Автор Тема: Сера в рационе лошади ?  (Прочитано 32054 раз)

Оффлайн Tunchik

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Сера в рационе лошади ?
« Ответ #24 : Август 28, 2009, 22:02:22 »
"Сера кормовая

Зимой становится особенно актуальным достаточное количество серы в рационе лошади. В организме животных сера находится главным образом в виде сложных органических соединений – аминокислот белка. Серосодержащие соединения играют важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волоса и копыт, а также в образовании ферментов (веществ, ускоряющих миллиарды химических реакций, которые все время происходят в организме). Сера входит также в состав инсулина (гормона поджелудочной железы) и является составной частью витамина В1.

Введение Кормовой Серы в рацион способствует дополнительному образованию белка при скармливании грубых кормов (особенно зимой). Сера улучшает шерстяной покров, что сокращает лишний расход энергии на терморегуляцию организма животного и способствует экономии кормов в холодный и жаркий периоды - на 12-15%.

Как ветпрепарат сера применяется как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей и пневмонии, как противоядие при острых хронических отравлениях препаратами ртути, свинца и другими тяжелыми металлами и для общего оздоровления организма.

Добавляйте серу ежедневно перед утренним кормлением, смешав суточную дозу серы кормовой со свежеприготовленным охлажденным кормом. Взрослым лошадям добавляйте до 10-12 г, лактирующим кобылам - по 12-18 г, жеребятам от 6 до 18 месяцев - 4-8 г. Чайная ложка серы - это 7-8 г, столовая - 18-20.

Сера не рекомендуется молодняку в молочный период.

Серу необходимо хранить отдельно от пищевых продуктов в сухом темном месте, вдали от источников огня."

Я сильно сомневаюсь в том, что сера в чистом виде хоть как-то негативно повлияет на организм. У людей точно не влияет, только ее соединения токсичны. Тут вопрос стоит, насколько хорошо она в принципе усвоится. Хотя не думаю, что разница уж так глобальна. Я думаю, волноваться совершенно не стоит.

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Август 29, 2009, 04:18:11 »
Сера усвоится нормально, благодаря синтезу аминокислот в слепой кишке.
Серу можно давать круглый год(хотя лучше делать перерыв раз в полгода на месяц), в отличие от биотина.
Она дешевле на порядок, а эффект не хуже, особенно в сочетании с молотым семенем льна.
В сочетании с биотином даст ОЧЕНЬ быстро отрастающий рог. Но я бы всё-таки предпочла кальфостоник. А то у Маши уже истерики по поводу копыт.

А ещё сера не даёт побочных эффектов на печень

Оффлайн Orc

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентябрь 01, 2009, 12:01:45 »
Сера усвоится нормально, благодаря синтезу аминокислот в слепой кишке.

h0.0

Мне раньше казалось, что функция кишечника как раз расщепление и усваивание пищи, но никак не синтез новых веществ.

По-поводу серы "такой какая она есть", т.е. неорганического вещества в чистом виде непонятно:

http://www.equivet.ru/vet/catalog/kerabol/science/
Как все моногастричные травоядные, лошади способны, в основном, усваивать только органическую серу из корма, хотя малые дозы неорганической серы могут перевариваться организмом. Также плохо усваивается микробиальный протеин, содержащий серу из ободочной и слепой кишок. Поэтому для того, чтобы избежать нарушений кератогенеза в копытах, шерсти и волосах, лошадям необходимо достаточно количество серы из «органических распределителей серы», таких как метионин.

http://www.equivet.ru/vet/catalog/megabase/science/
По всей вероятности, лошади, весящей около 500 кг требуется примерно 6 г серы/ животное/ день. Сера является компонентом аминокислот (метионин, цистин, цистеин), витаминов (биотин, тиамин), а также множества других важных веществ, таких как гепарин, инсулин, кофермент А и сульфат хондроитина. Протеин кератина содержит 4% серы. В основном, лошади способны усваивать только органическую серу из корма. Поэтому лошадям необходимо достаточное количество серы из «органических распределителей», таких как метионин.

