присоединяюсь к вышесказаному. Побольше общения, больше ее гладьте, чухайте, угощайте и т.п. Но я бы еще на Вашем месте проверила зубы-ноги-спину на предмет больных мест и амуницию. вполне возможно что аргессия и нервозность спровоцированы болезненными ощущениями во время работы под седлом: седло жмет или натирает, уздечка вызывает дискомфорт т.к. есть проблемы с зубами и т.д. Еще я бы посоветовала больше работы на корде на расслабление. качайте спинку, в этом деле очень помогает работа на шамбоне.перед тем как садиться в седло поганяйте минут 10-15 на корде. делайте больше переходов, чтобы она расслабилась + за правильное и четкое выполнение команд на корде давайте вкусняшку, это ОЧЕНЬ хорошо настраивает лошадь на сотрудничество  h:yes:

Оффлайн Яська

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Август 15, 2009, 20:03:33 »
за правильное и четкое выполнение команд на корде давайте вкусняшку
Мой совет с кордой. Давая лошади вкусняшку ни в коем случае не разрешайте ей самовольно подходить к вам за этой самой вкусняшкой. Лошадь должна выполнять команды по вашей команде, а не с каждый словом "Аай, хорошо" моментально идти к вам за похвалой. Разделите команды на "Аай, хорошо" - как похвала голосовая и "Ааай, хорошо. Иди сюда, дам вкусняшку" - похвала с вкусняшкой.

А так могу прибавить и подтвердить всё, что касается вышесказанного:
- больше общаться;
- уделать внимание работе на корде;
- работая верхом не затягивать поводом, а наоборот - наталкивать на повод;
- мартингал можно и попробовать - от этого ничего смертельно не случится, а вот развязками/резинками/шамбоном - можно перетянуть. Да и если посмотреть на это с другой стороны это просто укращение лошади, чего не происходит с мартинкалом в любом случае;
- учить лошадь адекватно с земли реагировать на касания в области шенкеля с земли.