А что из себя представляет та кормовая (или какая там она была) сера в виде жёлтого порошка, которую скармливали мы?

Это просто кристаллы серы (той самой, которая "S") растёртые в порошок или нечто иное, способное перевариться и усвоиться?

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентябрь 01, 2009, 12:15:38 »
оо .. Андрей.. - озаботил .. :8):
Твоему ВВ давали серу ?

Оффлайн Orc

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентябрь 01, 2009, 12:26:29 »
оо .. Андрей.. - озаботил .. :8):
Твоему ВВ давали серу ?

Давали, пока она не закончилась :) И больше не покупали. У нас с ВВ просто нареканий на копыта не было ни до, ни во время, ни после приёма серы :) Видимо Вован отлично умеет её "вытягивать" из подножного корма и синтезировать аминокислоты без вмешательства человека h:DD

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентябрь 01, 2009, 12:29:48 »
Люди ,я вам открою большую тайну. :sarcastic:
Слепая кишка у лошадей выполняет ту же функцию, что и рубец у жвачных. И именно живущие там микроорганизмы усваивают серу, синтезируют аминокислоты и сложные белки, кот. потом и переваривает лошадь.

Оффлайн Orc

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентябрь 01, 2009, 13:01:15 »
Люди ,я вам открою большую тайну. :sarcastic:
Слепая кишка у лошадей выполняет ту же функцию, что и рубец у жвачных. И именно живущие там микроорганизмы усваивают серу, синтезируют аминокислоты и сложные белки, кот. потом и переваривает лошадь.

Т.е. бактерии, населяющие слепую кишку, способны усваивать чистую серу?

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентябрь 01, 2009, 13:15:01 »
Не выдержала :).

Нет, лошадь практически не способна усваивать чистую серу. То есть и вреда не будет, просто транзитом пройдет. Нужны сера в органических соединениях. Именно поэтому я свое врем отказалась от скармливания чистой серы. Сейчас если хочу улучшить копыта просто беру не биотин, а комплексную копытную подкормку, где и кальций, и биотин, и серные соединения и еще всякая дребень для роста и крепкости копыт.

Оффлайн Orc

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентябрь 01, 2009, 13:23:05 »
Не выдержала :).

Нет, лошадь практически не способна усваивать чистую серу. То есть и вреда не будет, просто транзитом пройдет. Нужны сера в органических соединениях. Именно поэтому я свое врем отказалась от скармливания чистой серы. Сейчас если хочу улучшить копыта просто беру не биотин, а комплексную копытную подкормку, где и кальций, и биотин, и серные соединения и еще всякая дребень для роста и крепкости копыт.

Фухх h:wink

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентябрь 01, 2009, 13:33:30 »
Сейчас если хочу улучшить копыта просто беру не биотин, а комплексную копытную подкормку, где и кальций, и биотин, и серные соединения и еще всякая дребень для роста и крепкости копыт.
если не трудно- пожалуста .. название подкормки - и фирма производитель .. если таковая имеется в западной европе - я смогу её приобрести  :yes:

Оффлайн Orc

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Сентябрь 01, 2009, 13:42:03 »
Сейчас если хочу улучшить копыта просто беру не биотин, а комплексную копытную подкормку, где и кальций, и биотин, и серные соединения и еще всякая дребень для роста и крепкости копыт.
если не трудно- пожалуста .. название подкормки - и фирма производитель .. если таковая имеется в западной европе - я смогу её приобрести  :yes:

Маша, а тебе кто рекомендует подкормки? Какой вереринар? По биохимии? А копыта он же осматривал?

Интересуюсь для себя, может пригодится.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентябрь 01, 2009, 14:12:05 »
Маша, я в Европейских совсем не ориентируюсь. Но помню, что народ очень хвалил хуфмейкер, я глянула на состав, в принципе я где-то такие и подбираю.
http://www.hypona.com/www/english/products/hoof_maker.html